USD28.2033

Independent: Суд над Манафортом – первый шаг к импичменту Трампа?

Independent: Суд над Манафортом – первый шаг к импичменту Трампа?

Во время судебного разбирательства по делу Пола Манафорта, которое начинается на этой неделе, не должно быть демонстраций “сцен коктейльных вечеринок с полуголыми девицами”: таково было твердое указание судьи, ведущего слушания. В ответ прокурор Грег Эндрюс заверил: “никаких изображений полуголых женщин не будет, точка”.

Условие окружного судьи Томаса Селби Эллиса III, касающееся скабрезных фотографий, если они существуют, было попыткой воспрепятствовать формированию у присяжных уничижительного мнения о политическом фунционере-миллиардере посредством описания образа жизни, который тот, как предполагается, ведет.

Но вот что сказал прокурор Эндрюс дальше: “Я ожидаю, что свидетель со стороны правительства не произнесет слово “Россия” –  это может смутить тех, кто полагает, что судебный процесс над экс-главой предвыборной кампании Дональда Трампа неразрывно связан с расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера относительно вмешательства Кремля в дела США.

Итак, Полу Манафорту на самом деле предстоит два судебных разбирательства.

В рамках того, что начинается в Александрии, штат Вирджиния, его обвиняют в банковском мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и сговоре. Утверждается, что он не заплатил налоги с миллионов долларов, полученных во время работы на Виктора Януковича, а также лгал, чтобы получить кредиты, когда денежный поток иссяк.

В рамках второго разбирательства Манафорта обвиняют в том, что он выступал как иностранный агент и солгал об этом федеральным властям. Его соответчиком по делу является Константин Килимник, который живет в России и, по мнению властей США, связан с российской разведкой. Манафорт уже месяц находится в тюрьме – судья отозвал решение о помещении его под домашний арест после выдвижения обвинений о попытках арестовать свидетеля.

Читайте также:

Мураєв просто хоче збільшити власні ставки в межах торгів між Опоблоком та партією “За життя” – політолог

Тем не менее, связь с Москвой будет лежать в основе и нынешнего разбирательства. Ожидается, что прокуроры составят схему обширных связей Манафорта с украинскими олигархами и связанными с Россией политиками, которые поддерживали с ним связь, когда тот возглавил предвыборный штаб Трампа.

Среди олигархов, чье имя должно всплыть, Олег Дерипаска, союзник Владимира Путина и один из тех, кому Манафорт задолжал огромные суммы денег. Как утверждает обвинение, в 2016м году Манафорт, заняв пост главы предвыборной кампании Трампа, просил у одного из коллег совета о том, как он может использовать свою новую должность, чтобы уладить долговой кризис и “получить все снова”.

Компания Дерипаски “Русал” была подвергнута санкциям со стороны США в начале этого года в связи с вмешательством России в американские выборы. Применение санкций американские власти обосновали указаниями на его предполагаемое участие в даче взяток, вымогательстве, рэкете, связи в сфере организованной преступности и на то, что он отдал приказ об убийстве своего бизнес-конкурента. Дерипаска отрицает все обвинения.

Читайте также:

Бутусов: Дебилы – главное оружие и главная военная тайна России

Однако, после встречи Трампа с Путиным в Хельсинки администрация США объявила, что санкции против “Русала” могут быть смягчены. Это, как и следовало ожидать, подняло еще больше вопросов об отношениях президента США с Москвой.

Все больше связей появляется между судом над Манафортом и расследованием в отношении Трампа.

Во время судебных слушаний на этой неделе сторона обвинения приведет 35 свидетелей и около 500 фактов, которые, по ее утверждению, докажут, что Манафарт заработал 60 млн. долларов за время работы в Украине и скрыл “значительный процент” этих денег от налогового надзора, а затем,  возглавляя кампанию Трампа, получил еще миллионы долларов за счет мошеннических банковских кредитов.

Рик Гейтс, еще один помощник Трампа во время предвыборной кампании, также много работавший с Манафортом в Украине, согласился сотрудничать с командой Мюллера и станет ключевым свидетелем обвинения в обоих разбирательствах в отношении Манафорта.

Из 32 человек, которым Мюллер предъявил обвинения, 31 либо признали вину, либо являются россиянами, которых вряд ли экстрадируют для доставки в американский суд. Единственный, кто не признал вину и оказался перед судом, – это Манафорт.

Если Манафорта признают виновным, ему предстоит провести остаток жизни за решеткой, если, конечно, его не помилует Трамп. Это не гипотетический вопрос, а возможность, на которую открыто указала команда американского президента.

Таким образом, над судебными разбирательствами против Манафорта навис вопрос о том, был ли Дональд Трамп человеком Кремля в Белом доме. Ставки с обеих сторон высоки. Если Мюллер потерпит поражение в суде, команда Трампа получит огромное подспорье в своих усилиях закрыть “российское расследование”. В свою очередь, победа спецпрокурора будет означать не только тюрьму для первого высокопоставленного сотрудника избирательного штаба Дональда Трампа, но и еще один шаг к возможному импичменту президента.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Слежка за синагогой: раввин говорит о доказательствах против НАБУ

Народні депутати підготували черговий законопроект, що може вбити свободу слова

Религия не позволяет: Рабинович передумал идти в президенты

Путина опозорили во время встречи с женщиной: Мнется у трапа, а выйти не может

Обратный отсчет до тотального коллапса инфраструктуры городов уже пошел не на десятки лет, а на годы – эксперт

Путин вмешивается в выборы в Украине еще до начала кампании – АП

Одесса и Харьков не входили в состав Украины: угрожающее заявление Путина

Новый этап изоляции: необходимость в общении с Путиным окончательно исчезла

Посольство США отреагировало на атаку на Андреевскую церковь

“Выборы” в ОРДЛО: важно выработать собственные ответы на действия России, а не отсиживаться за спиной Запада

Расстрелы на Майдане. Новые детали о подозреваемом снайпере

Всплыли незаконные решения Кличко, дороги превратятся в хаос со столкновениями: и снег тут не при чем

Постпред Порошенко в Крыму: В Пенсионном фонде сотрудничают с РФ

The Guardian: Проект сделки по Брекситу Терезы Мэй. Что он говорит и чего ждать дальше?

“С нами или без нас церковь будет создана” – митрополит УПЦ МП

Чим відрізняється свідомий виборець від фаната?

Путин о “нормандской встрече” до выборов в Украине: Бессмысленно

Жители “замерзающих городов” пригласили вице-премьера Зубко в гости, – СМИ

Тымчук: РПЦ-ФСБ атакует Константинопольский патриархат “человечками в рясах”

Власть потеряла контроль над числом реальных переселенцев – Тука