USD28.2033

Инициатива Ляшко отказаться от Будапештского меморандума подтолкнет Европу к обеспечению обещанной Украине безопасности, – Карасев

Минский процесс, Будапештский меморандум и Нормандский формат фактически законсервировали ситуацию с Крымом и оккупированным Донбассом.  Совершенно не факт, что в ближайшее время эту ситуацию можно будет активизировать в позитивном для Украины направлении

Такую точку зрения высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя озвученную лидером Радикальной партии Олегом Ляшко инициативу отказа Украины от обязательств Будапештского меморандума по ядерному разоружению, передает Информатор.

«Если страны-гаранты по Будапештскому меморандуму не выполняют свои обязательства и обещания, тогда Украина должна самостоятельно искать выход из тупика. Выйти можно путем выхода из этого соглашения, которое принималось в ответ на отказ Украины от ядерного оружия. Такие действия Украины позволят взбодрить наших западных партнеров, а также Россию и Китай. Это принципиально изменит ситуацию если Украина откажется от обязательств, которые были связаны с ядерным разоружением. Так что Ляшко озвучил очень правильный и хороший месседж для того, чтобы вернуть западных партнеров к выполнению своих гарантий сохранения территориальной целостности Украины и обеспечения государственной неприкосновенности», — полагает Карасев.

Читайте также:

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Политолог отметил, что действующая власть не способна совершить столь решительный шаг, так как сама является непосредственным инициатором заведомо тупиковой, проигрышной для страны ситуации.

«Нынешняя власть была и остается участником Минского формата. Именно по ее инициативе запускались Минский процесс и Нормандский формат. Власть стала волей-неволей заложником неэффективности этого формата. Кто сегодня признает, что изначально эта инициатива была обречена на провал и замораживание ситуации на долгие годы? Никто! В отличие от представителей действующей государственной элиты, Олег Ляшко не зависим от запада. И уже долгое время лидер Радикальной партии последовательно отстаивает свою позицию необходимости решительных действий по обеспечению эффективной защиты страны», — резюмировал Карасев.

Читайте также:

Чи дійсно потрібна Україні тотальна децентралізація?

28 марта 2019 года, в интервью телеканалу ICTV, Олег Ляшко заявил о крайне важной инициативе Радикальной партии о незамедлительном созыве международной конференции со странами – подписантами Будапештского меморандума, в ходе которой Украине нужно либо пересмотреть условия соглашения, либо выйти из него.

«Когда ми ратифицировали в 2994 году сдачу ядерного оружия, в законе о ратификации была оговорка: «Отказ от оружия, пока действует Будапештский меморандум». Сегодня Будапештский меморандум не действует! Это означает, что мы вышли фактически из всех соглашений и сняли с себя обязательства по ядерному разоружению. Должны ли мы воспользоваться такой возможностью? Я считаю, что мы не должны от нее отказываться и всегда держать в кармане запасной козырь, а не надеяться, что кто-то нас защитит. Когда российское оружие пришло в Крым, где были американцы? Почему американцы свой флот не ввели и не сказали, что мы являемся гарантами независимости Украины? Это была бы игра нервов. Ни Россия, ни Америка не пошли бы на ядерный конфликт. Однако Крым остался бы подконтрольным Украине», — акцентировал Олег Ляшко.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

В кабинете заместителя Луценко нашли “прослушку” — ГПУ

Xiaomi выпустит новый бюджетный смартфон с мощной батареей

Скандал с женой Нетаньяху: Николай Катеринчук объяснил, что на самом деле означает выходка

Підводні камені 7-го комітету Верховної Ради

Украина должна научиться зарабатывать на высоких технологиях – дипломат

Всплыла страшная правда о приказе Путина: “десятки детей расстались с жизнью”

Дружина Нетаньягу влаштувала скандал в літаку дорогою до Києва, а коли прилетіла – кинула на землю хліб-сіль

О каком туризме мы говорим, когда люди постоянно тонут в водах Азовского моря? – волонтер

Христиане восточного обряда празднуют Яблочный Спас

Японские ученые в поисках микропластика погрузятся в море почти на 10 километров

Разумков ошарашил заявлением о России, языке и…: «Мы многокультурная нация». Что теперь будет

Новости Крымнаша. “За мостом все точно так же плохо, а то и хуже”

МАГАТЭ показала, как “пульсирует” ядерный реактор

Немецкие дизайнеры представили чемодан для космических туристов

Слуга народа набросился на журналисту и получил «по рукам»: «Ту*ая ов*а»

Lamborghini выпустит два новых суперкара

Разумков решился на то, чего никто из украинцев не ожидал: что Парубий наговорил главе «Слуги народа»

Власть отказывается выполнять свое обещание вернуть мир в Украину, – ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ

Звезда фильма “Мачете” Дэнни Трехо впервые приедет в Украину

Дніпро був червоним від крові: 78 років тому за наказом Сталіна було підірвано Дніпрогес