USD28.2033

Игорь Иванов и Андрей Бирюков – 2 мая они спасли Одессу ценой своей жизни

Фотография Андрея Бирюкова, одессита, участника Евромайдана в Одессе, на месте его гибели 2 мая 2014 года по время нападения пророссийских боевиков на колонну мирного марша “За единую Украину”. Андрей был без оружия. Застрелен из автомата. Андрей Бирюков

Если бы 2 мая не был дан отпор вооруженным российским боевикам, то Одесса могла полыхнуть – ведь рядом Приднестровье, и российские войска. Последствия начала боевых действий в Одессе – главных морских воротах Украины были бы катастрофическими для государства.

Благодаря Приднестровью и российским военным базам условия в Одессе были очень похожи на ситуацию на Донбассе. Но стратегическое значение Одесской области для украинской экономики неизмеримо важнее, благодаря ее портам и перевалочным базам. Через 3 недели в Украине должны были пройти президентские выборы, государством правил провозглашенный Радой и.о. президента Турчинов, а в России сидел Янукович, которого Путин мог вернуть на российских штыках.

Игорь Иванов, одессит, командир-“десятник “Правого сектора”, активный участник Евромайдана и одесской Самообороны. Погиб в столкновении с пророссийскими боевиками 2 мая в Одессе. Игорь был только со щитом, без оружия, он был в первом ряду обороны колонны “За единую Украину”. Российский боевик застрелил его из автомата

Война на улицах Одессы стала делом рук пророссийских боевиков, которые решили сорвать проведение марша “За единую Украину!” в Одессе по тому же сценарию, как была сорвана акция в Донецке 13 марта. Тогда сторонников Украины жестоко избили пророссийские беовики, а “свободовца” Дмитрия Чернявского зарезали ножом. Все украинские активисты были безоружны. После разгона украинского митинга и убийств украинских активистов в апреле город был захвачен российскими террористами.

Все понимали. что сценарий Донецка российские спецслужбы разыграют и в Одессе. Первые выстрелы на поражение по колонне украинских активистов 2 мая прозвучали со стороны боевиков “Куликова поля”. Первым погибшим стал активист Евромайдана Одессы Андрей Бирюков. Он был убит на месте – пуля от автомата АКМ. Многие получили ранения.

Читайте также:

В ФФУ для антикоррупционных органов есть непаханое поле для работы

Милиция и СБУ исчезли, и вооруженные госструктуры никак не вмешивались в ситуацию и не пытались задержать организаторов беспорядков.

Российские боевики предприняли атаку. Но разогнать колонну как в Донецке не удалось. Одесская Самооборона и добровольцы “Правого сектора” были готовы к тому, что власти не смогут оказать сопротивление. У них не было приказов, они не состояли на службе, не получали звания, зарплаты, не пользовались социальными льготами. Они были настоящими патриотами, бесстрашными мужчинами и ответственными гражданами. Подразделение десятника “Правого сектора” Игоря Иванова выдвинулось вперед к открывшим огонь российскими боевикам, чтобы прикрыть собой мирную колонну.

Читайте также:

Партнер Эдуарда Прутника Максим Федотов пытается создать образ европейского чиновника, чтобы зарабатывать на государстве, – СМИ

В столкновении с российскими боевиками Игорь Иванов – русскоязычный одессит, получил тяжелое ранение – его также сразила автоматная пуля. Игорь скончался в больнице…

И только тогда одесситы взяли в руки охотничье оружие – несколько убитых боевиков Антимайдана были застрелены охотничьей дробью и картечью. Дом профсоюзов загорелся только после того, как с крыши и с окон здания открыли огонь по одесситам-майдановцам.

Срочную службу в армии Игорь Иванов отслужил в 25-й парашютно-десантной бригаде. Зимой приехал на киевский Евромайдан, записался в “Правый сектор”, принимал активное участие в столкновениях с “Беркутом” на Грушевского, в обороне Евромайдана. После победы Майдана стал одним из организаторов “ПС” в Одесской области.

Мы опубликовали сегодня статью о нем.

Читайте также:

Алла Шлапак: “Монетизація пільг дозволить оптимізувати витрати місцевих бюджетів”

Первоисточник – отличный патриотический одесский сайт 048.

