USD28.2033

IBM запустила в эксплуатацию первый в Европе коммерческий квантовый компьютер

IBM запустила в эксплуатацию первый в Европе коммерческий квантовый компьютер

В немецком городе Энинген (федеральная земля Баден-Вюртемберг) в дата-центре IBM запущен в эксплуатацию первый в Европе коммерческий квантовый компьютер IBM Quantum System One.

Презентация была проведена в «гибридном» режиме 15 июня, сообщает корреспондент Укринформа.

«Эра традиционных компьютерных технологий подходит к концу… Необходимы новые информационные технологии… которые будут работать быстрее и безопаснее», – заявил генеральный директор IBM Арвинд Кришна, представляя компьютер.

Идея использования возможностей квантовой физики для компьютеров не нова, это направление активно развивают, в частности, в США и Китае, отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая по образованию физик. Она добавила, что квантовые вычисления могут стать ключом к успеху в стремлении к «технологическому и цифровому суверенитету» и конкурентным преимуществом в борьбе, происходящей в мире.

«Германия является мировым лидером в области исследований квантовых технологий, и мы стремимся сохранить такое место», – заявила канцлер.

Читайте также:

В Австралии стартовали испытания COVID-вакцины в виде спрея

Также она объявила о намерениях правительства ФРГ увеличить инвестиции в квантовые технологии еще на 2 миллиарда евро к 2025 году. По данным СМИ, для системы в Энингене запланированы инвестиции до 40 миллионов евро.

Министр науки ФРГ Аня Карличек сообщила, что представленным сегодня компьютером, который поможет европейским странам вступить в эру квантовых вычислений, смогут пользоваться студенты, университеты и коммерческие предприятия. Перспективные квантовые вычисления помогут, в частности, в решении сложнейших нерешенных задач в химии, медико-биологических науках, логистике, банковском деле и страховании, отметила она.

В презентации приняли участие представители Общества Фраунгофера – крупнейшего европейского объединения институтов прикладных исследований, под руководством которого разрабатывался компьютер.

Читайте также:

Microsoft отказывается от поддержки Internet Explorer

Как сообщалось, исследования в области квантовых вычислений являются одним из приоритетов финансирования науки в мире. В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп подписал закон о Национальной квантовой инициативе (National Quantum Initiative Act), который позволяет в течение пяти лет инвестировать 1,2 миллиарда долларов в исследования в области квантовых вычислений. Китай уже направил на эти исследования миллиарды долларов. Евросоюз намерен выделить 1 млрд долларов в течение следующих десяти лет. Индия также предусматривает финансировать исследования в этой сфере.

Квантовый компьютер – это физическое вычислительное устройство, функционирование которого основывается на принципах квантовой механики, в частности, принципе суперпозиции и явлении квантовой запутанности. Такое устройство отличается от обычного транзисторного компьютера в частности тем, что классический компьютер оперирует данными, закодированными в двоичных разрядах (битах), каждый из которых всегда находится в одном из двух состояний (0 или 1), когда квантовый компьютер использует квантовые биты (кубиты), которые могут находиться в суперпозиции состояний. Информатико-теоретической моделью такого вычислительного устройства является квантовая машина Тьюринга, или универсальный квантовый компьютер, которая была разработана Дэвидом Дойчем в 1985 году.

Фото: IBM

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Антикорсуд не может арестовать Чауса. Но и не обязал СБУ привезти его в суд – источник

    “Безпечно, чимало охочих і ціни не знижуються”, – туроператор про відпочинок у Туреччині, де вирують пожежі 

    IKEA представила умный очиститель воздуха

    “Я пишаюся тими матчами, що провела у Токіо”: Еліна Світоліна повернулася до Києва. ФОТО, ВІДЕО

    Голобуцький: Шмигалю не потрібні додаткові 22 млрд грн до бюджету?

    Бой с “противником”, артиллерийский салют и 5000 военных: что будет на парадах 24 августа

    Опублікували відео побиття танцюриста Дорофєєвої

    Украина на несколько месяцев запустит промо-кампанию на BBC

    Моряки України і Грузії провели у Чорному морі навчання PASSEX. ФОТО

    Маск планирует построить спутниковую станцию ​​на острове Мэн – СМИ

    Павелко предал Шевченко?

    Суд разрешил расследование против Януковича по делу о расстрелах на Майдане

    Милованов: “Я радник Офісу і обіймаю кілька посад в Україні, але все це другорядне порівняно з викладанням у Піттсбурзі”

    Дело Шеремета: суд изучил записи с камер видеонаблюдения

    У Вінниці на частині вулиці Замкової на три тижні перекриють рух

    У вінницьких центрах масової вакцинації доступна американська вакцина від Moderna

    Милованов: “Я радник Офісу і обіймаю кілька посад в Україні, але все це другорядне порівняно з викладанням у Піттсбурзі”

    Google закроет вход в аккаунты на старых версиях Android

    Фурса: Нудно, но это правда – количество золотых медалей на олимпиаде зависит от наличия в стране верховенства права

    Новые военные катера для Украины получат британские ракеты