USD28.2033

Инициатива Ляшко отказаться от Будапештского меморандума подтолкнет Европу к обеспечению обещанной Украине безопасности, – Карасев

Минский процесс, Будапештский меморандум и Нормандский формат фактически законсервировали ситуацию с Крымом и оккупированным Донбассом.  Совершенно не факт, что в ближайшее время эту ситуацию можно будет активизировать в позитивном для Украины направлении

Такую точку зрения высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя озвученную лидером Радикальной партии Олегом Ляшко инициативу отказа Украины от обязательств Будапештского меморандума по ядерному разоружению, передает Информатор.

«Если страны-гаранты по Будапештскому меморандуму не выполняют свои обязательства и обещания, тогда Украина должна самостоятельно искать выход из тупика. Выйти можно путем выхода из этого соглашения, которое принималось в ответ на отказ Украины от ядерного оружия. Такие действия Украины позволят взбодрить наших западных партнеров, а также Россию и Китай. Это принципиально изменит ситуацию если Украина откажется от обязательств, которые были связаны с ядерным разоружением. Так что Ляшко озвучил очень правильный и хороший месседж для того, чтобы вернуть западных партнеров к выполнению своих гарантий сохранения территориальной целостности Украины и обеспечения государственной неприкосновенности», — полагает Карасев.

Читайте также:

Міністр оборони Зеленського замахнувся на історичність погонів військових?

Политолог отметил, что действующая власть не способна совершить столь решительный шаг, так как сама является непосредственным инициатором заведомо тупиковой, проигрышной для страны ситуации.

«Нынешняя власть была и остается участником Минского формата. Именно по ее инициативе запускались Минский процесс и Нормандский формат. Власть стала волей-неволей заложником неэффективности этого формата. Кто сегодня признает, что изначально эта инициатива была обречена на провал и замораживание ситуации на долгие годы? Никто! В отличие от представителей действующей государственной элиты, Олег Ляшко не зависим от запада. И уже долгое время лидер Радикальной партии последовательно отстаивает свою позицию необходимости решительных действий по обеспечению эффективной защиты страны», — резюмировал Карасев.

Читайте также:

Зачем украинские военные ездили в Минск

28 марта 2019 года, в интервью телеканалу ICTV, Олег Ляшко заявил о крайне важной инициативе Радикальной партии о незамедлительном созыве международной конференции со странами – подписантами Будапештского меморандума, в ходе которой Украине нужно либо пересмотреть условия соглашения, либо выйти из него.

«Когда ми ратифицировали в 2994 году сдачу ядерного оружия, в законе о ратификации была оговорка: «Отказ от оружия, пока действует Будапештский меморандум». Сегодня Будапештский меморандум не действует! Это означает, что мы вышли фактически из всех соглашений и сняли с себя обязательства по ядерному разоружению. Должны ли мы воспользоваться такой возможностью? Я считаю, что мы не должны от нее отказываться и всегда держать в кармане запасной козырь, а не надеяться, что кто-то нас защитит. Когда российское оружие пришло в Крым, где были американцы? Почему американцы свой флот не ввели и не сказали, что мы являемся гарантами независимости Украины? Это была бы игра нервов. Ни Россия, ни Америка не пошли бы на ядерный конфликт. Однако Крым остался бы подконтрольным Украине», — акцентировал Олег Ляшко.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

© Бернард Шоу

Маляр: Якою б не була заборона, якщо станеться виток інформації, то вона все одно буде оприлюднена

Україну визначили речником у перемовинах з Іраном щодо збитого літака МАУ

Tesla стала самым дорогим автопроизводителем в мире

Лідером серед регіонів країни має бути не тільки Вінниця, а вся область – Гройсман

Працівники ювенальної поліції та рятувальники здійснили рейд по пляжах Вінниці з метою нагадування правил поводження на воді

Офицера СБУ задержали за вымогательство $250 тысяч

Как свернуть с хайвэя к Точке невозврата

Зеленский подписал закон, позволяющий областям брать кредиты на ремонт дорог

LG разрабатывает смартфон с экраном, который можно свернуть – СМИ

У мікрорайоні Вишенька перевірили воду у криницях: з деяких пити не рекомендується

У Вінниці виділили мільйон гривень на капітальний ремонт Інклюзивно-ресурсного центру №2

Экс-главе Госкомтелерадио времен Януковича дали должность в ОП Зеленского

Казарин: Благодаря образу “чудотворца” Зеленский год назад снимал электоральные сливки. И был обречен попасть в ловушку…

Украинское ноу-хау: в 2015 году Нацбанк стал независимее судебной власти – Быков

Перші виплати муніципальної доплати вінничани почнуть отримувати вже з середини липня

Станом на 2 липня на території Вінницької області підтверджено 1895 випадків COVID-19

Кількість заможних українців під час коронакризи скоротилася майже вдвічі

КСУ взявся перевіряти конституційність карантинних обмежень

Lamborghini представила люксовую яхту с двигателем на четыре тысячи “лошадей”

Розслідування: На Прикарпатті в президентській резиденції “Синьогора” за гроші проводять весілля