USD28.2033

Импичмент Трампу: шансы возрастают

Импичмент Трампу: шансы возрастают

Вчера в Конгрессе США были вторые слушания уже третьего свидетеля по расследованию о злоупотреблении Трампом своих полномочий при “заморозке” военной помощи Украине летом этого года.

На этот раз в роли свидетеля выступала бывший посол США в Украине Мария Йованович. Я остановлюсь на главном, с моей точки зрения аспекте ее выступлений (т.к. она фактически она повторяла свои показания при закрытых слушаниях и эта информация известна), а именно – эмоциональном. Ведь именно повлиять на настроения американского общества и заручиться его поддержкой в вопросе импичмента и есть главной целью демократов этого красивого шоу в Конгрессе США.

Ведь американцы, у которых все в порядке с “холодильником”, очень любят душещипательные истории и сериалы. И вот теперь представьте: выступает в Конгрессе маленькая, хрупкая, симпатичная женщина-дипломат, которая 33 года Верой и Правдой служила своей Отчизне, множество раз подвергала опасности свою жизнь при исполнении служебных обязанностей, (в этом плане пример с эпизодом в Москвой в 1993 году, когда она подверглась обстрелу во время известных октябрьский событий с расстрелом танками Белого Дома – очень удачный пример) утверждает, что большой, практически всемогущий Президент самой сильной державы мира запугивает и терроризирует ее…. Причем Online. Речь идет не только о нападках Трампа в “Твиттере” начиная с весны 2019-го, когда она еще была в Киеве, но и заканчивая днем слушаний, когда Трамп написал свой уже ставший мемом твит про Сомали, в котором Мария начинала свою дипломатическую карьеру…. Заслуги перед страной которой, кстати, признавали представители обеих партий и часто начинали свою речь именно со слов благодарности за профессионально и честно проделанную работу. Очень трогательно смотрелось. И вызывало симпатию именно к Йованович. Пример нашим политикам…

Так вот, исходя из фабулы поведанной Йованович и поддержанной различными подробностями демократами истории в глазах обычных американских домохозяек (а ведь именно они были основной аудиторией, т.к. слушания проходили в рабочее время) выходит, что профессиональный дипломат, полностью посвятившая свою жизнь служению Родине, была вынуждена уйти со службы самым ужасным образом. Всего за несколько месяцев до окончания своей миссии посла США в … Многие американки, уверен, прослезилась во время слушания ее “heartbreaking story”. Еще раз подчеркну, крайне эмоционального и волнительного как для дипломата с многолетним стажем, одной из главных задач которых как раз и является сокрытие своих эмоций. Так что с точки зрения времени выступления (дневное в США) основной аудиторией и целевой группой были как раз женщины, которые руководствуются при принятии решения зачастую как раз ЭМОЦИЯМИ, превалирующими над разумом.

И здесь, я думаю, человеческая составляющая имеет все шансы перебить партийную принадлежность у 50% электората. Тем более в США, где борьба за права женщин являются очень важным вопросом повестки внутриполитической жизни.

Читайте также:

Зеленський назвав причину затримки обміну полоненими. ВІДЕО

Так что очень интересно теперь будет увидеть свежую социологию. А ведь тенденция для президента США начиная с сентября, когда и разгорелся скандал со стенограммой разговора президентов Трампа с Зеленским после жалобы сотрудника ЦРУ работавшего под прикрытием в Белом доме и так является достаточно тревожной.. Ведь уже даже в открытую симпатизирующие Трампу СМИ (в частности Fox News – телевизионный рупор республиканцев) показывают, что более 50% американцев считают, что он заслуживает на импичмент…

И теперь крайне важно, как демократы смогут правильно (с точки зрения их целей) подать и обыграть показания Йованович в СМИ и линию “профессионал-дипломат-хрупкая женщина” подвергается нападкам и угрозам со стороны “ужасного и всесильного непрофессионала президента-мафиози” (образ, который симпатизирующие демократам СМИ “лепят” Трампу с первого дня его президентства). От этого в значительной степени будет зависеть то, как это отобразиться на настроениях в обществе в целом, и его женской половине в частности независимо от партийной принадлежности.

