USD28.2033

Имитация и профанация: все о тактике Порошенко

А ведь Петр Алексеевич и его подручные изрядно заигрались! И то, что Президент вальяжно обвиняет журналистов в том, чем грешен сам — во вранье — это не признак силы. У нас всегда «власть сильна, как никогда» именно накануне заката.

Причем, закат этот проявляется в столь извращенном абсурде, что скособочило бы и Франца Кафку.

Оказывается, «не менее ста депутатов БПП» готовы выйти из коалиции, если опостылевший всем премьер Яценюк не выметется из кабинета.

Это что за треть спартанцев-арсениененавистников, готовых на все? Даже на развал коалиции, которая сама скончалась настолько давно, что уже изрядно пованивает на брифингах?

Кого призваны напугать эти припадочные инициативы? Неужто Обаму с Меркель, которые и так мечтают от нас избавиться, как от стригущего лишая?

Но уж точно не Яценюка — он просто люто троллит и Президента, и Верховную Раду, и всю страну, на полном серьезе вещая о своей эффективности. А его депутаты, точнее, адепты секты Арсения, требуют предъявить им двести двадцать шесть подписей за нового премьера, и тогда они, мол, примкнут и поддержат. Судя по их упертости, они и вправду верят в несменяемость мессии-камикадзе…

Да и сам премьер, похоже, либо пикирует в неадекват, либо его наглости может позавидовать сам вилоносец Ляшко.

Между тем, ЮВТ технично копает Президенту скоропостижные выборы, при этом формально она за стабильность и за все хорошее против всего плохого — не придерешься. Но смогла сделать так, чтобы Петру Алексеевичу пришлось являться под светлые очи Байдена без формальной коалиции на руках.

Однако морочить партнеров Порошенко не привыкать. Рядом с раскрывшимся на троне шулерским талантом Петра Алексеевичем меркнут вокзальные наперсточники, потомственные предсказательницы будущего и даже наше министерство информационного очковтирательства. Так что уж он постарается выдать трех перешедших в БПП отщепенцев за конституционное большинство.

Руководство страны сватает Ахметова с Украиной в сердце (может, речь о телеканале?) на донбасское царство. Того самого Ахметова, который два года назад не напрягаясь мог отправить в вечный забой всех тамошних сепаратистов. Вместе с российскими провокаторами. Но не сторговался с Киевом насчет цены за услуги.

Выходит, Ринат Леонидович оказался мудр и прозорлив? Потому что сейчас его Донбасс отдают ему же в полное владение, аки фараону, да еще и с многомиллардной доплатой в виде средств на восстановление.

Соответственно, вопрос: почему нынешние властители и толстосумы так уверены в нашей безропотности и своей безнаказанности? Беспардонный конформизм Ющенко и Порошенко убедил, что «договорняк» новых с бывшими — единственный вариант социальной эволюции? А то, что они могут проторговаться и упустить уже не Донбасс, а всю Украину, в их мозгах не калькулируется?

На фронте — очевидная эскалация. Она может перерасти в полномасштабные боевые действия, когда недоимператор начнет загонять Порошенко в лузу выборов на оккупированных территориях. А он начнет. Как бы ПАП не старался его умаслить сохранением в Украине российского бизнеса и дипотношений с агрессором.

Почему вроде бы дипломат Порошенко не понимает, что своей податливостью он лишь провоцирует агрессора. Что здесь надо либо совсем сдаваться, либо упираться всерьез. И ведь в школе Порошенко от хулиганов доставалось, но, видать, мало — наука впрок не пошла…

Читайте также:

Украинская церковь ставит крест на неоимперской идее РФ – Зоря

Наша экономика — на искусственных печени, почках и дыхании. Так можно выживать, да и то недолго. Но жить так нельзя.

Сбережения большинства украинцев вместе с теневыми доходами подошли к критической черте. Социальное терпение на исходе. Уровень недоверия населения ко всем ветвям власти уже превосходит рекорды времен «дважды несудимого».

