USD28.2033

Игры в “борьбу с коррупцией” в оккупированном Крыму

Игры в "борьбу с коррупцией" в оккупированном Крыму
Коллаборанты Нахлупин (слева) и Аксенов

17 октября вице-премьера подконтрольного России “правительства” Крыма Виталия Нахлупина задержали в Москве по подозрению в получении взятки. А в Крыму в это время российские силовики нагрянули с обысками практически во все структуры, которые занимались освоением средств по федерально-целевой программе (ФЦП). Крымские “чиновники” замерли в ожидании нового передела финансовых потоков, а российский “премьер” Крыма Сергей Аксенов в очередной раз “возглавил” борьбу с коррупцией, пишет Евгения Горнюва специально для “Крым.Реалии”

Крымский взлет Нахлупина

Нахлупин переехал в АРК во времена премьерства Джарты и стал очень быстро подниматься по карьерной лестнице: пару месяцев он возглавлял “Крымтроллейбус”, а затем получил депутатский мандат и должность председателя комиссии по по бюджетной, экономической и инвестиционной политике в Верховном Совета АРК.

С приходом россиян, как и многие другие члены украинской “Партии регионов”, не растерялся, а тут же приобрел партбилет “единоросса” и остался на своей “должности” – только уже в подконтрольном России крымском “госсовете”.

А в январе 2016 года Нахлупина ожидал очередной карьерный взлет – он сменил на посту “вице-премьера” российского “правительства” Крыма россиянку Евгению Бавыкину, получив контроль над “экономической политикой” полуострова.

Крымское проклятье ФЦП

Вместе с Нахлупиным должность “вице-премьера” в “правительстве” Аксенова получил и россиянин Олег Казурин. Правда, ему досталась более предпочтительная в финансовом отношении сфера – контроль за инфраструктурными проектами, то есть за реализацией ФЦП.

Читайте также:

Конституція як ґарант майбутнього зі знаком “+”

Казурин не проработал на своем посту и года – уже в декабре он подал в отставку на фоне скандалов со строительством домов для переселенцев, а в феврале 2017 года был задержан правоохранителями по подозрению в получении взятки в 27 миллионов рублей.

В июне 2018 года бывшего “топ-чиновника” Крыма приговорили к 11,5 годам лишения свободы и штрафу в 56 миллионов рублей (22,4 миллиона гривен).

После отставки Казурина бразды контроля за миллиардами по ФЦП передали Нахлупину, которого, видимо, ожидает печальная участь его предшественника.

Борьба с коррупцией по-крымски

Первыми о задержании Нахлупина сообщили российские СМИ, а затем эту информацию уже на “официальном” уровне озвучил подконтрольный России “глава” Крыма Аксенов. Он же поведал о масштабных обысках в ряде крымских учреждений, имевших отношение к освоению средств по ФЦП.

Читайте также:

Трамп надеется, что Зеленскому все же удастся прийти к соглашению с Путиным

Чуть позже еще один из “заместителей” Аксенова – Игорь Михайличенко, претендовавший на место “первого вице-премьера” осенью 2016 года, озвучил причину задержания Нахлупина. Оказалось, что самый влиятельный из “замов” Аксенова погорел на банальной взятке. Правда, ее размер не уточняется.

Сам же российский “глава” Крыма в очередной раз пообещал всячески содействовать следствию в рамках борьбы с коррупцией. В общем все по классической схеме: главные коррупционеры, как правило, возглавляют борьбу с коррупцией.

“Стрелочник” с украинским прошлым

Читайте также:

Фруман и Парнас: кто они и что это значит для Украины

“Кейс Нахлупина” может иметь разнообразное продолжение. С одной стороны, учитывая масштабность обысков в Крыму, отставка грозит самому Аксенову, кресло под которым качается уже давно. Однако вполне возможно, что поднаторевший в российских кулуарных играх Сергей Валерьевич попытается использовать ситуацию в свою пользу, свалив на своего “зама” вину за коррупционные схемы.

Особенно в этом ему пригодится украинское политическое прошлое Нахлупина, на которое неоднократно намекали российские эксперты и блогеры.

“К огромному сожалению, бывшие украинские элиты не до конца понимают, куда они попали и в течении последних лет мы видим системную работу правоохранительных органов с посадочками”, –​ иронизирует крымский блогер Александр Горныйзабывая о том, что тот же Казурин к “украинскому наследию” не имеет никакого отношения. Как целый других российских “чиновников”, которые массово прибывают на полуостров в поисках “легких денег”. Просто им повезло больше – они контролировали меньшие финансовые потоки.

На фоне общего ухудшения социально-экономической ситуации в Крыму арест коррупционера из “донецкой команды” станет хорошим отвлекающим маневром и отсрочкой для Аксенова, которую он сможет использовать для дальнейшего “освоения” бюджетных средств. Но уже с другим куратором ФЦП, который, скорее всего, прибудет из Москвы, где прекрасно понимают, что денег в бюджете остается все меньше, а Крыму их дают все больше.

Недавно федерально-целевую программу для полуострова продлили еще на 2 года, увеличив ее финансирование на 40 миллиардов. В итоге на протяжении 2019-21 гг. Крым может получить из Москвы порядка 300 миллиардов рублей, на которые в России довольно много желающих.

Нахлупин – де-факто “единственный” чиновник из “донецких”, кому удалось так долго удержаться у “власти” в Крыму после аннексии. А это означает только одно – “заместитель” Аксенова нашел хорошие связи в Москве, которые и позволяли ему занимать столь высокий “пост”. Но, видимо, что-то пошло не так и победу за контроль над российскими миллиардами для полуострова одержала иная группа. Ее ставленник и будет в дальнейшем принимать активное участие в крымском “распиле” российского бюджета.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Маск отправил первый твит через спутниковый интернет Starlink

Россия действительно готовится к масштабному вторжению, у Зеленского есть два варианта

Квартиры Нацгвардии. Микитася арестовали и увеличили залог

У Києві в порушників вилучили понад 62 кг золота. ФОТО

Проект LIFT: в ОП заявляют о недопустимости злоупотреблений

Apple патентует “умное кольцо”

У Зеленского напрочь отстутствует одна из базовых функций президента

МИД Германии призвал развести войска на Донбассе

Загарбники знову обстріляли околиці мирного населеного пункту

Украина требует от России немедленно освободить Асеева

Украина предлагает Бразилии перезапустить проект с космодромом “Алкантара”

Не всегда тот, с кем клево бухнуть, может исполнить что-то серьезнее, чем соло в караоке – Валетов о назначении Сивохо

“Приговор” журналисту Асееву: реакция МИД и посольства США

У Києві раптово помер український парламентський фотограф Володимир Струмковський

“Штангист” и “Mia Donna”: украинское кино покажут на фестивале в Швеции

Минздрав уменьшило количество противопоказаний к вакцинации

Китай запустит частную многоразовую ракету в 2021 году

Рябошапка створив департамент ГПУ у справах Майдану

Украинцы плохо различают фейковые новости – опрос

Авіакатастрофа на Полтавщині: тіло загиблого ексміністра Кутового направили на експертизу