USD28.2033

Языковой вопрос: Климкин рассказал, о чем договорились с Сиярто

Дискуссионные вопросы на данном этапе переговоров с венграми — это баланс часов: обучение на украинском и венгерском, отметил глава МИД

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает вчерашнюю встречу с венгерским коллегой Петером Сийярто реальным прогрессом в украино-венгерских отношениях. Об этом он заявил на непротокольной встрече с региональными СМИ Закарпатья, передает Укринформ.

“Встреча с министром МИД Венгрии на Закарпатье — это доказательство того, что наш диалог возобновился, и мы имеем реальный прогресс. Предыдущий раунд переговоров на уровне Министерства образования и представителей венгерской общины был положительный, тот, который мы запланировали на начало июля, тоже должен быть успешным”, – сказал министр.

По его словам, прогресс в том, что идет обсуждение, в отличие от той ситуации, которая была до этого, когда венгерские партнеры требовали как единственно возможную опцию — статус-кво: то есть, оставить все, как было.

“Наше дальнейшее сотрудничество будет базироваться на следующих моментах. Первое — это то, что мы будем поощрять представителей меньшинства к лучшему изучению украинского языка и украиноведческих предметов. Для каждого украинского венгра должно быть понятно: его шансы в жизни – это гарантия успешного выбора, для этого нужно знать в совершенстве венгерский, украинский язык. Второе — это введение изучения украиноведческих предметов в средней школе”, – отметил Климкин.

Читайте также:

День Конституции Украины 2018: история праздника

Он уточнил, что каждая школа получит простор для творчества и будет решать, как лучше изучать историю, географию Украины, основы государства и права.

Глава украинского МИД подчеркнул важность переходного периода, как рекомендует Венецианская комиссия.

“Но мы должны не просто отодвинуть реализацию закона, а подготовиться к его внедрению — это значит новые методики, программы. Насчет частных школ — они не будут подпадать под действие закона, там будет гибкость, но мы заинтересует всех, в том числе и частные школы, иметь лучший украинский”, – сказал министр.

Читайте также:

Gismeteo: 22 июня стихия в Житомире напрочь закроет солнце

По его словам, дискуссионные вопросы на данном этапе переговоров с венграми — это баланс часов: обучение на украинском и венгерском.

“Главное достижение — это то, что мы определили последовательность шагов, к которым мы должны прийти”, – сказал Климкин.

22 июня 2018 года Климкин и Сийярто начали консультации по закону об образовании.

5 сентября 2017 года Рада одобрила реформу образования. По новому закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов – в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

12 октября в ПАСЕ призвали Украину учесть при выполнении закона об образовании “все без исключения” рекомендации Венецианской комиссии по этому документу, а также внести соответствующие изменения в сам закон. Newsonline объяснила, что стоит за этим решением.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Решили угодить всем: как составители рейтинга рабства отдали Крым России

Что делает в Минске, кого представляет Медведчук: ответ Геращенко

Блогер: Прекратите искать победу Кремля там, где ее нет

Возрождение и распад: Афонские старцы рассказали, что ждет Украину и Россию

Самолет с главой МВФ оказался неисправным: все подробности аварии

НАБУ зовет Онищенко на 26 июля в Киев

Новый “хитрый план” Кремля

Сеть в ярости через новую выходку Зайцевой: фото

Операция «Дубиль пусто» и другие приключения тещи рейдера

Топ-10 депутатов-прогульщиков: пропустили 90% голосований Рады

Україна мусить шанувати своїх Героїв. Справжніх, а не нагороджених – Томенко

Прогноз погоды в Украине на 23 июля: будет жарко, но с дождями

Потеряно куда больше: шпионский скандал в ОБСЕ получил неожиданное развитие

В РФ начинается суд по сфабрикованному делу украинца Павла Гриба

Россия становится все агрессивнее

Не хватило мест: МАУ нагло вышвырнула семью с ребенком

Путин «купил» Трампа: на чем сыграл хозяин Кремля

В Европарламенте просят Киев остановить похищения граждан Турции

Повсякчас пам’ятати: ворог не тут

Погода на 23 июля: стихия устраивает что-то непонятное