USD28.2033

Игорь Белоус: ОПЗ был полностью подготовлен к продаже

Игорь Белоус: ОПЗ был полностью подготовлен к продаже

За всю историю ФГИ ни одна компания так не готовилась к продаже, как Одесский припортовый завод. После такой подготовки, получив частного владельца, ОПЗ мог бы даже провести первичное размещение акций (IPO)

Об этом в своем интервью «РБК-Украина» заявил глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус.

«Все заинтересованные покупатели получили полный доступ ковсейинформации о заводе. К приватизации были привлечены советники ФГИ — международный инвестбанк UBS, с которым сотрудничали юристы BakerMcKenzie, а также Ernst&Young. Они готовили продажу с августа прошлого года. Целый год мы готовили ОПЗ с точки зрения финансовой отчетности, технических отчетов, экологического аудита и так далее. Также работали экологи, потому что на ОПЗ одно из крупнейших хранилищ аммиака — на 120 тыс. тонн, изучали сьземельные отношения, поскольку завод стоит на 250 га земли. Провели переговоры и договорились, что в случае появления нового владельца ОПЗ аренда будет стоить конкретную сумму, а именно 35 млн гривен, и меняться не будет. Поэто муинвесторы знали, что их не ждут никакие сюрпризы. Так же мы договорились о гарантированной аренде на 10 лет четырех причалов, находящихся в управленииАдминистрацииморскихпортов, потому что если ОПЗ не будет выхода в море, то он не сможет работать. И все это — лишь тысячная часть того, что было сделано для подготовки ОПЗ к продаже. Объемы документации нами измеряются уже не тысячами страниц, а килограммами. То есть объект глубоко изучен и подготовлен», — рассказал Белоус.

Читайте также:

Лавров отличился очередным бредом о кораблях НАТО в Азовском море: нашел крайнего

Вместе с тем, глава ФГИ отметил, что вопрос приватизации ОПЗ очень политизирован и заангажирован.

«Конкурс по ОПЗ не состоялся по совокупности факторов. В 2015 году — из-за проволочек с изменением законодательства, много времени забрали бои в Верховной Раде. Хотя тогда был нормальный рынок, ОПЗ работал «в плюс». В 2016 году — из-за долгов перед компаниями Фирташа, а также ухудшения конъюнктуры мирового рынка минеральных удобрений. Сейчас худшая ситуация с ценами на аммиак за последние 16 лет. Вместе с падением цены на аммиак, цена на газ не упала, а даже повысились. Поэтому самым болезненным был вопрос — где взять газ по цене, которая обеспечит доходность завода. Правду говорят: все надо делать вовремя. Это касается и приватизации ОПЗ. Да, мы его не продали, потому что не было реального интереса к заводу. Политически мне не дадут провести еще один конкурс в ближайшее время. Так же политически никто не хочет реструктурировать долги Фирташу, никто не даст ему деньги из бюджета. Но с моей стороны ОПЗ был подготовлен к продаже правильно», — отметил он.

Читайте также:

В Разумной Силе заявили о полной поддержке Европы и шоке от действий националистов, разгромивших офис партии в Покровске

По мнению Белоуса, решением проблемы сохранения ОПЗ может стать подписание «давальческого» соглашения, аренды, передачи в управление владельцу, у которого есть свой газ и т.д.

«Мы активно изучаем все варианты, которые дадут возможность сохранить завод. Например, сдать целостный имущественный комплекс завода в аренду на определенный срок. Это обеспечит прибыльную деятельность на период низких цен на продукцию и высоких цен на газ. Для справки, сегодня ОПЗ теряет около 130 млн. грн. в месяц. А с помощью такой схемы мы будем удерживать предприятие в надлежащем состоянии и готовиться к приватизации», — подчеркнул он.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Зеленский раскрыл правду о заработках в России! «Подарить русским наши деньги? Нет»

В США готовятся запустить ракету, напечатанную на 3D-принтере

Наша избирательная кампания все больше напоминает рассказ Марка Твена

Ракеты направить на Петербург! В ЕС созрел жесткий отпор! Путину пора кусать локти

Аппарат NASA передал на Землю снимок двух ураганов на Юпитере

Гильдия продюсеров США назвала лучший фильм 2018 года

Не могу понять, как можно сотрудничать с российским зомбоящиком – Бабченко

“Независимой Украины не будет”: Цимбалюк предупредил, чем закончатся переговоры с РФ

Що зі свідомістю росіян зробили державна пропаганда та мілітаризація всіх сторін життя

Компания ULA запустила ракету Delta IV Heavy с военным спутником

Сможет ли Гриценко помочь одиозному бизнесмену Бродскому вернуться в большую политику?

Пленным украинским морякам портят жизнь в России: «Установка такая пришла»

Стало известно, когда Microsoft прекратит поддержку Windows 10 Mobile

Маас: Для Германии арест украинских моряков неприемлем

Безразличие российских оккупантов к крымчанам не имеет границ

РФ отказалась выполнять требования ЕСПЧ касательно Павла Гриба

Лучший ответ на вопрос, какую страну удалось построить Порошенко

США перебрасывают флот в Черное море: Путину не понравится

Закон о переименовании УПЦ МП обжаловали в Конституционном суде

Названа следующая жертва “русского мира”: с Украиной начиналось все так же