USD28.2033

Independent: Почему захват украинских военных кораблей Россией может оказаться удобным для лидеров обеих стран

Independent: Почему захват украинских военных кораблей Россией может оказаться удобным для лидеров обеих стран

В первые часы после “штормового воскресенья” в морях с Крыма, было ощущение, что Россия вела очень рискованную игру и проиграла.

Какими бы ни были локальные военные преимущества, которые она может получить от открытой военной конфронтации с Украиной, прямые последствия будут, несомненно, более значительными. Будет больше санкций, причем серьезных, которые лягут дополнительным бременем на экономику и рубль.

Однако принятое после полуночи  решение администрации президента Порошенко предложить военное положение, как представляется, сыграло в руки Кремлю.

Россия оспаривает украинскую версию событий, состоящую в том, что три украинских судна были атакованы, обстреляны и захвачены без всякой причины, в то время когда они пытались добраться к портам, контролируемым украинцами в Азовском море. Россия настаивает на том, что перемещение трех украинских судов было провокацией и что они вторглись в пределы ее морской территории.

Но расчет России очевидным образом несостоятелен. Во-первых, Азовское море и Керченский пролив, согласно договору 2003 года, являются общими водами, бесплатное судоходство гарантируется как украинским, так и российским судам. Во-вторых, сигнал бедствия, полученный с украинского катера, был послан с точки примерно в 1 км за пределами российских национальных вод. И, в-третьих, аналогичный караван украинских судов совершил такой же поход всего месяц назад.

Записи переговоров между военными России и Украины, обнародованные украинскими СМИ, не указывают на что-либо иное, кроме намеренного захвата. На одной из них слышно, что украинский офицер посылает отчаянный радиосигнал SOS, прося о помощи. На другой российские офицеры, по-видимому, предупреждают, что будут стрелять на поражение и требуют, чтобы украинский экипаж вышел на палубу с поднятыми руками.

Читайте также:

Новые манеры: британцы вот уже 2,5 года после референдума 2016 года прощаются. Но не уходят

Конфликт между Россией и Украиной продолжается, по крайней мере, с 2014 года – его основные события – революция Майдана, свержение промосковского президента Виктора Януковича, аннексия Крыма и четырехлетняя война ы на востоке, унесшая более 10 300 жизней.

Но нынешний инцидент – первый случай, когда Россия позволила себе обстрелять украинский военный объект.

Напряженность вокруг  Азовского моря, расположенного к востоку от Крыма, возникла относительно недавно. Начало датируется 2016 годом, когда Россия приступила к строительству моста между аннексированным Крымским полуостровом и российским материком. Азовское море имеет для Украины особое значение, поскольку на его побережье к востоку от Крыма расположены два важных промышленных порта, которые все еще контролируются Киевом. Доступ к ним осуществляется через Керченский пролив, который теперь пересекает мост.

Читайте также:

Политолог: Как и ожидалось, Банковая использовала Бойко для “поцелуя Иуды”

Напряженность не спадает на протяжении нескольких последних месяцев, и Украина выражает возмущение тем, что российские пограничники оказывают давление на персонал украинских торговых судов, фактически пытаясь навязать экономическую блокаду. На сегодняшний день эта блокада является полностью реальной: Россия перекрыла судоходную часть Керченского пролива, якобы по соображениям безопасности. Неясно, когда движение будет открыто, и будет ли открыто вообще.

Осуществленный Россией захват трех военных судов является серьезным ударом по военно-морскому флоту Украины  – это около четверти ее флота. О судьбе 23 военнослужащих мало что известно, сообщается, что шесть человек ранено (по данным России, три человека). Нынешний инцидент в некотором смысле является повторением событий в Крыму 2014 года, во время которых Россия завладела несколькими украинскими судами.

Читайте также:

Дело Гандзюк: видео с Левиным является попыткой защиты “отбелить” Мангера – ГПУ

Есть несколько причин, по которым Россия, возможно, решила действовать сейчас, а не месяцем ранее.