Но все же главная угроза Украине — не военная, не экономическая, а внутрисистемная.

У нас стремительно, как мотопомпой, размываются сами основы государственности.

«Янтарная народная республика» — лишь наиболее вопиющий пример. И дело здесь не только в масштабном надругательстве над экологией, серьезном криминальном бизнесе и многомиллионных потерях бюджета.

Ужас в том, что на Волыни и Полесье втихую сформировалась независимая, антиконституционная власть со своей экономикой, основанной на рабском труде, своими вооруженными силами, действующими на «контрактной основе», и своим правосудием, восходящим к бандитским понятиям: кто сильней, тот и прав.

Там даже своя граница есть, не обозначенная на картах, но попробуй ее пересеки без разрешения — найдут, когда всплывешь в каком-то озерце. Через неделю.

Читайте также:

Близько десяти держав-членів Євросоюзу підтримують додаткові санкції проти Росії

Граждане Украины, которым выпало проживать в районе с ископаемой смолой, точно также угодили в гибридную оккупацию, как и обители угольного региона. Но при этом обитатели «янтарной республики» не призывали к себе никаких внешних завоевателей.

Массовая бесконтрольная вырубка леса в Карпатах (чем она отличается от распила заводов на металлолом?) с хорошо налаженным вывозом и прочей инфраструктурой — еще один вопиющий пример деградации украинской державы. Потому что наша власть даже не порывается восстановиться на этих захваченных по факту территориях.

Во-первых, потому что в Киеве, разумеется, имеют со всего этого долю. Как имели ее всегда, просто война позволила отбросить всякие приличия.

Во-вторых, держава ощущает слабость. Она откровенно боится связываться с «янтарным», «лесным» прочими подобными нелегальными новообразованиями. Потому что не понятно, что с ними делать.

Ну не бомбить же с воздуха. А попытка провести зачистку силами милицейского спецназа закончилась тем, что из леса навстречу вышла сотня «туристов» с автоматами, изрядная часть которых прошла фронт. Слава Богу, не дошло до серьезного кровопролития.

На самом деле, победить псевдореспублики довольно просто: надо пресечь сбыт их «продукции»: янтаря, леса, сигарет. Но тогда непременно вылезет наружу, что в большинстве приграничных областей существуют некие «контрабандные республики», которые признают Киев и платят ему дань только за то, что он не вмешивается в их сверхприбыльную подпольную жизнь.

Читайте также:

Тымчук: В России уже фактически разработана операция по дестабилизации ситуации в Украине с использованием религиозного фактора

А если вмешается, то наткнется на сопротивление. И велик риск, что запылают новые сепаратистские очаги, только с вектором не в РФ, а во вполне европейские Венгрию и Польшу.

Порошенко это и понимает, и, что важнее, чувствует копчиком.

Опять же, ему очень не хочется обострять с силовиками, которые на местах кормятся с разного рода «инородных республик». А наша власть генетически заражена тупизмом, она уповает на силовиков, которые якобы должны защитить ее от возмущенного народа. Хотя ни разу не защитили.

Как следствие, Президент Порошенко лишь имитирует могущество. Щеголяет в камуфляже, отрывается на журналистах. И еще на депутатах своей фракции. Насчет которых он, подобно Ющенко, тоже убежден, что подобрал их на помойке. А захотел — выкинул обратно. А то ишь, удумали, разговорчики во фракции развели, вольтерьянство всякое…

Чистая профанация!

Чтобы всерьез бороться с теневой экономикой и ее проявлениями в виде всяческих «республик», власти необходимо обладать общественным авторитетом. А еще стратегическим мышлением, так как взамен ликвидируемого теневого надо обеспечивать людям легальный заработок.

А это именно те качества, которых у нашей власти нет и не предвидится. Как ни тасуй премьер-министров и не докупай депутатов.

