USD28.2033

Independent: Почему Россия так нервничает из-за визового статуса Романа Абрамовича?

Independent: Почему Россия так нервничает из-за визового статуса Романа Абрамовича?Новость о том, что у Романа Абрамовича, возможно, есть сложности с продлением британской визы, воспринимается некоторыми людьми в Москве как вызов лично Владимиру Путину.

Достоверной информации о том, какова природа проблем, постигших миллиардера и владельца футбольного клуба “Челси”, мало. Представители офиса Абрамовича заявили изданию The Independent, что это вопрос имеет приватный характер. Министерство внутренних Британии, как и прежде, сдержанно в комментариях, спикер правительства об этом деле говорит крайне мало. Обработка заявок на получение визы проводится “правильно и в строгом порядке”, сообщает Даунинг-стрит. Министр безопасности отметил, что “подобные ситуации в ближайшие несколько недель будут решены”.

Но остается много вопросов – отказали ли Абрамовичу в выдаче визы? Если да, то на каком основании? Является ли это демонстрацией силы перед неизбежной выдачей новых документов? Или это делается по указанию Даунинг-стрит?

И это, по мнению российского бизнесмена-эмигранта Владимира Ашуркова, создает множество проблем.

“Если британцы пытаются подать некий сигнал, то он очень слабый, – говорит он, – Абрамович – один из богатейших людей в Великобритании, владелец футбольного клуба, видная публичная фигура. Общественность заслуживает информации о том, что в действительности думает о нем правительство”.

Абрамович владеет британской визой на протяжении многих лет. Но в 2015 году, уже после совершенного им последнего обновления, правила выдачи визы инвестора, которой он пользуется, были ужесточены. Теперь заявитель должен показать, что 2 миллиона фунтов стерлингов, которые он вкладывает в качестве инвестиций в экономику Великобритании, получены из легальных источников.

Для олигарха Абрамовича выполнение такого условия вряд ли окажется трудным, если это в самом деле единственное препятствие, которое он должен преодолеть.

Читайте также:

Захватчики воюют за “бюджетные” деньги в оккупированном Севастополе

Но каково бы ни было решение Великобритании, плохо то, что оно нетранспарентно, говорит эксперт по безопасности Марк Галеотти. Одно дело, если Абрамовича наказывают как российского олигарха, и совсем другое, если правительство действует по рекомендации разведслужб.

“Если у них есть какая-то конкретная информация об Абрамовиче, они должны сделать ее общедоступной, таким образом, наказание возымеет некоторый сдерживающий эффект”, – говорит он.

Также неясно, решило ли британское правительство выступить против Абрамовича из-за совпадения по срокам необходимости продлевать ему визу и возникновения дела Скрипаля, или по причине его близости к властям.

Считается, что Абрамович очень близок к Кремлю, но в этом отношении он не уникален, он также не вполне принадлежит к ближайшему окружению Путина.

Но этот олигарх также считается надежным человеком, к которому стоит обращаться, и источником финансирования для множества проектов, говорит профессор МГИМО Валерий Соловей. И для Москвы эта связь – достаточное основание для собственных выводов из ситуации с задержкой документов.

Читайте также:

Волошина: Казус Зеленського вказує на повну дезорієнтацію українського суспільства

По мнению Соловья, Кремль истолковал проблемы Абрамовича с визой, вероятно, как прямой вызов самому президенту. Поскольку идет атака на уязвимые места России – сращение денег с политикой, – конфликт с Великобританией сделался не только серьезным, но и глубоко личным.

“Настроение в Кремле таково, что они больше не хотят ничего иметь с этим британским правительством, – сказал Соловей, – В том, что касается Москвы, для Терезы Мэй или Бориса Джонсона нет обратного пути. Москва дожидается следующих выборов”.

Антироссийские шаги Великобритании были широко осмеяны в российской государственной пропаганде. В новостных программах сообщалось, что британская сторона стремится наказать Россию без всяких на то оснований, а Тереза Мэй представлялась главным чудовищем.

“Обычный россиянин не будет проливать слезы над бедными олигархами, но отсутствие ясных мотивов позволяет Кремлю додумывать причины, – говорит Галеотти, – Богатые россияне, прежде считавшие, что Лондон для них открыт, теперь начали искать, куда бы переместиться. Их стиль поведения никак не меняется”.

В последние месяцы, после того как законы были ужесточены и прозвучали предостережения о грядущих гонениях, российские деньги на сотни миллионов фунтов уже утекли с британских берегов. Видимо, такая тенденция сохранится.

“Великобритания считалась убежищем для россиян, но не более того, – говорит Соловей, – Преуспевающие россияне, обеспокоенные возможностью оказаться под действием новых непредсказуемых санкций, начинают искать другие места для вложения своих  денег”.

В опубликованном в понедельник докладе британского парламента освещена перспектива дальнейшего ужесточения санкционного режима против России. В документе утверждается, что российские “грязные деньги” рискуют подорвать репутацию Лондонского Сити. В  самых радикальных разделах изложены скоординированные меры по усложнению для России вывода денег с рынков.

Оригинал на Independent

Перевод – Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

«Эффективность Ляшко в парламенте – хорошая основа для эффективности в должности Президента», – эксперт

Нардеп: Ахметов, Кернес и Труханов подчищают “хвосты”, пока их компаньон и сообщник сидит на Банковой

Вакарчук имеет козырь, которого нет ни у кого: «раскрыто главное преимущество»

К адвокату Вышинского пришли с обысками

Новый закон для водителей таит важный нюанс: «штрафы можно не платить»

Украинским военным на передовой показали фильм «Позывной “Бандерас”»

Завершено расследование дела Арбузова

Христусу Рошеновичу надо определиться с дресс-кодом – Лиза Богуцкая

В Кабмине рассказали о пенсиях в 2019 году: “есть проблемы”

Порошенко ввел в действие тайный указ об оружии: когда вступает в силу

УПЦ МП: По церковным канонам, Крым – это Украина

Монетизація субсидій – чому це сталося саме зараз і саме так

Путин уничтожит Украину: “будет полное подчинение”, тревожный прогноз

Маас летит говорить с Лавровым о ядерных ракетах, затем — в Киев

Зимбабве и Венесуэла: убыточное поле игры Кремля

Политолог: если Парубий хамит Новинскому, значит Новинский все делает правильно

Майже 14 тисяч правопорушень виявили у Вінницькому Ситуаційному центрі

Доба на фронті: п’ятеро військовослужбовців отримали поранення різного ступеню важкості

Зеленский рассказал, каким будет президентом и ответил на главный вопрос

У Вінницькому краєзнавчому музеї з’явився живий експонат