Особенно это касается тех избирателей, от выбора которых и буду зависеть итоги президентских выборов в 2020-м. Ведь задача минимум для демократов, учитывая расклады в Сенате,в котором у республиканцев минимальное большинство (а для импичмента, напомню, необходимо 2/3 голосов, т.е. 67 из 100) – перетянуть на свою сторону избирателей в так называемых “swing states”, – т.е. колеблющихся штатах. Ведь именно благодаря поддержке всего лишь 60000 голосов в 3х из них в 2016-м Трамп и одержал столь неожиданную для него самого (если верить автору книги бестселлера М. Вульффа “Огонь и Ярость”: в середине Белого дома Трампа), победу в президентских выборах, несмотря на общий перевес Клинтон в почти 2 млн голосов по стране в целом…

Читайте также:

Чому відмова від Північного потоку-2 може бути вигідний Путіну і Газпрому – експерт

Что же касается задачи максимум – сделать Трампа первым президентом США, которому объявят импичмент обе Палаты Конгресса, то здесь, не смотря на тотальный скепсис даже в стане демократов еще пару месяцев назад, появляются, на мой взгляд, весьма реальные шансы на успех. И здесь решающим фактором может стать один из следующих:

Во-первых, ситуацию в значительной мере могут изменить показания экс-советника по национальной безопасности Дж. Болтона, который изначально наотрез отказывался давать показания в Конгрессе. Но на этой неделе его адвокат сообщил, что Болтон согласится на этот шаг, если суд примет соответствующее решение. Напомню, что администрация Трампа запретила как нынешним, так и бывшим сотрудникам давать показания в деле об импичменте президента США. А ведь “ушел” Болтона Трамп, мягко говоря, некрасиво, заявив, что именно он уволил своего советника, а не тот ушел добровольно по причине несогласия с политикой Трампа по Афганистану (что стало последней каплей), КНДР и Украине в частности… А если быть точнее, то сам Болтон был категорически против “заморозки” предоставления военной помощи Украине со стороны США. Но пока он, руководствуясь своей ярой антагонистичностью к демократам и запретом Белого дома, молчал… А ведь в американских СМИ уже появлялась информация, что он располагает дополнительной информацией по разговору Трампа с Зеленским и, главное – присутствовал при их телефонном разговоре… Т.е. является уже прямым, а не косвенным, как в случае с Тейлором, Кентом и Йованович свидетелем! И много еще чего знает, что может существенно отобразиться на поддержке Трампа не только среди избирателей, но и на раскладах уже внутри Республиканской партии, от чего и будет зависеть в итоге исход голосования в Сенате США.

Читайте также:

Виталий Кличко побеждает в первом туре на выборах мэра Киева с показателем 50,6% – обработано 99,5% голосов

Во-вторых, вчера присяжные вынесли вердикт на заседании Федерального суда Вашингтона многолетнему другу и советнику, который также вел его президентскую кампанию до лета 2016-го, Роджеру Стоуну, признав того виновным по всем семи статьям, включая лжесвидетельство в Конгрессе США, давление на свидетелей и препятствование правосудию.

Согласно свидетельским показаниям, которые дали в суде, в том числе, бывшие руководители избирательного штаба Трампа Стив Бэннон и Рик Гейтс, Стоун располагал информацией о том, что сайт WikiLeaks может опубликовать документы, похищенные хакерами с сервера Демократической партии. Эта информация нанесла урон имиджу Хиллари Клинтон, которая баллотировалась в президенты в 2016 году как кандидат от Демократической партии.

Прокуратура обвинила Стоуна в том, что он пять раз солгал, когда давал показания в Палате Представителей о сайте WikiLeaks и его основателе Джулиане Ассанже. Слушания в нижней палате Конгресса проводились в сентябре 2017 года в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы президента США.

