USD28.2033

Информационное выгорание, или Как выжить в мире соцсетей

Информационное выгорание, или Как выжить в мире соцсетей

Известно, что чрезмерное пользование соцсетями способно вызвать дистресс, тревожное расстройство и даже депрессию.

Ведь современный человек так же, как и 1000 лет назад, подвержен воздействию негатива и зависим от социального одобрения. Мы мгновенно реагируем на агрессию, критику, осуждение или похвалу. Эмоции срабатывают быстро и автоматически, ведь это более “экономичное” решение нашего мозга – сознательные процессы требуют намного большего количества ресурсов и энергии. Поэтому мы так остро реагируем на каждый комментарий под постом, вступаем в полемику и пререкаемся с незнакомцами, не задумываясь “зачем”?

Радикальный выход – удалиться из всех соцсетей, что для современного человека практически невозможно. Так что же делать? Как решить проблему информационного выгорания и не стать невротиком?

Почему так происходит? Проводить в соцсетях много времени нас побуждает механизм получения награды. В процессах психологического “вознаграждения” в виде “лайков” или комментариев участвует дофамин. Этот нейромедиатор задействуется, когда мы едим вкусную еду или занимаемся сексом. 

Как наладить режим у ребенка? Таким образом, соцсети провоцируют развитие зависимости и нарушения дофаминовых механизмов в случае отсутствия привычного “вознаграждения”. Отсюда постоянная охота за новостями, скроллинг, прокрастинация, как следствие – FOMO (Fear of missing out – страх пропустить что-то важное), потеря концентрации внимания из-за быстрого (клипового) потребления и даже обсессивно-компульсивное расстройство.

Читайте также:

Українська сторона СЦКК відреагувала на співпрацю СММ ОБСЄ із загарбниками ОРЛО

Что делать? Главное правило, чтобы избежать негативных последствий использования социальных сетей – сделать автоматические эмоциональные процессы более осознанными. Несколько приемов, как этого достичь.

1. Интроспекция. Не идите слепо на поводу у своих эмоций, пытайтесь отследить причины того или иного состояния, понять, чем оно вызвано, что на вас повлияло. Когда вы понимаете, в чем дело, легче справляться с негативом.

2. Удаление приложений. Удаляя приложения с мобильного телефона, вы усложняете себе доступ к социальным сетям, тем самым ограничивая время, проведенное в Facebook или Instagram.

3. “Диджитал-шаббат”. На один день, или, хотя бы, на несколько часов полностью избавьтесь от телефона. Сделать это не так просто. Поможет символический ритуал – вы можете совершить тройное омовение рук, проговорить конкретную фразу, спеть песню, что угодно. Цель этого действия – перенести вас через условный порог: вот я с телефоном, а вот я в мире, где его нет.

Читайте также:

Александрийский патриархат признал автокефалию ПЦУ

4. Медленное медитативное чтение. После всего времени, проведенного соцсетях, медленного чтение – это сложный опыт. Возьмите толстую бумажную книгу, не просматривайте по диагонали, не торопитесь, внимательно и вдумчиво читайте каждую строчку. Сначала может быть непросто, но попробуйте практиковаться хотя бы полчаса в день. 

Скрытые угрозы, которым дети и взрослые подвергаются в социальных сетях

5. Аналоговый опыт. Будьте активными. Полноценный 8-часовой сон, спорт, танцы, прогулка на свежем воздухе, любая физическая активность и творческие занятия, будь то музыка, рисование или лепка из глины, помогают переключаться и тем самым сохранить баланс.

6. “Йога киберпанка” или умеренное потребление благ. Начните с еды – практикуйте медленное жевание. Заходя в магазин, давайте себе установку, например, “я покупаю только одну вещь” и так далее. Осмысленное потребление позволит понизить уровень стресса, тревоги и избежать сопутствующих физиологических проблем. 

7. Медитация осознанности и концентрации Mindfulness. Гуляя по улице, постарайтесь больше обращать внимание на окружающие вещи и проговаривать мелкие детали. Какого цвета дом? Как светит солнце? Какой формы облака? Занимаясь обыденными делами, концентрируйтесь на каком-то предмете и смотрите на него  под разными углами. Каждый процесс, даже самый мелкий, делайте осознанно. 

Эти практики уменьшают зависимость от социальных сетей и способствуют образованию новых нейронных связей, что поможет гармонизировать ваши эмоции и разум.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Чотири підстави не довіряти Зеленському перед Парижем

По материалам СБУ в этом году посадили четырех прокуроров-коррупционеров

Новости Крымнаша. “Как тюрьму ни украшай, она останется тюрьмой!”

Наша жизнь с привкусом бумеранга. Все что бросим – вернется мгновенно или с небольшой задержкой во времени

Смерть другого сина за рік: сумна історія Трофимчуків, які постраждали через пожежу в Одесі

Зеленський мав прийти і сказати зі сцени: українці, наші переговорні позиції сильні, ми не здамося!

Принято решение о строительстве ж/д ветки, соединяющая колею “Лантратовка-Кондрашовка” с сетью железных дорог Украины

Думаєте, Одеса в траурі після смертельної пожежі?

Порошенка на Майдані закидали яйцями

Гончарук поручил МВД усовершенствовать систему противопожарной безопасности

Чим унікальний український суржик

У Києві сьогодні можуть обмежити на вхід три станції метро через футбольний матч

Космический грузовик Cargo Dragon успешно состыковался с МКС

Вече на Майдане Незалежности завершилось

Синоптик: Понеділок буде для України знову теплим та переважно сухим

Европейская киноакадемия назвала “Фаворитку” лучшим фильмом

Сьогодні в Україні запускають нову митну службу

Нормандский саммит. У Зеленского назвали три ключевые темы

На выставке в Ганновере показали беспилотный трактор

Береза: Что я жду от поездки Зеленского в Париж?