USD28.2033

“Инаугурация Зеленского переносится на…”: переворот Порошенко набрал обороты, что известно о решении

Конфликты внутри Конституционного суда поставили под удар избрание Владимира Зеленского президентом

Украинский журналист Кирилл Сазонов оценил ситуацию с внезапной сменой главы Конституционного суда, как до ужаса комичную. Аналитик предсказал последствия решения судей в колонке для «Информатора«.

Автор сравнил внезапную смену главы Конституционного суда с анекдотом про семью юристов. Когда обе стороны конфликта являются влиятельными профессионалами — развязка может затянуться надолго:


«Муж работает в СБУ, жена в прокуратуре, тесть судья, свекровь адвокат. Соответствующий круг общения и кумовья. То есть сама мысль о процедуре развода и раздела имущества приводит в состояние ужаса по длительности процедуру и масштабу последствий. В КСУ похожая картина».

Кирилл Сазонов напомнил, что вечером 14 мая Конституционный суд официально заявил о снятии руководителя ведомства Станислава Шептала. За это решение проголосовало большинство сотрудников. Вакантное место оперативно заняла Наталья Шаптала. Уволенный судья назвал произошедшее антиконституционным переворотом, организованным Петром Порошенко и ео командой. А также пообещал бороться за отмену решения в связи с многочисленными нарушениями украинского законодательства.

Читайте также:

Між корупцією і дупою, в якій ми сидимо, є прямий причинно-наслідковий зв‘язок, – журналіст

Журналист подчеркнул, что Станислав Шевчук является опытным юристом с большими связями. Чтобы возглавлять Конституционный суд нужно иметь союзников как в юридических кругах, так и среди политической элиты. Притом не только в Украине. Противники экс-главы КСУ тоже обладают большим опытом и влиянием на судебную систему.

«Так что схватка предстоит еще та. Многие, кстати, помнят борьбу за пост Генпрокурора во времена Виктора Ющенко с силовыми акциями и выбиванием дверей для входа в кабинет. Но в нашей сегодняшней ситуации интрига посерьезнее. Потому что без главы КСУ могут возникнуть формальные проблемы с инаугурацией новоизбранного президента», — подчеркнул Кирилл Сазонов.

Читайте также:

Державна зрада, чи Чергова мильна булька Зекоманди?

Согласно статье 104 Конституции, судья играет большую роль во время инаугурации новоизбранного президента. И дело не только в ритуале вручения булавы, орденской цепи и печати — процедура куда масштабнее. Гарант сможет вступить в должность лишь после принятия присяги главой КСУ.

«Итак, по порядку. Дату инаугурации определяет Верховная Рада, предложение вносит спикер Андрей Парубий, но согласовывает дату с Зеленским и главой КСУ. И не только дату, а все оргвопросы, включая список приглашенных», — напомнил журналист. Он добавил, что перед присягой судья должен отчитаться депутатам об «отсутствии препятствий для принятия победителем выборов президентской присяги». Поэтому его «роль незаменимая».

Сейчас, по сути, появилось два главы КСУ, которые могут оспаривать легитимность друг друга. И шоумену уже не до юмора. «Двое в нашем случае даже хуже, чем ни одного», — считает эксперт. Конфликт может затянуться надолгое время вместе с инаугурацией Владимира Зеленского. Хотя последнюю нельзя переносить позднее 3 июня. Кирилл Сазонов отметил, что ситуация расшатывает ключевые институты власти в Украине.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Білозерська: Цілком свідомо намагаюся не вживати фемінітиви і вважаю, що найвища повага до професіонала – це коли його стать взагалі не згадується

Астронавты Crew Dragon взошли на борт МКС

Помер відомий композитор Мирослав Скорик

Портников: Трамп опять тянет Путина на саммит “семерки”

Астронавты Crew Dragon готовы взойти на борт МКС

В Украине запустили чат-бот о кибербуллинге

Авакова не было на комитете Рады по Кагарлыку. На фракции СН его тоже не ждут

Міністр оборони Зеленського замахнувся на історичність погонів військових?

Сьогодні у Вінниці відновили свою роботу 3 комунальні дитячі садочки та 2 приватні

Зеленская и глава представительства ЮНИСЕФ посетили дом для детей-сирот с инвалидностью

У Вінниці містяни вкотре створили петицію про облаштування майданчиків для вигулу собак у кожному мікрорайоні

Экс-президент вернулся к привычному ему реноме долларового миллиардера весьма оперативно. Удачно, сходил во власть, называется – политолог

Мировой опыт показывает, что введение камер напрямую уменьшает количество ДТП и смертей – Быков

У Вінниці усі працівники дитячих садочків обов’язково мають пройти медогляд та ІФА-тестування

Французский топ-клуб купил одного из лучших футболистов мира

Станом на 1 червня у Вінницькій області підтверджено понад 1 тисячу випадків COVID-19

“Батут работает”: Маск ответил главе “Роскосмоса”

Кабмин обязал местные власти обеспечить необходимым жилые помещения для детдомов

КВУ: 19 мільйонерів зі “Слуги Народу” орендують житло за бюджетні кошти

Дело “Краяна” превратилось в показное правосудие для лохов