USD28.2033

Иностранные технологи и советники липнут на Украину, как мухи на мед. Секрет их успеха предельно ясен – журналист

Иностранные технологи и советники липнут на Украину, как мухи на мед. Секрет их успеха предельно ясен <span id=– журналист” />

Судебный процесс над Полом Манафортом, бывшим политтехнологом Виктора Януковича и Дональда Трампа, начался с обнародования фантастических сумм, потраченных украинскими работодателями на приглашенного консультанта. Еще можно с трудом представить себе такие заработки в богатой стране, такой как Соединенные Штаты. Но в Украине?! Ясно теперь, почему все эти американские – и не только – технологи и советники липнут на Украину и другие бывшие советские республики как мухи на мед.

Я в последние десятилетия повидал их немало. Секрет успеха ясен. Они воспринимаются своими клиентами в качестве посещающих только что открытые острова мореплавателей, которые привезли связки стеклянных бус. И они охотно торгуют этими бусами, рассказывая доверчивым туземцам всякую галиматью. Главное, что от них требуется, – вовремя понять, что хочет услышать клиент, и высказать ему его же собственные, как правило нелепые и непрофессиональные, желания на языке политической консультации, желательно с цифрами заранее оплаченных социологических опросов и с красивыми табличками.

Клиент может выиграть – и тогда будет красиво занесен в резюме, а десятки миллионов уплаченных долларов попадут на банковские счета. Клиент может проиграть, но деньги-то все равно заплатит. А в резюме он тогда будет занесен как не прислушавшийся к гениальным советам западных советников – и погубивший в результате свою политическую карьеру. Каждому Януковичу – по своему Манафорту!

Читайте также:

И снова денег нет – все ушли на танки

При этом никакой реальной помощи западные политтехнологи оказать своим клиентам на постсоветском пространстве не могут. Они учились другому. На Западе они изначально имеют дело с людьми, придерживающимися очевидных политических взглядов, имеющих собственные позиции. У того же Трампа, при всей его несистемности, такие позиции есть, о них может рассказать каждый, кто следит за американской политической жизнью. Задача политтехнолога – сделать эти позиции привлекательными для большинства, помочь клиенту с их изложением, сделать его интересным для медиа.

А на постсоветском пространстве политтехнологи зачастую имеют дело с людьми, начисто лишенными даже тени политических убеждений. Людьми, для которых имеют значение только деньги и власть – да и то только как средство заработка денег. Политтехнологу приходится придумывать за такого клиента политические взгляды, создавать ему партию, переписывать биографию. Я бы счел легендой историю бывшего рэкетира, учившегося на гробовщика, но переделанного западными советниками в крупного экономиста (купить степень доктора наук!) и главу респектабельной партии (купить партию!), если бы сам не был знаком с этим человеком в его лучшие годы. И это еще не самый большой политический анекдот. История рецидивиста Януковича, превратившегося в умелого хозяйственника и лидера большого европейского государства, куда смешнее и страшнее.

Читайте также:

Влада влаштувала терористичну атаку на Будинок офіцерів, – Павловський

Могут сказать, что это и есть доказательство эффективности Манафорта. Да, собственно, сам Манафорт мог так своим клиентам и говорить. Но Янукович добился успеха благодаря не американским советам, а совсем другим вещам – пророссийской ориентации, импонировавшей многим его соотечественникам, солидарности олигархов, разочарованию в национал-демократах в 2010 году. В конце концов – благодаря фальсификациям и административному ресурсу. Янукович старался избегать дебатов с Ющенко в 2004 году и бойкотировал дебаты с Тимошенко в 2010 году. Если бы Манафорт предложил что-то подобное Трампу, Трамп решил бы, что глава его предвыборного штаба шутит.

Янукович – как и все прочие подобные клиенты Манафорта – не только своим поведением, но и самим фактом своего существования в политике опровергал все законы профессии американского политтехнолога, все законы здравого смысла и даже правила приличия. Но зато он очень хорошо платил.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

ЦИК объяснила, как переселенцы смогут проголосовать на выборах

УПЦ МП відмовилась від участі у створенні автокефальної церкви

Виктор Небоженко: Украинцы ориентируются на Тимошенко как на политика, который остановит Порошенко

Сын премьера Чехии: Отец насильно отправил меня в Крым

Молдовський сценарій для України: псевдовибори в ОРДЛО – його частина

Кто в РФ получил контроль над ОРДО после псевдовыборов – росСМИ

The Times: России предложили потепление отношений при условии, что она перестанет атаковать Запад

40% украинцев поддерживают вступление в НАТО – опрос

В Украине конкурентного рынка газа нет, но есть классическая паразитическая монополия

Опрос: 63% украинцев считают Россию агрессором – инфографика

Чому Добкін та Кернес не будуть покарані

Псевдовыборы в Донбассе: Геращенко назвала цель Кремля

The Telegraph: США, Россия и Китай отказываются поддержать инициативу Франции в области кибербезопасности

Волошина: Казус Зеленського вказує на повну дезорієнтацію українського суспільства

УПЦ МП разорвала общение с Варфоломеем и отказалась объединяться

Це все звична для наших “антикорупціонерів” клоунада – політолог про історію з “втечею Продана”

Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

Среди украинских политиков популярно бегство на лечение из Украины – нардеп

Андрей Шевченко: «Видим перспективу в молодых игроках»

Королева Елизавета II покинула рейтинг фаворитов королевской семьи: названо новое имя