Теперь по предъявленным обвинениям 67-летнему Стоуну грозит до 50 лет тюрьмы. Т.е. не молодому, но очень богатому человеку, привыкшему к роскошному образу жизни и у которого точно не входило в планы окончить свои дни “за решеткой”. Станет ли это для него весомым аргументом для “сдачи” своего друга – большой вопрос. А ведь он знает очень много тайн Трампа… И сейчас, наверняка, педе следующим заседанием в феврале ему, наверняка, будет предложена сделка со следствием. И тогда, казалось бы, “смешной” скандал с давлением Трампа на президента Зеленского может заиграть совсем другими красками уже, казалось бы, “похороненное” дело о сотрудничестве Трампа с русскими и их вмешательстве в выборы 2016. А в этом вопросе, как известно, партийная принадлежность быстро отходит на второй план.

В-третьих, сейчас на стороне Трампа экономические показатели роста экономики США и минимальный уровень безработицы. И если в ближайший месяц (что я не исключаю) мир накроет новая волна глобального экономического кризиса, который в 2008-2009 гг. просто “залили” деньгами, включив печатный станок, вместо устранения его причин, это также может привести к существенному ослаблению поддержки Трампа среди избирателей. И краху его “экономического чуда”, о котором он неустанно повторяет каждый день. Это скорее, фактор, который может сыграть уже в 2020 году, если для Трампа все сложится удачно с импичментом. Но если вдруг китайцы, внимательно наблюдающие за развитием событий в США решат “потопить” Трампа раньше, ввиду его несговорчивости, постоянных “торговых войн” и шантажа, то они также возможно захотят “приложить руку” и ускорить процесс смещения Трампа с должности.

Читайте также: Импичмент Трампа: люди устали от бесконечных выходок и лжи президента – мнение

Ну и в-четвертых, что немаловажно, решающим фактором могут сыграть “косяки” самого Трампа в ближайшие полтора месяца, как на внешней, так и на внутренней арене. Очевидно, что сейчас все внимание Трампа приковано именно к импичменту, и он сильно по этому поводу нервничает. А когда человек нервничает – он допускает ошибки… Зачастую – малозначительные на первый взгляд, но фатальные по сути. Именно та “соломинка, которая ломает спину верблюду”, как говорится в американской пословице.

Так что запасаемся попкорном и ждем новых серий в сериале “Импичмент Трампу”. Ведь это Америка, где возможно все!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

    © Шарль де Голль

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    В Австралии представили летающую «скорую» с автопилотом

    Главой Харьковской ОГА станет бывшая заместительница Кернеса

    Кабмин обязан предупреждать граждан об усилении карантина – опубликовали постановление

    В Україні за добу зафіксували 13 882 нових випадків COVID-19

    Политика и показуха: договоры захватчиков в оккупированном Крыму не стоят бумаги, на которой написаны

    Российские хакеры составляют стратегическую угрозу для Канады — разведка

    Вступили в силу изменения в правила дорожного движения

    В США открыли горячую линию, куда можно звонить, чтобы поорать

    SpaceX успешно вывела на орбиту еще 60 интернет-спутников для Starlink

    Зеленский уволил главу Хмельницкой ОГА Габинета и назначил исполняющего обязанности

    Наталия Холоденко: Предлагаю добавить пару строк в клятву о любви

    Бачимо трагічний результат перебування Зеленського при владі – Портников

    В Украине к 4G уже подключили 5,4 млн абонентов – Федоров

    Вступили в силу новые ПДД: пассажиры такси должны пристегиваться, пешеходы – отражать свет

    Штучний інтелект навчили визначати калорійність страви по фото

    Мэром Ровно избрали ректора духовной семинарии, который боролся против Хэллоуина и ЛГБТ

    Помер військовик, якого на фронті поранив снайпер загарбників

    General Motors отзывает почти шесть миллионов автомобилей в США

    Новый этап реформы: изменение управления и военной культуры – Минобороны

    Українські боксери завоювали 15 медалей на молодіжному чемпіонаті Європи