USD28.2033

Independent: Запад объявил войну ГРУ, но не ждите, что Россия приструнит своих шпионов

Independent: Запад объявил войну ГРУ, но не ждите, что Россия приструнит своих шпионов

Если вы на минуту забудете, что ГРУ на самом деле не существует – его реформировали и переименовали несколько лет назад – то придете к выводу, что со времен КГБ ни одна аббревиатура из трех букв не вызывала на Западе столько беспокойства.

На этой неделе британские, голландские и американские правительства фактически объявили войну ГРУ, российской военной разведке. Как заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, она несет ответственность за развертывание “безрассудной и неизбирательной” кибер-кампании; это нужно разоблачать. Как следствие, днем позже четверо предполагаемых офицеров ГРУ были представлены на обзор всего мира.

Это был беспрецедентный шаг, предпринятый совместно правительствами Великобритании и Нидерландов. Но вскоре после этого появилось еще несколько разоблачений и обвинительное заключение США, где подробно перечислены предполагаемые преступления агентов Москвы – они пытались взломать Организацию по запрещению химического оружия (OЗХО), антидопинговые агентства, ФИФА и еще 36 спортивных учреждений.

В мировых СМИ ГРУ стало самым модным “страшилищем”. Но странно то, что мало упоминается ФСБ или СВР – они почти что хорошие парни. ГРУ выделяют особо и клеймят позором как вышедшую из-под контроля безумную службу, совершающую непроизвольные ошибки.

Некоторые предположили, что Запад, возможно, даже принялся подталкивать другие российские силовые структуры к тому, чтобы побудить президента не поддерживать более рискованные начинания ГРУ.

И с одной стороны, логика есть. ГРУ совершило целый ряд грубых промахов, задокументированных в прошлом месяце.

Читайте также:

Россия захватила в плен украинских моряков: появился полный список фамилий

Почему-то им ничего не стоило отправить четырех офицеров под настоящими именами шпионить за ОЗХО, оставляя при этом след улик, ведущий к штаб-квартире ГРУ в Москве. Почему-то они сочли хорошей идеей то, чтобы офицеры поехали вместе и встретились с сотрудником посольства под камерами видеонаблюдения. Почему-то они думали, что это нормально – зарегистрировать машины офицеров в базах данных, доступных на черном рынке – такая оплошность может разоблачить личности еще 300 агентов.

ГРУ к тому же становится все более самоуверенным в операциях на Западе – больше, чем когда либо прежде.

Во время долгого правления Путина ГРУ практически не присутствовало за “большим столом спецслужб”, не имея четкой роли в сократившейся в размерах империи. Удача пришла к нему после войны в Грузии, когда армия поняла, что для деликатных операций нужна разведка получше. Другим поворотным моментом стало назначение Валерия Герасимова на должность главы Генштаба.

ГРУ по сути стало любимым бойцовым псом лидера, который больше не заинтересован в игре по правилам. Когда Путин расширил свои горизонты, оно тоже включило следующую передачу, выйдя за пределы традиционного стратегического горизонта постсоветского пространства. С конца 2014 года ГРУ стало играть важную роль в кибероперациях и отточило свои навыки в Сирии и на востоке Украины.

Читайте также:

Неделя военного положения в Украине: сборы резервистов, транш МВФ, “тревожная аптечка” и многое другое

Согласно ряду источников, успех этого наглого подхода вызвал определенную вражду между спецслужбами – на которую некоторые на Западе, видимо, возлагают свои надежды.

По одной версии, министр обороны Сергей Шойгу не ладит с ФСБ. По другой, СВР относится к ГРУ надменно. Некоторые указывали на заявление главы СВР Сергея Нарышкина по поводу отравления Скрипалей. Описывая дело как “провокационную операцию”, он отметил, что это было сделано “непрофессионально”. Прозвучали предположения, что это могло быть завуалированной критикой в адрес ГРУ.

По словам главы аналитической компании R.Politik Татьяны Становой, после скандала со Скрипалями конфликтов между спецслужбами стало больше. Многие офицеры жалуются, что ГРУ недостаточно профессионально и ставит президента под удар. Но в то же время, отмечает Становая, системная лояльность Путину оберегает от каких-либо крупных инцидентов – утечек и передачи информации противникам. Первое правило российского секретного мира – преданность Путину.

Другие источники предполагают, что разговоры о межведомственной напряженности безосновательны.

“Слухи о ссоре между ФСБ и ГРУ – чушь, – считает специалист по российским спецслужбам Андрей Солдатов. – С другой стороны, ГРУ говорят придержать свои операции и сосредоточиться на устранении ущерба. ФСБ привлекается к расследованию утечек, а одного без другого не бывает”.

Запад надеется на то, что разведывательная политика России в результате этих перемен станет менее агрессивной, но эти надежды, скорее всего, не оправдаются.

“Для Путина эти ребята все равно герои, ведущие скромную жизнь и рискующие жизнью ради защиты Родины, – сказала Становая. – Как он может их критиковать? Нет, он предоставит им больше сил. Любой шаг назад будет считаться признанием поражения”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

В Британии у севшего на мель судна из РФ обнаружили 13 “дефектов”

Понад десяток пожежних машин у Вінниці гасили уявне загоряння

Штаб ООС: Противник вів вогонь з гранатометів поблизу селища Славне

У місті пройшов фінал вінницької “Ліги сміху”

За дискредитацию Тимошенко американскую юридическую фирму оштрафовали на $4.6 млн

В Украине на Крещение будут дежурить около 11 тысяч правоохранителей

У Вінниці понад 1500 одиноких людей обслуговуються на дому

Вінницькі жінки хочуть поставити на ноги 14-річного хлопчика

ОРДЛО блокируют освобождение заложников: “Письма не открываются”

Путин никогда не думает о последствиях своих действий, – Небоженко

Епифаний раз и навсегда прояснил вопрос о независимости украинской церкви: «подтверждено Томосом»

Суд не перенес заседание из-за плохого самочувствия Павла Гриба – отец

Затишье перед бурей: в 2018-м свободу слова нарушали меньше – ИМИ

Польша делает шаг к деэскалации конфликта с Украиной. Хватит ли ума сделать шаг навстречу?

Тимошенко выбрала дату для выдвижения в президенты: «значимый день для Украины»

Фильм “Человек с табуреткой” отправится в допремьерный тур по городам Украины

Гриценко арендует офис за 500 тысяч и жалуется на нехватку денег

“Церква Путіна” в Сербії

«Похищенная принцесса» первой из украинских фильмов вышла в коммерческий прокат в Китае

В УПЦ МП назвали закон о переходе церковных общин “рейдерским”