USD28.2033

“Инаугурация Зеленского переносится на…”: переворот Порошенко набрал обороты, что известно о решении

Конфликты внутри Конституционного суда поставили под удар избрание Владимира Зеленского президентом

Украинский журналист Кирилл Сазонов оценил ситуацию с внезапной сменой главы Конституционного суда, как до ужаса комичную. Аналитик предсказал последствия решения судей в колонке для «Информатора«.

Автор сравнил внезапную смену главы Конституционного суда с анекдотом про семью юристов. Когда обе стороны конфликта являются влиятельными профессионалами — развязка может затянуться надолго:


«Муж работает в СБУ, жена в прокуратуре, тесть судья, свекровь адвокат. Соответствующий круг общения и кумовья. То есть сама мысль о процедуре развода и раздела имущества приводит в состояние ужаса по длительности процедуру и масштабу последствий. В КСУ похожая картина».

Кирилл Сазонов напомнил, что вечером 14 мая Конституционный суд официально заявил о снятии руководителя ведомства Станислава Шептала. За это решение проголосовало большинство сотрудников. Вакантное место оперативно заняла Наталья Шаптала. Уволенный судья назвал произошедшее антиконституционным переворотом, организованным Петром Порошенко и ео командой. А также пообещал бороться за отмену решения в связи с многочисленными нарушениями украинского законодательства.

Читайте также:

Верховна Рада відхилила законопроєкт про створення Бюро фінрозслідувань

Журналист подчеркнул, что Станислав Шевчук является опытным юристом с большими связями. Чтобы возглавлять Конституционный суд нужно иметь союзников как в юридических кругах, так и среди политической элиты. Притом не только в Украине. Противники экс-главы КСУ тоже обладают большим опытом и влиянием на судебную систему.

«Так что схватка предстоит еще та. Многие, кстати, помнят борьбу за пост Генпрокурора во времена Виктора Ющенко с силовыми акциями и выбиванием дверей для входа в кабинет. Но в нашей сегодняшней ситуации интрига посерьезнее. Потому что без главы КСУ могут возникнуть формальные проблемы с инаугурацией новоизбранного президента», — подчеркнул Кирилл Сазонов.

Читайте также:

Чому антикризовий штаб – must have для політика вищого рівня

Согласно статье 104 Конституции, судья играет большую роль во время инаугурации новоизбранного президента. И дело не только в ритуале вручения булавы, орденской цепи и печати — процедура куда масштабнее. Гарант сможет вступить в должность лишь после принятия присяги главой КСУ.

«Итак, по порядку. Дату инаугурации определяет Верховная Рада, предложение вносит спикер Андрей Парубий, но согласовывает дату с Зеленским и главой КСУ. И не только дату, а все оргвопросы, включая список приглашенных», — напомнил журналист. Он добавил, что перед присягой судья должен отчитаться депутатам об «отсутствии препятствий для принятия победителем выборов президентской присяги». Поэтому его «роль незаменимая».

Сейчас, по сути, появилось два главы КСУ, которые могут оспаривать легитимность друг друга. И шоумену уже не до юмора. «Двое в нашем случае даже хуже, чем ни одного», — считает эксперт. Конфликт может затянуться надолгое время вместе с инаугурацией Владимира Зеленского. Хотя последнюю нельзя переносить позднее 3 июня. Кирилл Сазонов отметил, что ситуация расшатывает ключевые институты власти в Украине.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Накануне суда по делу о МН17 роспропаганда активизировала своих марионеток

Мюнхенські “12 кроків” для Донбасу: що це було?

Британия выделила $1,6 миллиарда на суперкомпьютер, который будет предсказывать погоду

Степова: Два мира. Две войны. Две страны. Два примирения. Одно будущее. Но, какое?

Шрайк: Путин продолжает ставить Зеленского на растяжки. Он видит податливость “клиента” и хочет получить еще больше

Скалецкая сказала, что делать украинцам, которые не согласились на эвакуацию из Уханя

Microsoft тестирует новую функцию для Outlook

Глеб Загорий: детали впечатляющей декларации нардепа от БПП и его жены — квартира на Бермудах и сотни миллионов

Танкові бригади України та їхня роль у захисті країни

KPI по-новому. Як будуть оцінювати ефективність глав ОДА

Фейки, боты, тролли: “украинский” менеджер Facebook назвала главные проблемы

Волкер не верит в проведение выборов на Донбассе в этом году

Стало известно, под каким девизом пройдет Олимпиада-2020 в Токио

Сенцов: Де ви були в ніч з 18 на 19 лютого 2014 року?

У Вінницькому районі невідомі вирізали понад сотню дерев

Вінницький театр “ХуліGUN” готує цікавеньку прем’єру

Обострением на Донбассе Россия начала информационно-психологическую операцию

У Криклия рассказали, как готовились к эвакуации из Уханя

NASA показало снимок самых высоких облаков на Земле

У Вінницькій області зафіксували спалах африканської чуми свиней