USD28.2033

Independent: Коррупция в Украине нивелирует любую помощь МВФ

“Только около пяти процентов судей можно считать честными. Именно поэтому за последние пять лет ни один высокопоставленный чиновник не был привлечен к ответственности. Немногие из уволенных честных судей согласятся снова вернуться на свои должности”.

“Невозможно поймать большую рыбу на маленькую удочку”, – так ответил премьер-министр Украины на вопрос, почему в стране, которая считается самой коррумпированной в Европе, ни один чиновник высокого уровня не был уличен во взяточничестве.

Сергей Лещенко, депутат от партии Петра Порошенко, причиной такой ситуации считает то, что в правительстве засели люди президента. “Я думаю, что главная проблема заключается в отсутствии политической воли для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти”, – заявил он.

На этой неделе президент Порошенко будет выступать перед Генеральной Ассамблеей ООН; ожидается, что в своей речи он будет обвинять Владимира Путина в продолжении дестабилизации Украины и проведении голосования за кандидатов в российский парламент на территории аннексированного Крыма. Президент Порошенко не был лично обвинен в коррупции, но этот вопрос остается открытым, коррупция будет одной из ключевых тем встречи украинского президента с Бараком Обамой в Нью-Йорке. Вице-президент США Джо Байден ранее уже приезжал с визитом в Украину специально, чтобы проверить, насколько коррупция разъедает страну.

Представители западных стран возмущены провалом борьбы с коррупцией, уровень которой настолько критичен, что международная организация по оценке индекса коррупции Transparency International дала Украине самую неутешительную оценку среди всех стран континента. Этот индекс остаёшься критически высоким даже через два года после свержения бывшего президента Виктора Януковича.

Недавно МВФ принял решение передать Украине пакет финансовой помощи в размере одного миллиарда долларов, который был заморожен с февраля, когда Киеву было дано четкое указание о необходимости проведения существенной борьбы с коррупцией и экономических реформ для того, чтобы возобновить финансирование.

Читайте также:

Нардеп Третьякова заявила, що родичі зниклих безвісти на Донбасі наживаються на соцвиплатах. ВІДЕО

“Положительное решение МВФ является свидетельством того, что мир признает, что в Украине действительно проходят реформы, что происходят реальные и позитивные изменения, что страна движется в правильном направлении”, – заявил президент Порошенко.

Но исполнительный комитет МВФ сделал многозначительный акцент на том, что Украина не выполнила все условия, которые должна была выполнить. И через несколько дней после перевода денег Европейский союз объявил, что будет инициировать создание новой программы по борьбе с коррупцией в стране.

Россия, которая утверждает, что Украина должна выплатить ей $3 млрд., выступила против решения МВФ. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что решение “явно принимаются в состоянии несоблюдения применимых правил”. Киев оспаривает долг, который требует Москва, этот вопрос будет решаться в суде в Лондоне в январе следующего года.

Читайте также:

Схоже, Фокін знадобився у ТКГ для того, аби догоджати Москві – ексміністр

Гройсман – второй премьер-министр Украины, которому пришлось признать, что ни один из богатых бизнесменов или олигархов после изгнания Януковича так и не был привлечен к ответственности. Подобные заявления уже звучали в прошлом году из уст его предшественника Арсения Яценюка.

Расследования в отношении влиятельных подозреваемых либо просто не проводились либо были остановлены. Джеффри Пайетт, до недавнего времени американский посол в Украине, публично привел в пример бывшего украинского министра экологии Николая Злочевского, чьи активы в размере $ 23 млн. были заморожены в Лондоне в прошлом году. Генпрокуратура под руководством Виктора Шокина заявила, что у нее нет никаких доказательств против Злочевского, и постановила вернуть ему деньги.

Шокин был уволен семь месяцев назад, кресло генерального прокурора занял Юрий Луценко, который во время президентства Януковича был политическим заключенным.

Но теперь сам Луценко стал объектом критики. Мустафа Найем, который был одним из вдохновителей протестов 2013-2014 года, обвинил Луценко в предательстве принципов революции и сотрудничестве с теми же олигархами, которые процветали за счет паразитирования на государственной системе в прошлом.

“Луценко стал заложником старой элиты, он должен обновить своё окружение, создать новую эффективную команду, – сказал Найем. – Если вы критикуете систему сегодня – вас обвиняют в популизме, даже пособничестве россиянам: именно так они пытаются отвлечь от себя внимание”.

Луценко настаивает на том, что изменения уже заметны: назначаются новые люди, которые сумеют “очистить структуру от предателей и взяточников, и будут иметь дело с коррупцией”. Но генеральный прокурор добавляет, что “это не тот случай, когда программа реформ выглядит как борьба белых и пушистых ангелов со старыми уродливыми динозаврами”.

Виталий Касько, бывший заместитель генерального прокурора, который сейчас работает в Transparency International, не верит словам Луценко. Он сказал: “Генеральная прокуратура должна быть очищена, начиная с самого верха. Но они не делают этого. Вместо того, Луценко говорит, что в органах прокуратуры не существует ангелов или демонов”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

    © Бернард Шоу

    Zloy_odessit: Почему The Insider и Bellingcat в расследовании отравления Навального не смогли утвердительно сказать о том, что и так явно?

    Епифаний поблагодарил Кипрскую церковь за признание ПЦУ

    Стало відомо, хто буде проводити опитування Зеленського

    Четыре главные новости Украины и мира на 20:00 24 октября

    Арахамия нашел в машине “жучок” для слежения

    Александр Коваленко: Милитаризация и бесхозяйственность оккупантов обезвоживают Крым

    Арахамия заявляет, что под его машиной нашли устройство слежения

    Секретар РНБО України звернувся до Путіна з пропозицією щодо поставок води в окупований Крим

    Легендарний футбольний тренер Марчелло Ліппі оголосив про завершення кар’єри

    Вінницькі футболісти перемогли в UtmostCup2020

    Появилась надежда: в Милане завершилось четвертое заседание суда по делу Маркива

    Кандидат в мэры Киева Пальчевский не подтвердил и не опроверг наличие у него паспорта РФ

    СБУ заявляет о раскрытии ОПГ: Почти 100 человек терроризировали бизнес и продавали оружие

    Резніков заявив, що поки зарано говорити про план повернення Криму

    Степанов заявил о рекордном количестве ПЦР-тестов за сутки

    «Умные» жалюзи и тренажеры: Зеленскому презентовали стартапы в инновационном парке

    Аваков ответил Зеленскому о “сдаче Крыма без боя”

    Город успешных людей: какая власть нужна Киеву

    Украинско-американскую ракету Alpha запустят в декабре

    Україна та Китай підписали програму співробітництва у космічній галузі на 5 років