Вообще-то наиболее правильный подход к Президенту — не личностный, а методологический.

Адекватный руководитель страны в наших условиях однозначно опирался бы на новых. На добровольцев, волонтеров, активистов, бизнесовую поросль. И мы бы критиковали его за то, что он слишком много доверяет неопытным, горячим и резким. Но в этом была бы свежая энергия, перспектива и, следовательно, надежда.

Но Петр Алексеевич не поднялся над своей биографией. И сам он, и его подходы, и его окружение — сплошь из бывших. Он чуть более, чем целиком, принадлежит отживающему прошлому. В этом он удивительно близок к Путину, при всей их кажущейся непохожести.

Потому и тяготеет Порошенко к унизительным «минским договорнякам», а внутри Украины — к прогрессирующему взаимопониманию с регионалами.

Но при всем при этом конкретный абсурд закаливает.

К примеру, зачем так бессмысленно долго, с такими репутационными потерями держать Шокина? Ведь всеми чувствительными для Порошенко фигурами давно занимается НАБУ, а его руководитель бывает в администрации с регулярностью метронома. Куда разумнее было бы не противиться неизбежному, а расслабиться и получить удовольствие.

А зачем сжигать на жертвенном кабминовском костре вполне адекватного спикера Гройсмана? Ведь скоро политический центр тяжести однозначно переместится в Раду.

И уж совсем глупо окончательно разрушать отношения с «грузинским десантом», разрешая Шокину «рукой из могилы» подписать приказ об отставке Сакварелидзе.

По совокупности признаков, Петр Алексеевич выходит на финишную прямую. Только не целеустремленным лидером, а потерявшим всякую ориентацию истощенным марафонцем.

Тем, кто реально озабочен судьбой Украины и ее трансформацией в цивилизованную державу, уже не стоит ждать от Президента Порошенка каких-то масштабных проукраинских действий. С его хроническими имитацией и профанацией его вообще не стоит воспринимать всерьез.

Да, он еще способен наворотить всякого и попортить крови многим патриотам Украины. Но это уже что-то наподобие стихийного бедствия, неприятных природных явлений.

Как известно, «мы не можем ждать милостей от природы». Уверен, что читатели знают продолжение этой крылатой мичуринской фразы.

Александр Кочетков, аналитик

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

СБУ ищет подозреваемого в организации убийства Гандзюк – фото

Географічне положення України та її драматична історія вимагали й вимагають від неї особливої ролі – науковець

Зеленский определил судьбу ПриватБанка: «Буду решать»

На Черкасщине строят солнечную электростанцию мощностью 25 мВт

Политический эксперт: программа Вилкула построена на позитиве

Заявление “Росток-Холдинг”: рейдеры распространяют недостоверную информацию от имени компании, создав фейковую страницу агрохолдинга в Facebook

Uber будет разрабатывать беспилотные велосипеды

Порошенко перенес свою избирательную кампанию в церкви страны — Der Spiegel

Ющенко рассказал об отношениях с российским президентом: “Я такого Путина не знал”

Донбасс, Керченский кризис и цены: какие проблемы самые важные для украинцев

WhatsApp запретил рассылать одно и то же сообщение более чем пяти пользователям

В России заявляют, что найдут деньги на фильмы Зеленского

В ПАСЕ пройдут срочные дебаты по агрессии России в Азовском море

У взаємодії із США Україна і далі використовує застарілі стратегії

Рушник национального единства отправляется в тур к 100-летию Соборности Украины

Відсутність чіткого бачення деокупації Криму та Донбасу виливаються у “синдром Фігаро” – юрист

Добкин попал в новый скандал: «Классный кокс достал, колбасит не по-детски»

За три года в мире стало в семь раз больше криптоматов

Луи Гаррель, Одри Тоту и Гаспар Ульєль. “Вечера французского кино” объявили программу

Доба на фронті: внаслідок злочинних обстрілів один військовослужбовець отримав поранення