USD28.2033

Игры в “борьбу с коррупцией” в оккупированном Крыму

Игры в "борьбу с коррупцией" в оккупированном Крыму
Коллаборанты Нахлупин (слева) и Аксенов

17 октября вице-премьера подконтрольного России “правительства” Крыма Виталия Нахлупина задержали в Москве по подозрению в получении взятки. А в Крыму в это время российские силовики нагрянули с обысками практически во все структуры, которые занимались освоением средств по федерально-целевой программе (ФЦП). Крымские “чиновники” замерли в ожидании нового передела финансовых потоков, а российский “премьер” Крыма Сергей Аксенов в очередной раз “возглавил” борьбу с коррупцией, пишет Евгения Горнюва специально для “Крым.Реалии”

Крымский взлет Нахлупина

Нахлупин переехал в АРК во времена премьерства Джарты и стал очень быстро подниматься по карьерной лестнице: пару месяцев он возглавлял “Крымтроллейбус”, а затем получил депутатский мандат и должность председателя комиссии по по бюджетной, экономической и инвестиционной политике в Верховном Совета АРК.

С приходом россиян, как и многие другие члены украинской “Партии регионов”, не растерялся, а тут же приобрел партбилет “единоросса” и остался на своей “должности” – только уже в подконтрольном России крымском “госсовете”.

А в январе 2016 года Нахлупина ожидал очередной карьерный взлет – он сменил на посту “вице-премьера” российского “правительства” Крыма россиянку Евгению Бавыкину, получив контроль над “экономической политикой” полуострова.

Крымское проклятье ФЦП

Вместе с Нахлупиным должность “вице-премьера” в “правительстве” Аксенова получил и россиянин Олег Казурин. Правда, ему досталась более предпочтительная в финансовом отношении сфера – контроль за инфраструктурными проектами, то есть за реализацией ФЦП.

Читайте также:

“Смех, ирония и массовое недоверие”. Про украинскую контрразведку

Казурин не проработал на своем посту и года – уже в декабре он подал в отставку на фоне скандалов со строительством домов для переселенцев, а в феврале 2017 года был задержан правоохранителями по подозрению в получении взятки в 27 миллионов рублей.

В июне 2018 года бывшего “топ-чиновника” Крыма приговорили к 11,5 годам лишения свободы и штрафу в 56 миллионов рублей (22,4 миллиона гривен).

После отставки Казурина бразды контроля за миллиардами по ФЦП передали Нахлупину, которого, видимо, ожидает печальная участь его предшественника.

Борьба с коррупцией по-крымски

Первыми о задержании Нахлупина сообщили российские СМИ, а затем эту информацию уже на “официальном” уровне озвучил подконтрольный России “глава” Крыма Аксенов. Он же поведал о масштабных обысках в ряде крымских учреждений, имевших отношение к освоению средств по ФЦП.

Читайте также:

Опрос: 63% украинцев считают Россию агрессором – инфографика

Чуть позже еще один из “заместителей” Аксенова – Игорь Михайличенко, претендовавший на место “первого вице-премьера” осенью 2016 года, озвучил причину задержания Нахлупина. Оказалось, что самый влиятельный из “замов” Аксенова погорел на банальной взятке. Правда, ее размер не уточняется.

Сам же российский “глава” Крыма в очередной раз пообещал всячески содействовать следствию в рамках борьбы с коррупцией. В общем все по классической схеме: главные коррупционеры, как правило, возглавляют борьбу с коррупцией.

“Стрелочник” с украинским прошлым

Читайте также:

Чому Міністерство оборони “підсаджує” виробників озброєнь на пральний порошок “Лотос”

“Кейс Нахлупина” может иметь разнообразное продолжение. С одной стороны, учитывая масштабность обысков в Крыму, отставка грозит самому Аксенову, кресло под которым качается уже давно. Однако вполне возможно, что поднаторевший в российских кулуарных играх Сергей Валерьевич попытается использовать ситуацию в свою пользу, свалив на своего “зама” вину за коррупционные схемы.

Особенно в этом ему пригодится украинское политическое прошлое Нахлупина, на которое неоднократно намекали российские эксперты и блогеры.

“К огромному сожалению, бывшие украинские элиты не до конца понимают, куда они попали и в течении последних лет мы видим системную работу правоохранительных органов с посадочками”, –​ иронизирует крымский блогер Александр Горныйзабывая о том, что тот же Казурин к “украинскому наследию” не имеет никакого отношения. Как целый других российских “чиновников”, которые массово прибывают на полуостров в поисках “легких денег”. Просто им повезло больше – они контролировали меньшие финансовые потоки.

На фоне общего ухудшения социально-экономической ситуации в Крыму арест коррупционера из “донецкой команды” станет хорошим отвлекающим маневром и отсрочкой для Аксенова, которую он сможет использовать для дальнейшего “освоения” бюджетных средств. Но уже с другим куратором ФЦП, который, скорее всего, прибудет из Москвы, где прекрасно понимают, что денег в бюджете остается все меньше, а Крыму их дают все больше.

Недавно федерально-целевую программу для полуострова продлили еще на 2 года, увеличив ее финансирование на 40 миллиардов. В итоге на протяжении 2019-21 гг. Крым может получить из Москвы порядка 300 миллиардов рублей, на которые в России довольно много желающих.

Нахлупин – де-факто “единственный” чиновник из “донецких”, кому удалось так долго удержаться у “власти” в Крыму после аннексии. А это означает только одно – “заместитель” Аксенова нашел хорошие связи в Москве, которые и позволяли ему занимать столь высокий “пост”. Но, видимо, что-то пошло не так и победу за контроль над российскими миллиардами для полуострова одержала иная группа. Ее ставленник и будет в дальнейшем принимать активное участие в крымском “распиле” российского бюджета.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Одесса и Харьков не входили в состав Украины: угрожающее заявление Путина

Новый этап изоляции: необходимость в общении с Путиным окончательно исчезла

Посольство США отреагировало на атаку на Андреевскую церковь

“Выборы” в ОРДЛО: важно выработать собственные ответы на действия России, а не отсиживаться за спиной Запада

Расстрелы на Майдане. Новые детали о подозреваемом снайпере

Всплыли незаконные решения Кличко, дороги превратятся в хаос со столкновениями: и снег тут не при чем

Постпред Порошенко в Крыму: В Пенсионном фонде сотрудничают с РФ

The Guardian: Проект сделки по Брекситу Терезы Мэй. Что он говорит и чего ждать дальше?

“С нами или без нас церковь будет создана” – митрополит УПЦ МП

Чим відрізняється свідомий виборець від фаната?

Путин о “нормандской встрече” до выборов в Украине: Бессмысленно

Жители “замерзающих городов” пригласили вице-премьера Зубко в гости, – СМИ

Тымчук: РПЦ-ФСБ атакует Константинопольский патриархат “человечками в рясах”

Власть потеряла контроль над числом реальных переселенцев – Тука

В качестве единого кандидата от националистов общество воспримет только Кошулинского, – политолог

У “ДНР” після виборів почали звільняти бюджетників

Псевдовыборы в Донбассе: Турчинов анонсировал новые санкции

Светит тюрьма! Что власть придумала на этот раз для украинцев? Касается каждого

Боровий: Путіну підпалили хвіст і це очевидно. Почалася справжня, повноцінна фінансова ізоляція Росії

Таиланд досрочно отменил плату за визу для туристов из Украины