USD28.2033

Инаугурация Дональда Трампа: блеск и нищета украинского истеблишмента

Инаугурация Дональда Трампа: блеск и нищета украинского истеблишмента

В СМИ – много упоминаний о том, что предыдущие вступления в должность первого лица США никогда не вызывали такого ажиотажа среди украинских политиков и общественных деятелей.

Ответ о причинах «популярности» Трампа среди этих персонажей – находится на поверхности. Но для начала – несколько слов о том, что же представляет инаугурационная процедура президента Соединенных Штатов.

Это знаковое мероприятие будет продолжаться три дня. Официальная часть на сей раз состоится 20 января, когда Трамп примет присягу и военный парад. По сложившейся американской традиции, на все мероприятия можно попасть без особых проблем. Следует, конечно, купить входной билет. К примеру, стоимость просмотра церемонии присяги «вживую», а не в телетрансляции – от 449 до 16 тысяч долларов. Цены немалы, но и эти цифры не идут ни в какое сравнение с суммами, которые отваливают украинские ходоки за участие в, судя по всему, главном для них мероприятии.

Читайте также: Трампівська Америка й американізована Європа

Отечественный истеблишмент интересует молитвенный завтрак в Национальном соборе США. Традиционно на нем стараются присутствовать несколько тысяч представителей элиты США и других стран. Так вот на этот раз на нем будут присутствовать до сотни представителей Украины.

Среди основных украинских делегатов в прессе называют имена первого заместителя Главы администрации президента Виталия Ковальчука и еще одного заместителя Алексея Филатова. Нардепы Оксана Билозир и Валерий Карпунцов, глава собственной фракции Юлия Тимошенко, экс-генеральный прокурор Шокин, депутаты-фронтовики Логвинский и Крышин, радикал Артеменко, от оппоблока – Левочкин, Новинский и Вилкул, этот список можно продолжать долго – имя им легион. Получается, что на завершающем мероприятии, посвященном инаугурации президента США, будут представлены все депутатские фракции Верховной Рады.

Читайте также:

Мы упорно живем в мордобойной повестке

Если кто-то считает, что все они получат аудиенцию у 45-го президента США Дональда Трампа, то он очень ошибаются. Участие в молитвенном завтраке – это оплаченный пропуск в некий элитный клуб, оно носит символичный и статусный характер. Максимум, что ожидает лишь некоторых, особо избранных его участников – пожать руку, постоять рядом или сделать сэлфи с новым хозяином Белого Дома. А потом выложить в социальную сеть, как это сделал Михаил Саакашвили.

Читайте также:

Бросайте курить: цены на табачные изделия взлетели, но это еще не все

Входной билет на сей завтрак обойдется в астрономическую сумму, которая значительно превосходит годовую депутатскую зарплату. В предыдущие инаугурации цены за участие в церемонии колебались от 20 тыс. до 150 тыс. долларов. Но в этот раз ажиотажный спрос взвинтил цены: в прессе витают цифры до миллиона долларов за возможность позавтракать недалеко от новоизбранного президента.

Как и многие люди в разных странах, часть украинских элит сделала ставку на победу Хиллари Клинтон, но выиграл ее конкурент Дональд Трамп. И теперь в массовом порядке наши политики летят в Вашингтон, чтобы своим присутствием подтвердить собственную преданность новому лидеру США, не скупясь для этого ни на какие суммы. Причина здесь проста: не дать никому в окружении Трампа даже повода для того, чтобы в адрес кое-кого были произнесены слова – мол, даже на инаугурацию не прилетели, не уважают…

Читайте также:

Тымчук: Социология подсказывает, что нужно делать, чтобы курс в НАТО объединил Украину

Читайте также: П’ятнадцять цікавих фактів про інавгурації президентів США

Многие из украинских нардепов, вероятно, надеются вернуться из Вашингтона не с пустыми руками, а осуществить хоть какой-нибудь задел на будущее. Речь идет о том, чтобы попытаться получить своеобразный «ярлык» на правление, как во времена татаро-монгольского ига, который ханы Орды вы давали подконтрольным князьям. Все стремятся заручиться поддержкой тех, кто станет курировать украинский «вопрос» вместо Джо Байдена и Виктории Нуланд.

Не уверен, будет ли засчитан подобный «прогиб» в Соединенных Штатах после формального отстранения от избирательной кампании Трампа его советника Пола Манафорта, что происходило при прямом участии структур исполнительной власти Украины. Но в глазах собственного народа поехавшие на поклон к барину упали уже давно.

В то время, когда простые украинцы стремительно нищают и еле-еле сводят концы с концами, депутаты тратят миллионы для того чтоб «выслужиться»! Прежде чем лететь в Вашингтон, чтобы узнать, что о них там думает и думает ли вообще новая американская администрация, стоило бы выйти из здания Верховной Рады на обычную киевскую улицу и узнать, что о них думают собственные избиратели.

Читайте также: Резвое начало Трампа

Думаю, ответы для подавляющего большинства народных избранников были бы весьма нелицеприятными. Впрочем, не факт, что в Белом доме или на улицах Вашингтона они услышат что-то более лестное в свой адрес.

Так что единственный условный украинец, которым действительно стоит гордиться в эти дни в Вашингтоне, это Джэки Иванко. 16-летняя певица с украинским корнями исполнит гимн Соединенных Штатов во время инаугурации Трампа, пока украинская сотня «ходоков» будет из кожи лезть, отстаивая свои личные корыстные интересы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Лига Чемпионов УЕФА 2018: все, что нужно знать о финале

ЕС и НАТО призвали Россию принять ответственность за МН17

Это реальная проблема: в МВФ ошеломили позицией по антироссийским санкциям

Телетайп: “живые картины” под нависающей лавиной

Финал Лиги Чемпионов 2018: в Киеве закроют десять станций метро

Могерини назвала главное требование ЕС к Антикоррупционному суду

Это какой-то сюрреализм: в Крыму прошел «совковый» выпускной

Блогер: Вчера мы увидели совсем другого Макрона

Ценности сверхдержавы: соцсети насмешил “майдан” крымчан возле ТРЦ

НАПК полностью проверит декларации Новинского и Геллера

Отсутствие перспектив и рейдерство: поражающие подробности жизни украинцев в оккупированной Горловке

Луценко в Нью-Йорке. Миссия выполнима?

Досрочный выход на пенсию: чего ждать украинцам

Джонсон: Россия должна ответить за уничтожение МН17

В центре Киева надругались над иконами Революции Достоинства: украинцы разгневаны

Эрдоган не победит в первом туре, а его партия потеряет большинство в парламенте – социология

Реальные супергерои: 7 самых удивительных человеческих способностей

ЕС призвал Россию немедленно освободить Сенцова и Балуха

В Киеве горит российское посольство: кадры происходящего

Radio Free Europe: Путин обхаживает Макрона, добиваясь усиления экономических связей