USD28.2033

IntelliNews: США сообщили Украине, что в случае агрессии готовы отключить Россию от SWIFT

IntelliNews: США сообщили Украине, что в случае агрессии готовы отключить Россию от SWIFT

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер пригрозил, что США и их западные союзники воспользуются “ядерным вариантом” отключения России от международной платежной системы SWIFT в ответ на агрессию России в общих водах моря Азовского моря.

Это не первый случай, когда Запад угрожает изолировать Россию, отключив ее платежную систему от международной платежной системы SWIFT, в ожидании этого потенциального возможного шага Россия уже создала свою собственную платежную систему “Мир”. Первые платежные карты “Мир” были выпущены в декабре 2015 года.

Отключение России от SWIFT будет представлять собой значительную эскалацию словесной войны между Москвой и Западом, являясь “ядерным вариантом”. ЦБ РФ воспринимает эту угрозу всерьез и на прошлой неделе предупредил Российский банк о том, что у него должен быть “план Б” на такой  случай.

Очевидно, что ЦБ РФ ожидает новых санкций в новом году, он отменил покупку валюты в конце лета, чтобы накопить денежные резервы. В сентябре он также профилактически повысил процентные ставки в ожидании новых “сокрушительных” санкций, которые могут подорвать стабильность рубля. ЦБ РФ удивил аналитиков мобилизационной политикой после ноябрьского повышения ключевой ставки на 25 б.п. до 7,5% .

Между тем высказывания Волкера не отражают официальную политику США, и, вероятно, представляют собой очередной выпад Запада в словесной войне между Россией. Волкер заявил, что Запад рассматривает ряд вариантов, чтобы помешать России установить “односторонний контроль” в общих водах Азовского моря.

Читайте также:

Порошенко лишился всего! Кинули последние соратники, «его имя вычеркнули отовсюду». Это политеческий крах

Отключение российских банков от системы SWIFT было бы одной из самых разрушительных мер, которые Запад может применить в отношении России, но с 2014 года об этом упоминалось лишь считанные разы. Отключение России от SWIFT было бы равносильно “военному акту” – так в свое время сказал Андрей Костин, глава второго по величине российского банка “ВТБ”.

Российская платежная карта “Мир” была запущена под эгидой Национальной системы платежных карт (НСПК), в настоящее время ведутся переговоры о выпуске карт совместного назначения “Мир-МастерКарт”, которые будут работать параллельно с существующей международной системой.

Несмотря на то, что изначально запуск банковских карт “Мир” стопорился, сегодня платежная система функционирует, и по состоянию на январь 2017 года 176 местных кредиторов перешли на эту систему, в целом 97% банкоматов в России и более 75% платежных терминалов принимают карту. Россия потенциально готова справиться с отключением от SWIFT, но этот шаг был бы большим неудобством для российских собственников карт, путешествующих за границу.

Читайте также:

Зеленский назначил нового главу Львовской облгосадминистрации

ЕС и США до сих пор не смогли принять решение о введении каких-либо новых санкций против России после инцидента в Азовском море. Мнение Европы и США по этому вопросу, похоже, разделились. Канцлер Германии Ангела Меркель на прошлой неделе заявила, что новых санкций в отношении России в связи с инцидентом в Азовском море не будет, и Берлин прилагает все усилия для снижения напряженности. Заявления Волкера, вероятно, также призваны заверить в поддержке украинских собеседников, и не отражают на реальную угрозу на данном этапе.

“Такой вариант называют “ядерным, – сказал Волкер, – Он означает затраты для всех вовлеченных. Высокие затраты для России, но также высокие затраты для наших союзников. Но мы должны держать этот вариант “на столе” как возможность, потому что мы просто не можем продолжать наблюдать за тем как Россия совершает дальнейшие шаги агрессии в своем регионе”.

Сообщается, что Конгресс США, как ожидается, не успеет принять закон о введении новых санкций в отношении России до конца 2018 года, поскольку после недавних промежуточных выборов множество других неотложных вопросов переполнили повестку дня.

Белый дом проявил некоторую незначительную санкционную активность после промежуточных выборов, планово обновив существующие меры в соответствии с Законом о противодействии противникам Америке посредством санкций (CAATSA), которые не несут какие-либо серьезные новые угрозы для российской экономики.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Бородянский не видит причин анонсировать изменения в “языковой закон”

10 порад Зеленському до зустрічі з президентом США

Війна проти вугілля: не варто громадянам битись зі службовцями в ситуації, коли ми разом є жертвами змови злодіїв-олігархів

Во Львове состоялась правозащитная акция “Письма из-за решетки” с участием Сенцова

Спілкуйся українською: спортсмени знялися в мотиваційному ролику на підтримку рідної мови

Прослушка Трубы. В ГБР сказали, чем это опасно и что будет дальше

Я проти депутатської недоторканності, але я за депутатську незалежність

Мы то – что мы едим: Украина сейчас ест реформаторский “фаст фуд”, который ей скармливают другие страны и это точно не приносит пользы

Британская выпускница создала биопластик из рыбных отходов

Штаб ООС: Бойовики 13 разів порушили режим припинення вогню, без втрат

Австралия будет исследовать Луну и Марс вместе с NASA

Спорт и будущее Украины: Успеем ли мы подготовить своих спортсменов к Олимпиаде?

22 сентября. Памятные даты

Нужно ли бояться впускать мужчину в свою жизнь, если у вас есть ребенок

За рубежом. Как я училась преодолевать культурный шок в чужой стране

Сенцов – о сериале “Чернобыль”: Степень достоверности поражает

Директор ГБР сообщил, что в его кабинете обнаружена “прослушка”

В Слуге народа заявили, что “ценности” Украины не совпадают с ЕС

Почему расширение полномочий главы КГГА приведет к дополнительной коррупции

Запорожский: Шоколадники в очередной раз показали, что они будут делать все наперекор команде Зеленского