USD28.2033

Языковой вопрос: Климкин рассказал, о чем договорились с Сиярто

Дискуссионные вопросы на данном этапе переговоров с венграми — это баланс часов: обучение на украинском и венгерском, отметил глава МИД

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает вчерашнюю встречу с венгерским коллегой Петером Сийярто реальным прогрессом в украино-венгерских отношениях. Об этом он заявил на непротокольной встрече с региональными СМИ Закарпатья, передает Укринформ.

“Встреча с министром МИД Венгрии на Закарпатье — это доказательство того, что наш диалог возобновился, и мы имеем реальный прогресс. Предыдущий раунд переговоров на уровне Министерства образования и представителей венгерской общины был положительный, тот, который мы запланировали на начало июля, тоже должен быть успешным”, – сказал министр.

По его словам, прогресс в том, что идет обсуждение, в отличие от той ситуации, которая была до этого, когда венгерские партнеры требовали как единственно возможную опцию — статус-кво: то есть, оставить все, как было.

“Наше дальнейшее сотрудничество будет базироваться на следующих моментах. Первое — это то, что мы будем поощрять представителей меньшинства к лучшему изучению украинского языка и украиноведческих предметов. Для каждого украинского венгра должно быть понятно: его шансы в жизни – это гарантия успешного выбора, для этого нужно знать в совершенстве венгерский, украинский язык. Второе — это введение изучения украиноведческих предметов в средней школе”, – отметил Климкин.

Читайте также:

Радио Свобода заявило о конфликте с Трухановым: видео

Он уточнил, что каждая школа получит простор для творчества и будет решать, как лучше изучать историю, географию Украины, основы государства и права.

Глава украинского МИД подчеркнул важность переходного периода, как рекомендует Венецианская комиссия.

“Но мы должны не просто отодвинуть реализацию закона, а подготовиться к его внедрению — это значит новые методики, программы. Насчет частных школ — они не будут подпадать под действие закона, там будет гибкость, но мы заинтересует всех, в том числе и частные школы, иметь лучший украинский”, – сказал министр.

Читайте также:

Волох: Зеленский уже тонет в море информационного дерьма

По его словам, дискуссионные вопросы на данном этапе переговоров с венграми — это баланс часов: обучение на украинском и венгерском.

“Главное достижение — это то, что мы определили последовательность шагов, к которым мы должны прийти”, – сказал Климкин.

22 июня 2018 года Климкин и Сийярто начали консультации по закону об образовании.

5 сентября 2017 года Рада одобрила реформу образования. По новому закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов – в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

12 октября в ПАСЕ призвали Украину учесть при выполнении закона об образовании “все без исключения” рекомендации Венецианской комиссии по этому документу, а также внести соответствующие изменения в сам закон. Newsonline объяснила, что стоит за этим решением.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

В президенты выдвинули депутата, поддерживавшего Саакашвили

Зеленский готовит подарок для избирателей: «Есть идея»

ЦИК зарегистрировала еще одного кандидата в президенты: список

Наше горе в том, что мы всегда голосуем не “за”, а “против” кого-то – Валетов

В Киеве показали оригинал Акта Злуки между УНР и ЗУНР – фото

К Зеленскому присоединился непотопляемый помощник: «позавидует любой политик»

Батькивщина выдвинула своего кандидата в президенты

“В єдності наша сила” – патріарх Філарет відкрив Форум єднання. ВІДЕО

Путин сломает Украину: в НАТО озвучили опасный прогноз, “должны быть готовы”

В плену беспомощности. Почему украинские моряки еще долго не выйдут из Лефортово

Янукович позаботился о “семейном склепе” в Крыму: “мест нет, но ему не отказали”

Выборы-2019. Документы в ЦИК подали еще два кандидата

Похоже, Германию не особо волнуют санкции против “Северного потока-2”

Иерусалимский патриарх отказал Порошенко, но встретился с делегацией УПЦ

У Вінниці “ожила” соборність

На Черниговщине построят солнечную электростанцию

До Вінниці завітали трансформери

Выборы-2019: Большинство кандидатов уже нарушают закон – Аваков

Понад 30 релігійних громад Вінниччини уже приєднались до ПЦУ

У Вінниці шкільні копи навчатимуть учнів