USD28.2033

Игра в имитацию. Почему появились Prozorro

Игра в имитацию. Почему появились Prozorro

Читаю торжественный пост Максима Нефедова об успехе площадки Prozorro.Продажи – и диву даюсь. Насколько сильно мифология грантоедского движения проникла в мозги сограждан. Из всего, что известно мне, ситуация обстоит совершенно иначе.

Сначала о площадке. Она действительно хороша тем, что сделала продажи удобными. Теперь не нужно возить пальцем по печатным бюллетеням. Не нужно и лазить по совершенно разным сайтам торговых площадок, которые всегда крутились вокруг Фонда гарантирования вкладов и Фонда госимущества. Теперь все в электронном виде. Стандарт данных – один. Зато площадку выбирай тоже какую хочешь.

Благодаря Prozorro.Продажи, Фонд гарантирования вкладов наконец смог развернуть масштабную продажу активов ста банков-банкротов. А эти активы – настоящий темный лес, от залитых водою подвалов до кредитов на миллиарды. И все это можно купить через единую торговую систему. Супер.

Игра в имитацию. Почему появились Prozorro

Похлопали – и хватит. Теперь о причинах появления Prozorro.Продажи. По моему глубочайшему убеждению, площадка возникла как ответ на попытку создать искусственную монополию. Дело было так. Когда-то давно вокруг Фонда гарантирования крутились десятки посредников – электронных площадок и бирж. Все они сражались за доступ к продаже активов. Там наверняка была своя коррупция, и поговаривали о немалом влиянии Андрея Кияка, тогда занимавшегося реализацией активов.

Но потом на горизонте возник СЕТАМ, близкий к “наркофронтовцам” Павлу Петренко и Арсению Яценюку. Они почти сумели подмять продажи под себя, но немного не успели. На горизонте возникла глава НБУ Валерия Гонтарева, которая решила протолкнуть на продажи две украинские “дочки” известных американских контор, торгующих долгами, – DebtX и First Financial Network (FFN). Гонтарева поставила руководить продажами Фонда гарантирования свою Юлию Берещенко, и та принялась разрабатывать базу для работы с DebtX и First Financial Network (FFN). Вся история подробно описана здесь hubs

Читайте также:

Тымчук рассказ об “элитном пуле” на получения паспортов РФ в ОРДО

Пикантность была в том, что американцы требовали для себя огромные комиссионные с каждой сделки. Просто гигантские. Они реально хотели заработать – и совершенно понятно, почему Гонтарева так сражалась за них. Кроме того, это были американцы лишь отчасти – со всех сторон торчали уши, например, замглавы Администрации президента Алексея Филатова. Он курирует судебную систему и является автором современной судебной реформы, которая привела к тотальному подчинению судов Администрации президента.

Читайте также:

От “Слуги Народа” в Раду пытается пролезть скандальная экс-чиновница Анна Бондарь

И вот, в какой-то момент возникла инициативная группа. Прежде всего, это площадки, которых хотели лишить заработка. Кроме того, это сотрудники самого Фонда гарантирования, которые не хотели работать на дядю Сэма, который уже показал себя к тому времени с не совсем приятной стороны. Не скажу, какой. В итоге, как я подозреваю, вместо чужой искусственной монополии (СЕТАМ или DebtX с FFN) появилась своя – Prozorro.Продажи.

От Prozorro в ней было только слово. Это совершенно другая площадка, никак не связанная с Prozorro, через которую проводятся госзакупки. Представьте себе, что Аллу Пугачеву и Светлану Лободу назвали дуэт Сестры Prozorro. Притом, что они, конечно, не сестры, и вообще вместе не поют. Но бренд Prozorro сыграл свою роль. Как я понимаю, при помощи “своих” американцев с рынка выбили “чужих” американцев. Вот и все.

Читайте также:

Зеленский: Не совсем правильно говорить, что Украине — 28

Ну а дальше очень неплохо рассказал один из создателей системы:

Илья Михайлов

Prozorro.Продажи оказалась лучше хотя бы тем, что для многочисленных площадок установили единые правила работы. Им “сверху” обещали одинаковые доходы, причем, немалые. Да, это меньше, чем пробивали себе “американцы” – но все равно дочерта. И этого оказалось достаточно, чтобы площадки перестали суетиться. Сегодня вы о них не услышите. Существует надводная часть айсберга под названием Prozorro.Продажи – а о том, что под водой, нечего спрашивать. Не вашего ума дело.

Конечно, это совершенно другая площадка. Здесь продаются плохие активы. Почти весь выторг дает Фонд гарантирования вкладов. Он торгует на понижение – до тех пор, пока кто-то не согласится купить за более низкую цену. Этим активно пользуются спекулянты, скупая чужие или свои кредиты подешевке. И все же, активность – низкая. Всего 1% успешных торгов в целом по системе. В Украине мертвый рынок, и не спроста. Масса своих нюансов, которые еще нужно дорабатывать.

Игра в имитацию. Почему появились Prozorro

И вот после всего этого читаю традиционно пафосный пост Макса Нефедова. Оно и понятно, откуда пафос – он курирует госзакупки и соглашения с зарубежными донорами. А значит, успех его проектов означает его дальнейшие заработки, и квартиры, и украденные Infiniti. Пока никто не успел раскритиковать, нужно вешать все ордена на грудь себе. А заодно и придумывать легенду о том, что реформа уже состоялась и уже крайне успешна.

В этом смысле, система Prozorro.Продажи – это лишь первый, хоть и уверенный, шаг. Но необходимо делать следующий.

Это в меньшей степени касается Prozorro.Продаж – но в куда большей степени той самой Prozorro, через которую ведутся госзакупки.

Вот где интересно. Вот к кому есть вопросов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Кернес унизил соратницу Зеленского на глазах у всех, скандальное видео: «Ну шо ты…»

Точка зворотнього відліку для Зeлeнського

Скандал в офисе Зеленского: после того, что произошло с Богданом, отставка грозит всем

Вернивский: Если наши идиоты не знают что делать с таким бизнесом, то всегда найдутся те, кто сможет найти ему применение

Украинский депутат внезапно ушел из жизни: первые подробности

Синоптик: Погоду минулих днів можна було б писати під копірку

У Путина унизили президента Украины: что произошло

Гройсман пожелал горнякам в профессиональный праздник веры в успех реформ

В Украине провели испытания ступени ракеты ”Циклон-4″

Apple презентует новую линейку iPhone – СМИ

В Україні вперше провели вогневі випробування ступеня ракети-носія

Бунт разгорелся под окнами Зеленского: что произошло, первые подробности и кадры

Каких еще технологий не хватает Зеленскому

Луценко пакует вещи: кто займет кресло генпрокурора, Зеленский настроен решительно

С независимостью мы получили огромный багаж материально-технической базы, которая избивала нас от необходимости все строить с нуля

В Раде готовят революцию: нардепов останется всего 300, но это только начало

“Свободу Сенцову и Кольченку”: в Новосибирске прошел пикет в честь Дня Независимости

Порошенко пошел по стопам Януковича и неожиданно высказался о Зеленском: “Стыдно слушать”

На следующую встречу G7 нужно пригласить Украину, а не Россию — Туск

Перекрытие улиц в честь Дня Независимости: недостаточно просто тупо перекрыть улицы и дороги, бросив всех кто за рулём на произвол судьбы