USD28.2033

IntelliNews: США сообщили Украине, что в случае агрессии готовы отключить Россию от SWIFT

IntelliNews: США сообщили Украине, что в случае агрессии готовы отключить Россию от SWIFT

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер пригрозил, что США и их западные союзники воспользуются “ядерным вариантом” отключения России от международной платежной системы SWIFT в ответ на агрессию России в общих водах моря Азовского моря.

Это не первый случай, когда Запад угрожает изолировать Россию, отключив ее платежную систему от международной платежной системы SWIFT, в ожидании этого потенциального возможного шага Россия уже создала свою собственную платежную систему “Мир”. Первые платежные карты “Мир” были выпущены в декабре 2015 года.

Отключение России от SWIFT будет представлять собой значительную эскалацию словесной войны между Москвой и Западом, являясь “ядерным вариантом”. ЦБ РФ воспринимает эту угрозу всерьез и на прошлой неделе предупредил Российский банк о том, что у него должен быть “план Б” на такой  случай.

Очевидно, что ЦБ РФ ожидает новых санкций в новом году, он отменил покупку валюты в конце лета, чтобы накопить денежные резервы. В сентябре он также профилактически повысил процентные ставки в ожидании новых “сокрушительных” санкций, которые могут подорвать стабильность рубля. ЦБ РФ удивил аналитиков мобилизационной политикой после ноябрьского повышения ключевой ставки на 25 б.п. до 7,5% .

Между тем высказывания Волкера не отражают официальную политику США, и, вероятно, представляют собой очередной выпад Запада в словесной войне между Россией. Волкер заявил, что Запад рассматривает ряд вариантов, чтобы помешать России установить “односторонний контроль” в общих водах Азовского моря.

Читайте также:

“Голосую за Зе! И мне По!”: фильм Зеленского о Донбассе поставил всех на уши, “впервые пойду на выборы только ради него”

Отключение российских банков от системы SWIFT было бы одной из самых разрушительных мер, которые Запад может применить в отношении России, но с 2014 года об этом упоминалось лишь считанные разы. Отключение России от SWIFT было бы равносильно “военному акту” – так в свое время сказал Андрей Костин, глава второго по величине российского банка “ВТБ”.

Российская платежная карта “Мир” была запущена под эгидой Национальной системы платежных карт (НСПК), в настоящее время ведутся переговоры о выпуске карт совместного назначения “Мир-МастерКарт”, которые будут работать параллельно с существующей международной системой.

Несмотря на то, что изначально запуск банковских карт “Мир” стопорился, сегодня платежная система функционирует, и по состоянию на январь 2017 года 176 местных кредиторов перешли на эту систему, в целом 97% банкоматов в России и более 75% платежных терминалов принимают карту. Россия потенциально готова справиться с отключением от SWIFT, но этот шаг был бы большим неудобством для российских собственников карт, путешествующих за границу.

Читайте также:

Появилось видео превращения Вилкула в Шрека: «заслужил»

ЕС и США до сих пор не смогли принять решение о введении каких-либо новых санкций против России после инцидента в Азовском море. Мнение Европы и США по этому вопросу, похоже, разделились. Канцлер Германии Ангела Меркель на прошлой неделе заявила, что новых санкций в отношении России в связи с инцидентом в Азовском море не будет, и Берлин прилагает все усилия для снижения напряженности. Заявления Волкера, вероятно, также призваны заверить в поддержке украинских собеседников, и не отражают на реальную угрозу на данном этапе.

“Такой вариант называют “ядерным, – сказал Волкер, – Он означает затраты для всех вовлеченных. Высокие затраты для России, но также высокие затраты для наших союзников. Но мы должны держать этот вариант “на столе” как возможность, потому что мы просто не можем продолжать наблюдать за тем как Россия совершает дальнейшие шаги агрессии в своем регионе”.

Сообщается, что Конгресс США, как ожидается, не успеет принять закон о введении новых санкций в отношении России до конца 2018 года, поскольку после недавних промежуточных выборов множество других неотложных вопросов переполнили повестку дня.

Белый дом проявил некоторую незначительную санкционную активность после промежуточных выборов, планово обновив существующие меры в соответствии с Законом о противодействии противникам Америке посредством санкций (CAATSA), которые не несут какие-либо серьезные новые угрозы для российской экономики.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Зеленский поразил мощным заявлением о своих противниках: «Не боюсь»

Хуан Гуайдо инициировал официальные переговоры с Николасом Мадуро

Трибунал ООН вынес жесткий приговор Путину! Теперь не отвертится! Подробности громкого решения

Окупанти стягують до Станиці Луганської живу силу і бронетехніку – Права Справа

Что ждет Украину? Главный враг Путина внезапно заговорил! Отставка Суркова обрастает деталями

Коломойский предложил США и ЕС списать долги Украине

Вакарчук оказался марионеткой Порошенко, появилось доказательство: «Кто платит, тот девочек и танцует»

Блицкриг Зеленского провалился, – Руслан Бортник

Зеленский заявил о поддержке кино: Ждем зрителей, выбирающих снятое в Украине

Дефолт в Украине: Коломойский срочно обратился к Зеленскому

Зеленский заявил о поддержке кино: Ждем зрителей, выбирающих снятое в Украине

У Зеленского заявили о “массовой чистке”: кто первый вылетит из Рады

У Литві проходить другий тур виборів президента

Две причины “большого исхода” нардепов из радикально продажной партии

«Простите, нас за*бало»: Зеленский подвергся мощной атаке, детали произошедшего

Закон о выборах: что нужно менять

Партия любителей Путина вляпалась в скандал со Слугой народа: “с Зеленским шутки плохи”

Мир больше не будет прежним без “железной леди 2.0”

Ляшко – единственный из председателей фракций, кто поздравил Митрополита Епифания

CTRL+Zе: Зеленский отменяет указы Порошенко. К чему это приведет?