USD28.2033

Идет необъявленная война с невидимым врагом, с которым не удастся договориться, – писатель

Идет необъявленная война с невидимым врагом, с которым не удастся договориться, – писатель

Страны как будто бы закрылись из-за болезни, но при этом с радостью готовы начать конфликт с другими странами. Может быть, людям слишком скучно в их относительной самоизоляции? А может быть, страх смерти проще пережить, когда угрожаешь другому?

Об этом пишет писатель, блогер Денис Мещерский, сообщает .

“Мир изменился навсегда. Он уже не будет прежним, как бы нам этого ни хотелось.

Год 2020-й стал для многих и многих переломным. Если до этого всё было нестабильно, тревожно, непредсказуемо (так думали раньше), то сейчас всё стало совсем по-другому. НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ. Никто не знает, что будет дальше.

Можно верить или не верить в пандемию COVID-19, но люди болеют и умирают по всему миру. Мало того, просто выздороветь от этого вируса недостаточно – список осложнений и последствий очень и очень длинный. Экономики разных стран в разной степени подвержены влиянию пандемии, но что страдают все страны – несомненно.

Что такое экономика? Это деньги, это предприятия, это люди. Поэтому не сухие цифры статистики привлекают внимание, а судьбы людей. Процветавшие ранее отрасли несут грандиозные убытки, и за каждой потерей – живые люди, владельцы и работники компаний. И у каждого есть предел потерь и предел финансового запаса прочности.

А ещё к людям пришёл страх. Не ко всем, но к очень многим. Он пришёл и поселился в их сердцах, потом отступил немного и снова постучался в двери. Все боятся умирать, хотя с лёгкостью говорят об обратном. Смеются, шутят, а в то же время боятся. И закрывают двери и окна, но ведь болезнь может нежданно прийти в любой дом. И тогда люди закрывают двери из комнаты в комнату. И они как бы вместе, под одной крышей и в одном доме, но на самом деле разделены стеной страха, а эта стена куда крепче любого металла.

Читайте также:

СБУ викрила мільйонні збитки на будівництві “Борисполя”

А другие больше боятся потерять работу, лишиться своих благ, не иметь таких возможностей, как раньше… и тогда начинаются волнения, столкновения и бунты. Потому что правы и те, и другие. Одни не хотят болеть, а другие хотят есть. По крайней мере, есть не хуже, чем раньше. Поймут ли они друг друга? Найдут ли компромисс? Время покажет, чей страх пересилит.

Читайте также:

Справа Шеремета: присяжні склали присягу, Антоненка залишили під вартою

Но ведь самое ужасное – не это. Самое ужасное – это когда человек умирает где-то там, за белыми дверями. Он не один, рядом с ним врачи. Они стараются спасти человека, но это удаётся далеко не всегда. И тогда он уходит из этой жизни, и уходит он один – рядом с ним нет его родных. Они не могут обняться в последний раз, не могут поцеловать друг друга, сказать слова любви и поддержки. Только чужие люди кругом, замученные и задёрганные работой. А там, за белыми дверями, где-то далеко родные, но до них не дотянуться и не докричаться. И вот это действительно страшно.

Страшно, когда покойников сжигают пачками и укладывают штабелями в общие захоронения. Как будто идёт война, а войны нет. Но нет, она есть, просто она необъявленная, и война эта с невидимым врагом, у которого нет разума и с которым не удастся договориться – он не слышит.

Читайте также:

Осінь вирішила зробити паузу. Завтра по всій Україні очікується тепла та суха погода – синоптик

Но людям мало страха и мало смертей. Поэтому по всему земному шару люди с радостью вступают в конфликты друг с другом. Одни воюют с соседями, с которыми живут бок о бок столетиями, другие с радостью их к этому подстрекают, третьи режут головы за слова и изображения, четвёртые усиливают давление на третьих, пятые используют момент, чтобы загнобить свой народ посильнее… Страны как будто бы закрылись из-за болезни, но при этом с радостью готовы начать конфликт с другими странами. Может быть, людям слишком скучно в их относительной самоизоляции? А может быть, страх смерти проще пережить, когда угрожаешь другому?

У меня нет ответов на эти вопросы. Я только знаю, что мир действительно изменился, и мало у кого повернётся язык сказать, что он изменился к лучшему. Меняемся и мы – приспосабливаемся к новым условиям, приходим к пониманию чего-то нового для нас, осознаём свои ошибки или совершаем новые… И у каждого из нас есть выбор, как поступать со своей жизнью, что изменить в себе и как вести себя с теми, кто живёт рядом.

А ещё пришло время задуматься о том, что наши родные и мы сами можем оказаться за теми самыми белыми дверями, откуда не докричаться до близких. И тогда при самом худшем сценарии единственным, что будет иметь значение, станут воспоминания человека о последних днях и часах, проведённых с теми, кто ему дорог. Успеете ли вы сказать всё то, что не решались, чего стеснялись или для чего не находили времени? Ведь если нет, то этого уже не исправишь никогда.

А вообще, конечно, лучше не бояться. Не воевать, не убивать. Не провоцировать друг друга. Любить тех, кто дорог и не трогать тех, кто не трогает вас. Помнить, что нет ничего важнее семьи.

Или это слишком сложно?

Мой отец умер в ноябре 2019 года. Ещё не было никакой пандемии. И я рад, что он умер не за дверями, за которые я не смог бы пробиться, а рядом со мной и мамой, и я был с ним в этот день, касался его и целовал. Просто потому что он мой отец и я всегда любил его и продолжаю любить. И я знаю, что папа всегда и хотел умереть вот так, дома, в кругу семьи. Да, он умер неожиданно, хотя долго и тяжело болел. Но я, не зная того, что смерть так близко, успел сказать отцу о своей любви, успел поддержать обычными каждодневными хорошими словами, успел увидеть его счастье от того, что он любим.

А успеете ли вы?” – спрашивает Денис Мещерский.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

    © Автор неизвестен

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Штучний інтелект навчили визначати калорійність страви по фото

    Мэром Ровно избрали ректора духовной семинарии, который боролся против Хэллоуина и ЛГБТ

    Помер військовик, якого на фронті поранив снайпер загарбників

    General Motors отзывает почти шесть миллионов автомобилей в США

    Новый этап реформы: изменение управления и военной культуры – Минобороны

    Українські боксери завоювали 15 медалей на молодіжному чемпіонаті Європи

    Президент назначил ряд судей

    Вояки показали, як відбиватимуть атаку на польові артилерійські склади в зоні ООС. ФОТО

    “Где деньги, Зин?”. Бюджет наполнится за счет золота гномов и драконьих алмазов? – Александр Кочетков

    Компания Tesla впервые стоит более $500 миллиардов

    “Барселона” понесла серьезные потери перед битвой с “Динамо” в Лиге чемпионов

    Зеленський анонсував виплати ФОПам: дадуть по 8 тисяч гривень

    «Ход королевы» стал самым популярным минисериалом в истории Netflix

    Олесь Доній: Чому перемога Садового у Львові – це ляпас Порошенкові?

    Canon и Sony разрабатывают технологию «голограмм» для онлайн-трансляций

    Цьогоріч у центральному парку Вінниці не встановлюватимуть новорічну ялинку

    Антикорсуд закрыл часть дела против экс-депутата Полякова из-за скандального решения КСУ

    За вихідні у Вінниці склали понад 180 адмінпротоколів на порушників карантину

    Институт нацпамяти создал ресурс о местах захоронений украинских эмигрантов

    На Вінниччині затримали офіцера Нацгвардії, який неодноразово займався розповсюдженням наркотичних речовин