USD28.2033

IntelNews: Российские шпионы “предприняли масштабную кибератаку на Украину” накануне военно-морского инцидента

IntelNews: Российские шпионы "предприняли масштабную кибератаку на Украину" накануне военно-морского инцидента

Россия “готовила почву” для совершенного в ноябре захвата кораблей ВМС Украины, предприняв крупную кибератаку и запустив кампанию по дезинформации против Украины, согласно сообщениям одной из компаний, специализирующейся на кибербезопасности, и представителя ЕС.

В ходе инцидента в Керченском проливе 25 ноября суда пограничной службы, принадлежащие Федеральной службе безопасности России (ФСБ), открыли огонь по трем кораблям ВМС Украины, которые пытались войти в Азовское море через Керченский пролив.

Все три украинских судна вместе с экипажами, насчитывающими 24 моряка, были захвачены российскими силами и остаются под стражей. Украина осудила действия России как военный акт и объявила военное положение в своих восточных и южных областях. Москва заявила, что инцидент является провокацией высшего украинского руководства, отчаянно пытающегося повысить внутреннюю популярность. Тем временем, три украинских корабля и их экипажи остаются в России.

Однако теперь появилось заявление частной компании, занимающейся кибербезопасностью, в котором утверждается, что Москва провела серию кибератак на украинские правительственные серверы, нацеленную на сбор разведывательных данных, которые могли быть использованы для захвата кораблей. В отдельном порядке комиссар по вопросам безопасности ЕС заявил, что Кремль развернул сложную “кампанию дезинформации”, призванную “смягчить общественное мнение” накануне захвата украинских кораблей.

Читайте также:

Путин приготовился к зачистке

На этой неделе американская компания Stealthcare заявила, что две хакерские группы, Carbanak и Gamaredon Group, по предположениям, спонсируемые российскими спецслужбами, провели кибератаки против Украины. Первая волна атак, которая произошла в октябре этого года, была сосредоточена на фишинговой кампании, нацеленной на государственные органы  Украины и других стран Восточной Европы.

По данным Stealthcare, компьютеры жертв этих атак выполняли “важные функции”, которые перешли к удаленным субъектам, занимавшимся кражей и передачей данных. Во время следующей атаки в ноябре, всего за несколько дней до кризиса в Керченском проливе, была проведена установка программы, обеспечивающей хакерам доступ через “черный ход” к компьютерным серверам, принадлежащим украинским государственным органам.

Читайте также:

“Все прос*ал”: Семенченко пояснил, как Порошенко “объединил” украинцев

По словам компании Stealthcare, эти две атаки, предоставили хакерам доступ к “информации, которая могла быть […] уместна при планировании” военно-морского кризиса 25 ноября. Компания добавила, что “нет никаких сомнений в том, что это была разведывательная операция под руководством Кремля по подготовке к кризису в Керченском проливе”.

Между тем в понедельник британский дипломат Джулиан Кинг, который в настоящее время является комиссаром Европейского Союза по безопасности, заявил, что Россия “подготавливала почву” для кризиса в Керченском проливе” посредством системной информационной кампании по распространению фальшивых новостей, которая “длилась более года”. Эта кампания, по утверждению Кинга, включала использование социальных сетей для распространения ложных слухов, таких как заявления о том, что украинское правительство заразило Черное море бактериями, вызывающими холеру.

В другом сообщении российских СМИ утверждается, что Киев пытался тайно транспортировать ядерное устройство в аннексированный Россией Крым через Керченский пролив. Комиссар ЕС по вопросам безопасности добавил, что платформы социальных сетей и поисковые системы в Интернете, такие как Google, несут ответственность “за выявление и блокирование поддельных учетных записей, распространяющих дезинформацию”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Призначення Андрія Богдана: легітимізація через коліно

Устройство Amazon сможет “читать” человеческие эмоции

Заместитель председателя СБУ раскрыл основную идею нового законопроекта о спецслужбе

Скандальный глава ВСУ Хомчак рассказал о больших переменах. Что изменится? “От нее все страдают”

В Каннах показали фильм о крымских татарах “Домой”

Все безумно хотят открытые списки, но мало кто может объяснить, что это такое и как оно работает

Дела о нападениях на активистов рассматриваются в первую очередь – МВД

Верховная Рада 9 созыва: у Зеленского рассказали, с кем будет сотрудничать “Слуга народа”

Общественное презентует фильм к пятой годовщине начала обороны ДАП

Представитель НАТО: Этот год будет решающим для Украины

Не только мировое сообщество, но и Россия не рассматривают Зеленского в качестве лидера – журналист

Нардепов станет меньше? У Зеленского подготовили новый удар по Раде. Мечта всех укринцев осуществится

Експерт: Портнов розраховує, що український суд визнає Крим російським?

Адвокат Трампа сделал сенсационное признание о Луценко: «есть свидетели»

Нардеп: Закрытые партийные списки фактически обнуляют шанс на очищение власти

Керівник УДО Гелетей подав рапорт на звільнення

Зеленский устроил переполох в Раде перед роспуском: “Эти сволочи пять лет не могли…”

Вакарчук о референдуме по России: Опасно и безответственно

Мін’юст не погоджується із Зеленськом: Богдан таки потрапляє під люстрацію

Кто заменит Турчинова на посту секретаря СНБО: У Зеленского назвали кандидата