Вот еще один прекрасный репортаж, как сегодня стоя на коленях одесситы-патриоты почтили память двух своих достойных защитников, которые дали отпор пророссийскими боевикам, и ценой своей жизни спасли родной город от угрозы создания “ОНР”:

Все те мерзавцы в лампасах и высоких кабинетах, и придворная челядь власти, которая сегодня сочиняет сказки про незаконные вооруженные формирования, и объявляет фальшивые “маневры” вокруг “Правого сектора”, пытается дискредитировать добровольческое движение, в то время воевать боялась. Я помню как Турчинов, Пашинский и Аваков заставляли сражаться с террористами армейских генералов, которые сегодня корчат из себя героев, как командиры “Альфы” отказывалась в апреле сражаться под Краматорском и Славянском с террористами, а одесский “Беркут” поддержал боевиков 2 мая. Это было. И были те, кто начинал сражение без команд.

Добровольцев нельзя идеализировать, и они конечно, должны воевать по законам Украины и в правовом поле, им нужна структура управления под контролем государства. Но тем, кто сейчас пытается опорочить “ПС” надо задать вопрос – а где они были и чем занимались на Майдане, 20 апреля под Славянском, 2 мая в Одессе, и во многих других критических ситуациях? Тогда ни один из тех, кто сейчас паскудит “Правый сектор” и весело троллит в соцсетях и в высших кабинетах почему-то не был на передовой. Почему-то эти “герои- государственники” и пиар-обслуга власти вылезли на свет только сейчас, когда уже всем понятно, что Украина как государство сумела себя защитить, что мы будем бороться, что скорого вторжения и оккупации мы сможем избежать.

Если бы у нас существовало государство зимой и весной 2014-го, то десятки украинских патриотов – самых лучших и верных сынов Украины, сегодня могли бы жить. А они отдали свою жизнь, чтобы защитить всех нас, чтобы защитить наше государство. И не имеют никакого морального права аферисты во власти упрекать добровольческие батальоны. Украинцы шли туда не от хорошей жизни – а от того, что не было у нас государства, которое было обязано нас защищать.

Думаю, что все патриоты – участники столкновений в Одессе, прежде всего – погибшие и раненые, которые были в составе отрядов Самообороны и “Правого сектора” заслуживают статуса “участника боевых действий”.

Патриоты Украины Игорь Иванов и Андрей Бирюков не удостоены государственных наград. Считаю достойными присвоения им звания Герой Украины. Надеюсь, комитет по национальной безопасности и обороне внесет соответствующее представление на рассмотрение президента Украины.

Юрий Бутусов

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Порошенко предложил новое название Днепропетровской области

“Іди гуляй”: четверо нардепів Ляшка перебували на Одещині та голосували в Раді одночасно

Честно: Четверо депутатов голосовали, находясь в Одесской области

Одних фрегатов мало: как ВСУ готовятся отражать атаки России в море

Посол Украины в США сообщил об информационных атаках против него

Климкин вступился за постпреда Украины при ОБСЕ Прокопчука

П’ята річниця Євромайдану: що необхідно пам’ятати про Революцію гідності в Україні. ФОТО

ДТП в Харькове: врач-нарколог Зайцевой до сих пор не найдена

Нова стратегія миру та безпеки: юридичний фронт

Розенко закрутил роман с рыжеволосой телезвездой: фото влюбленной парочки

Депутаты от БПП предлагают за клевету сажать в тюрьму на 3 года

Чем больше крадет наша власть, тем дешевле Путину обходится агрессия против Украины

Вместо общежитий элитное жилье для нардепов: как развели украинцев

Угрожающая вакцинации детей глава Гослекслужбы уволена – Супрун

Эксперт: Предлагаю сравнить цены в России на все. До аннексии Крыма и после

Тысячи людей восстали в центре Киева: Украина спустя пять лет после Евромайдана

По Франции путешествовать опасно – МИД предупреждает украинцев

Ситуация с Интерполом как пример вторичной ”гибридности”

Раша, гуд бай: Крымский мост решил уползти, вот-вот рухнет

“Специально для Захаровой”: СБУ показала наемников ЧВК Вагнера