USD28.2033

Информационное выгорание, или Как выжить в мире соцсетей

Информационное выгорание, или Как выжить в мире соцсетей

Известно, что чрезмерное пользование соцсетями способно вызвать дистресс, тревожное расстройство и даже депрессию.

Ведь современный человек так же, как и 1000 лет назад, подвержен воздействию негатива и зависим от социального одобрения. Мы мгновенно реагируем на агрессию, критику, осуждение или похвалу. Эмоции срабатывают быстро и автоматически, ведь это более “экономичное” решение нашего мозга – сознательные процессы требуют намного большего количества ресурсов и энергии. Поэтому мы так остро реагируем на каждый комментарий под постом, вступаем в полемику и пререкаемся с незнакомцами, не задумываясь “зачем”?

Радикальный выход – удалиться из всех соцсетей, что для современного человека практически невозможно. Так что же делать? Как решить проблему информационного выгорания и не стать невротиком?

Почему так происходит? Проводить в соцсетях много времени нас побуждает механизм получения награды. В процессах психологического “вознаграждения” в виде “лайков” или комментариев участвует дофамин. Этот нейромедиатор задействуется, когда мы едим вкусную еду или занимаемся сексом. 

Как наладить режим у ребенка? Таким образом, соцсети провоцируют развитие зависимости и нарушения дофаминовых механизмов в случае отсутствия привычного “вознаграждения”. Отсюда постоянная охота за новостями, скроллинг, прокрастинация, как следствие – FOMO (Fear of missing out – страх пропустить что-то важное), потеря концентрации внимания из-за быстрого (клипового) потребления и даже обсессивно-компульсивное расстройство.

Читайте также:

Врач рассказала о шокирующих последствиях шумной свадьбы во Львове

Что делать? Главное правило, чтобы избежать негативных последствий использования социальных сетей – сделать автоматические эмоциональные процессы более осознанными. Несколько приемов, как этого достичь.

1. Интроспекция. Не идите слепо на поводу у своих эмоций, пытайтесь отследить причины того или иного состояния, понять, чем оно вызвано, что на вас повлияло. Когда вы понимаете, в чем дело, легче справляться с негативом.

2. Удаление приложений. Удаляя приложения с мобильного телефона, вы усложняете себе доступ к социальным сетям, тем самым ограничивая время, проведенное в Facebook или Instagram.

3. “Диджитал-шаббат”. На один день, или, хотя бы, на несколько часов полностью избавьтесь от телефона. Сделать это не так просто. Поможет символический ритуал – вы можете совершить тройное омовение рук, проговорить конкретную фразу, спеть песню, что угодно. Цель этого действия – перенести вас через условный порог: вот я с телефоном, а вот я в мире, где его нет.

Читайте также:

Альтернативный транспорт поможет ехать через город без пробок

4. Медленное медитативное чтение. После всего времени, проведенного соцсетях, медленного чтение – это сложный опыт. Возьмите толстую бумажную книгу, не просматривайте по диагонали, не торопитесь, внимательно и вдумчиво читайте каждую строчку. Сначала может быть непросто, но попробуйте практиковаться хотя бы полчаса в день. 

Скрытые угрозы, которым дети и взрослые подвергаются в социальных сетях

5. Аналоговый опыт. Будьте активными. Полноценный 8-часовой сон, спорт, танцы, прогулка на свежем воздухе, любая физическая активность и творческие занятия, будь то музыка, рисование или лепка из глины, помогают переключаться и тем самым сохранить баланс.

6. “Йога киберпанка” или умеренное потребление благ. Начните с еды – практикуйте медленное жевание. Заходя в магазин, давайте себе установку, например, “я покупаю только одну вещь” и так далее. Осмысленное потребление позволит понизить уровень стресса, тревоги и избежать сопутствующих физиологических проблем. 

7. Медитация осознанности и концентрации Mindfulness. Гуляя по улице, постарайтесь больше обращать внимание на окружающие вещи и проговаривать мелкие детали. Какого цвета дом? Как светит солнце? Какой формы облака? Занимаясь обыденными делами, концентрируйтесь на каком-то предмете и смотрите на него  под разными углами. Каждый процесс, даже самый мелкий, делайте осознанно. 

Эти практики уменьшают зависимость от социальных сетей и способствуют образованию новых нейронных связей, что поможет гармонизировать ваши эмоции и разум.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

© Уинстон Черчилль

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Економія питної води: чому це важливо і що робити

На Церере обнаружили “подземный океан”

Кличко отмыл 200 млн грн на афере с Подольско-Воскресенским мостом – Дубинский

Полезные идиоты на службе гибридного “беларуского” протеста

У Вінниці з вікна восьмого поверху впала дитина та від отриманих травм загинула

Сергей Притула идет в мэры Киева: видео

У зв’язку з будівництвом водогону у Вінниці по вул. Київська обмежать рух транспорту на 2 тижні

Справа про вбивство Шеремета: Юлію Кузьменко відпустили під домашній арешт

У Вінниці продовжують облаштовувати нові контейнерні майданчики для сміття та пандуси біля під’їздів

Впродовж минулої доби на території Вінницької області зареєстрували 17 випадків COVID-19

“Анонсовані” обміни, які не відбулися, залишають тяжкі рубці на серці тих, хто чекає повернення найдорожчих – правозахисниця

Дело Шеремета: суд отпустил Кузьменко под круглосуточный домашний арест

Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса. Что предусматривает документ?

Телеграм включил инструменты антицензуры в Беларуси

Политтехнолог: Многие почему-то верят, что протесты в Беларуси управляются из РФ, и что Бацька – выгоден для Украины

Чотири місяці тому головний санітарний лікар сказав, що країна витримає не більше 3,5 тисяч важких хворих на коронавірус. І де тепер той санітарний лікар, де та впевненість?

В Киеве сожгли автомобиль Андрея Богдана. ВИДЕО

“Архітектором усіх негараздів у Криму відтепер виступає тільки Росія” – Павло Казарін

Верховная Рада может собраться на внеочередную сессию 25 августа – Гетманцев

Литва предлагает ЕС ввести санкции против Беларуси из-за политических репрессий