USD28.2033

Иметь больше, владеть меньше: разделенная экономика будущего

Иметь больше, владеть меньше: разделенная экономика будущего

Если вы среди тех людей, кто приветствует разделенную экономику, вы наверняка предпочитали бы спать в чужих квартирах и ездить на чужих автомобилях. Возможно, вы также не хотели бы видеть у себя нагромождений книг, компактных или оптических дисков, смотрели бы видео в Интернете, читали бы книги, скачанные оттуда, и музыку слушали ВКонтакте. Концепция «иметь больше» и «владеть меньшим» хоть и звучит парадоксально, но вполне отражает нашу действительность. Технологии дают нам возможность отойти от собственности и перейти к экономике, построенной на разделении и подписках. Платформы по типу Airbnb и Uber соединяют арендодателей и пассажиров с арендаторами и водителями, а оцифровка гарантирует то, что все виды средств массовой информации могут быть сохранены, переданы потоком или загружены в считанные секунды.

Но где этому конец? Существуют ли вещи, которые мы всегда будем желать увидеть в собственном владении, и если да, то какие они?

Кевин Келли, редактор Wired, называет такое положение дел «подписочной экономикой» и считает, что она положит конец принципиальному владению вещами. Кевин приводит в пример, как легко стало распространять нематериальные вещи вроде игр или книг. Эти вещи прошли путь от физических продуктов к информации на экране.

Читайте также: Чому технології коштують дорожче врожаю

«Если мы сможем доставлять эти нематериальные активы в любое время, любому человеку, никого нельзя будет назвать их непосредственным владельцем», говорит Келли.

И мы можем отказаться от владения не только нематериальными вещами. Если бы вы могли вызвать автомобиль за несколько минут, зачем иметь его в собственности, особенно если собственность означает хранение, очистку, ремонт и страхование? Подписка, по словам Келли, дает вам все преимущества владения без каких-либо обязательств.

Читайте также:

У евробляхеров” мы видим реальную самоорганизацию, у них есть четкие цели и задачи, есть идея – Чилачава

Но существует ли предел того, что люди будут готовы арендовать?

Форма собственности не всегда означает только практичность или удобство. Еще это комфорт, уют, статус – и оцифровать их или сделать под подписку не всегда просто.

Келли использует одежду в качестве примера того, что мы в скором времени можем перевести на подписку. Ваше тело будет сканироваться так, что одежда точно будет соответствовать вам, и после того, как вы один раз ее наденете, ее отправят обратно, где затем почистят и передадут следующему человеку.

С одной стороны, было неплохо отказаться от чемодана с одеждой и предметами личного пользования, когда вы путешествуете, а вместо этого получать все необходимое в пункте назначения (и оставлять там же по отбытии).

Читайте также:

Колесников: Бойко – недовыдвинутый кандидат

Но как насчет ваших старых кед, которые идеально подходили для длинных прогулок? Или футболки, которую вы стирали так много раз, что она стала пушистой на ощупь? А как же кепка, которую вам выдали в спортивной команде в студенческие годы? Кем бы вы без нее были?

Да и вообще, если ту же одежду будут носить десятки других людей, не будет ли это неудобно?

То же самое можно сказать о таких предметах, как посуда, игрушки, туристическое снаряжение, или другом хламе, который мы привыкли хранить в кладовых.

Мы храним вещи не только потому, что это удобно, но и потому, что мы сентиментальны – да, было бы удобно арендовать соковыжималку раз в год, когда вы делаете закатки, вместо того чтобы держать ее 360 дней в году, но ведь удобнее и качественнее, чем ваша, «уже не делают»?

При всем этом право собственности также служит символом статуса. Если вы можете позволить себе дорогой автомобиль и роскошную одежду с аксессуарами, вы хотели бы владеть ими, даже если это будет неудобно или непрактично.

Читайте также: В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина. ВИДЕО

Ответ на вопрос Келли будет нечто больше, чем просто «да» или «нет». Нам придется сознательно уменьшить то, чем мы владеем, чтобы получить доступ к тому, чего у нас раньше не было. Это явление должно с разной скоростью распространяться на разные классы вещей.

Наверное, мы никогда не откажемся от старых футболок и громоздких бумажных книг. И некоторые вещи ни за что не захотим разделить с остальными. Но с течением времени предпочтения и вкусы людей меняются и развиваются вместе с культурными нормами. Как свидетельствует бурный рост Airbnb за относительно короткий период времени, многие люди перестали думать о своих домах как о личном пространстве и решили на них подзаработать. Следующему поколению, возможно, будет комфортно жить в чужих квартирах и спать в чужих кроватях.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Зачем Садовый “примазался” к строительству аэропорта за деньги налогоплательщиков? ФОТОФАКТ

Украинцев предупредили о провокациях Путина: начнутся после постройки “Северного потока-2”

IBM и Vodafone вместе будут развивать 5G в Европе

Антарктическую станцию “Вернадский” впервые модернизируют

Псевдонаучная “бессарабская карта” по заказу Москвы

Россия стянула ядерные ракеты к украинской границе: что происходит, фото

Убийство Путина: «Каратель планировал бить лидера в глаз, как белку, а потом уже дорезать»

Правительство США готовит против компании Facebook рекордный штраф – WP

Предстоятель ПЦУ сказал, когда состоится его интронизация

Типичная бычка и енакиевская риторика: Зеленский показал, как ведет себя в жизни

Судьбоносный церковный закон всколыхнул Украину: «не имеют права»

Пекин отменил встречу глав МИД Китая и Чехии из-за предупреждения по Huawei

Епифаний прокомментировал закон о переходе церковных общин

Политической воли самой Германии хватило бы для остановки “Северного потока-2” – политолог

Зеленский откровенно высказался о бизнесе в РФ: «Это правда, мы торгуем»

Суд отменил решение о выговоре судье Ларисе Гольник

Телеканал Ахметова запускает в поддержку Порошенко проект “Рождественские встречи с Президентом”

Канада не согласится на давление Китая касаемо Huawei – министр

Що стоїть за самогубством одного з найвизначніших фізиків сучасності

Суд по делу Труханова закончился столкновениями: видео