Во-первых, это крупные годовщины революции Майдана 2013-2014 и Голодомора 1932-1933 годов, во время которого погибли миллионы украинцев – ответственность за него возлагается на советское руководство. Широкий резонанс вокруг этого, возможно, вызвал раздражение у России.

Во-вторых, заявления Запада в знак поддержки и обещания предоставления военного подкрепления, возможно, побудили Кремль вернуться к традиционной политике асимметричных действий, с целью заставить противников дважды подумать, прежде чем глубже втягиваться в события. В-третьих, тревожное снижение рейтинга президента, возможно, побудило его администрацию возродить образ Украины как пугала.

Другая гипотеза, выдвинутая западными публицистами, поддерживающими Украину, говорит о том, что это попытка ослабить администрацию Порошенко и спровоцировать нестабильность перед президентскими выборами, который должны состояться в марте следующего года.

Но эта теория ошибочна. Перевод ситуации в военное русло  добавит смелости администрации Порошенко, который, согласно соцопросам, сильно отстает от лидирующего кандидата в президенты – Юлии Тимошенко. Российская угроза – один из ключевых элементов предвыборной компании Порошенко и его обещаний, о которых плакаты возвещают стране: “Армия, язык, вера”.

Не обязательно мыслить очень цинично, чтобы связать трудное положение президента на выборах с предложением ввести военное положение.

Нужно отметить, что военное положение не было введено в Украине после гораздо более суровых событий 2014 и 2015 годов. Тогда доводами против такого развития событий стали потенциальный ущерб украинской экономике и сотрудничество с Международным валютным фондом. Украина утверждает, что на этот раз все по-другому, и Россия открыто признается в военной акции. Это кажется софистическим аргументом.

Во время короткого выступления во время заседания Совета безопасности Порошенко заявил, что введение военного положения будет ограничено 60 днями и не повлияет на гражданские свободы. Другими словами, президентские выборы не будут отложены, как многие опасались, в то же время может быть введен запрет на проведение политических митингов.

Значительный урон уже нанесен. С одной стороны, Москва будет рада, что продлена жизнь ее версии о власти «хунты» в Киеве. С другой стороны, украинцы осознают явную вероятность применения военных средств ради краткосрочных преимуществ на выборах.

Остается лишь гадать, каким будет эффект для демократии в долгосрочной перспективе. Но вряд ли он будет положительным.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Киевстар в апреле подключил к 4G еще 1126 населенных пунктов

“Убийцы и насильники”. ЧВК Вагнера на корабле ВМФ РФ: фото

Экс-регионал не смог собрать в Раде подписи за отставку Парубия

Бездіяльність знищує рейтинг влади та економіку: п’ять викликів для нового президента

Tesla на год отложила производство электрогрузовика

Украинцы смогут путешествовать в Эквадор без виз

Для выпускников из венгерских и румынских школ упростят ВНО по украинскому

Как РФ раздавала свои паспорта на оккупированных территориях Грузии

Чеське радіо просить вибачення за образу України та українців

Наразі відкрити кримінальні провадження проти Порошенка неможливо – юрист

Против Facebook возбудили дело за скрытый сбор информации о пользователях

Тымчук: Интервью “военного эксперта” из команды Зеленского потрясло

Выдача паспортов РФ приведет к бегству людей из Донбасса и похоронит Минские соглашения – Казанский. ВИДЕО

Байден вирішив брати участь у наступних виборах президента США

Ким Чен Ын, Путин и торговля пустым карманом

“Новый папа” контрабаса – и вся “Зе”лень будет наша?

Гройсман подчеркивает, что в быту можно говорить на любом языке

На Замостянській усувають недоліки ремонту

Горгулью для Нотр-Дама напечатали на 3D-принтере

Центр Вінниці заполонили велетенські писанки