USD28.2033

Имперская тень над оккупированным Крымом

Имперская тень над оккупированным КрымомПутин открывает памятник Александру ІІІ, Ялта, 18 ноября 2017 года

18 ноября российский президент Владимир Путин в Ливадии открыл мемориал российскому императору Александру ІІІ. На первый взгляд, выбор этой фигуры выглядит несколько странно – император французов не громил, декабристов не казнил, реформы не проводил, даже мирные манифестации не разгонял. Да и с Крымом его мало что связывает – разве что смерть в Ливадии. Но ни Путина, ни его идеологов это, похоже, не волнует – они пытаются наполнить оккупированный полуостров российскими символами, показать “неразрывность” связей Крыма с Россией и, возможно, указать на новый имперский путь Кремля, пишет Евгения Горюнова специально для “Крым.Реалии”

Монументы российским государям в Крыму начали устанавливать еще до аннексии – памятник Екатерине ІІ в Севастополе открыли в 2008 году во время празднования 225-летия города. В Симферополе аналогичные идеи тоже витали в воздухе, но из-за резкой критики со стороны крымских татар, которые лишились своей государственности в ходе первой аннексии полуострова, осуществить их оказалось невозможно.

Но март 2014 года снял ограничения, и в августе 2016-го монумент российской императрице появился в центре крымской столицы.

В 2015-2016 гг. в Крыму установили несколько бюстов любимцу Натальи Поклонской – императору Николаю ІІ. Такие изваяния появились в Ливадии, Евпатории и даже около здания “прокуратуры” Крыма в Симферополе. Кстати, именно симферопольский Николай, по словам Поклонской, этой весной “замироточил”, приведя в замешательство, как ученых, так и представителей Русской православной церкви.

Читайте также:

Трамп или Меркель: на кого и когда стоит надеяться Украине

Правда, ни один из этих монументов не открывал Путин.

На самом деле, если бы военные успехи Александра ІІІ были такими значительными, вряд ли Россию ожидало бы позорное поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг.

Так же обстоит дело и с другими достижениями, приписанными эпохе Александра ІІІ. Например, строительство Трансибирской магистрали стартовало только в 1891 году – за три года до кончины императора, а первый участок ввели в эксплуатацию через два года после его смерти. Вряд ли можно считать достижением российского государя винтовку, созданную Мосиным, или открытие новых заводов. А вот отказ от либеральной политики, задекларированный в “Манифесте о незыблемости самодержавия”, – это действительно “победа” императора над народом.

Очевидно, Путину импонирует то, что в эпоху Александра полиция получила право действовать согласно ситуации, не подчиняясь администрации и судам. Местные власти могли без суда высылать нежелательных лиц, закрывать учебные заведения и органы печати, для которых была восстановлена цензура. Вместо судов присяжных появились судьи, назначенные правительством, а в селе ликвидировали зачатки крестьянского самоуправления. В университетах уничтожили самоуправление, а “кухаркиным детям” ограничили доступ к образованию. В империи началась масштабная русификация, а власти открыто демонстрировали поддержку православию.

Читайте также:

Как “нагреть” РФ на миллиард долларов: мастер-класс от Лукашенко

Странно, что эти факты не нашли своего отражения в мемориале. Ведь реакционная политика Александра ІІІ как нельзя лучше соответствует деяниям Путина в нынешней России.

Крым: между империями

Не случайно Кремль насыщает оккупированный Крым монументами. По замечанию украинского историка Богдана Короленко, “Россия таким образом просто маркирует территорию”, показывая, что, мол, “Крым – “исконно русский”. Отсюда и массовая установка всевозможных памятников – от государей до “народного ополчения”. Большая часть их имеет явно милитаристский характер, что лишний раз подчеркивает характер “присоединения” Крыма.

Однако в открытии имперских памятников скрыт не менее важный смысл: аннексией Крыма Путин запустил процесс восстановления Российской империи, в которой себя он видит на троне императора. И хотя хозяин Кремля еще не демонстрирует монархических устремлений, понятно, что после 17 лет правления роль президента его не устраивает. А вот стать “помазанником Божьим на земле” – совсем иной уровень. Отсюда и соцопросы на тему восстановления монархии, и монархическая вакханалия Натальи Поклонской.

Пока Путин думает, идти ли ему на президентские выборы, его сатрапы готовят и президентское кресло, и монарший трон, разрушая сознание россиян симбиозом имперских и советских традиций. И возможно, что в скором будущем россияне будут выбирать не президента, а императора.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

В полиции объяснили, почему проверяли один из штабов в Сумах

Україна в полі зору Чехії

Тарута отправился на Донбасс: “Украину надо вытягивать”

В Сумах полиция незаконно опечатала офис партии – прокуратура

Чому Лукашенко хапається за “Східне партнерство”

Рыбчинский раскрыл махинации с реформами: “Геноцид украинского народа”

Турция наладит производство ударных вертолетов

New Eastern Europe: Китай наращивает влияние в Черноморском регионе

Кличко мочит! Топ грандиозных позоров: оговорки, волшебные пендели и невежество

Денисова “поймала” Москалькову в коридоре парламента Греции: фото

“Выход из жизни” россиян. Наконец-то Путин рассказал правду

Патриарх Филарет выступил со срочным заявлением

ОУН заявила, что не допустит выставку “Квантовый скачок Шевченко”

Выборы 2019 года – это выборы шанса переформатировать страну в нечто более удобное и приятное для жизни

Раскрыта правда о провале Путина в Украине: «Готовились – и просчитались»

Отец Гандзюк обвинил Мангера в запугивании свидетелей

История с путинским вундерваффе проста как три копейки

Фриз не против обсудить легализацию медицинского каннабиса

Зеленський і тарифи: єдине, що нам залишається – чекати виборів

Французская кинопремия “Сезар” объявила победителей