USD28.2033

IntelNews: Российские шпионы “предприняли масштабную кибератаку на Украину” накануне военно-морского инцидента

IntelNews: Российские шпионы "предприняли масштабную кибератаку на Украину" накануне военно-морского инцидента

Россия “готовила почву” для совершенного в ноябре захвата кораблей ВМС Украины, предприняв крупную кибератаку и запустив кампанию по дезинформации против Украины, согласно сообщениям одной из компаний, специализирующейся на кибербезопасности, и представителя ЕС.

В ходе инцидента в Керченском проливе 25 ноября суда пограничной службы, принадлежащие Федеральной службе безопасности России (ФСБ), открыли огонь по трем кораблям ВМС Украины, которые пытались войти в Азовское море через Керченский пролив.

Все три украинских судна вместе с экипажами, насчитывающими 24 моряка, были захвачены российскими силами и остаются под стражей. Украина осудила действия России как военный акт и объявила военное положение в своих восточных и южных областях. Москва заявила, что инцидент является провокацией высшего украинского руководства, отчаянно пытающегося повысить внутреннюю популярность. Тем временем, три украинских корабля и их экипажи остаются в России.

Однако теперь появилось заявление частной компании, занимающейся кибербезопасностью, в котором утверждается, что Москва провела серию кибератак на украинские правительственные серверы, нацеленную на сбор разведывательных данных, которые могли быть использованы для захвата кораблей. В отдельном порядке комиссар по вопросам безопасности ЕС заявил, что Кремль развернул сложную “кампанию дезинформации”, призванную “смягчить общественное мнение” накануне захвата украинских кораблей.

Читайте также:

Сколько малый бизнес теряет от бюрократии

На этой неделе американская компания Stealthcare заявила, что две хакерские группы, Carbanak и Gamaredon Group, по предположениям, спонсируемые российскими спецслужбами, провели кибератаки против Украины. Первая волна атак, которая произошла в октябре этого года, была сосредоточена на фишинговой кампании, нацеленной на государственные органы  Украины и других стран Восточной Европы.

По данным Stealthcare, компьютеры жертв этих атак выполняли “важные функции”, которые перешли к удаленным субъектам, занимавшимся кражей и передачей данных. Во время следующей атаки в ноябре, всего за несколько дней до кризиса в Керченском проливе, была проведена установка программы, обеспечивающей хакерам доступ через “черный ход” к компьютерным серверам, принадлежащим украинским государственным органам.

Читайте также:

Дипломатія чи лопати: як Україні реагувати на агресію Росії у Чорному та Азовському морях?

По словам компании Stealthcare, эти две атаки, предоставили хакерам доступ к “информации, которая могла быть […] уместна при планировании” военно-морского кризиса 25 ноября. Компания добавила, что “нет никаких сомнений в том, что это была разведывательная операция под руководством Кремля по подготовке к кризису в Керченском проливе”.

Между тем в понедельник британский дипломат Джулиан Кинг, который в настоящее время является комиссаром Европейского Союза по безопасности, заявил, что Россия “подготавливала почву” для кризиса в Керченском проливе” посредством системной информационной кампании по распространению фальшивых новостей, которая “длилась более года”. Эта кампания, по утверждению Кинга, включала использование социальных сетей для распространения ложных слухов, таких как заявления о том, что украинское правительство заразило Черное море бактериями, вызывающими холеру.

В другом сообщении российских СМИ утверждается, что Киев пытался тайно транспортировать ядерное устройство в аннексированный Россией Крым через Керченский пролив. Комиссар ЕС по вопросам безопасности добавил, что платформы социальных сетей и поисковые системы в Интернете, такие как Google, несут ответственность “за выявление и блокирование поддельных учетных записей, распространяющих дезинформацию”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Христусу Рошеновичу надо определиться с дресс-кодом – Лиза Богуцкая

В Кабмине рассказали о пенсиях в 2019 году: “есть проблемы”

Порошенко ввел в действие тайный указ об оружии: когда вступает в силу

УПЦ МП: По церковным канонам, Крым – это Украина

Монетизація субсидій – чому це сталося саме зараз і саме так

Путин уничтожит Украину: “будет полное подчинение”, тревожный прогноз

Маас летит говорить с Лавровым о ядерных ракетах, затем — в Киев

Зимбабве и Венесуэла: убыточное поле игры Кремля

Политолог: если Парубий хамит Новинскому, значит Новинский все делает правильно

Майже 14 тисяч правопорушень виявили у Вінницькому Ситуаційному центрі

Доба на фронті: п’ятеро військовослужбовців отримали поранення різного ступеню важкості

Зеленский рассказал, каким будет президентом и ответил на главный вопрос

У Вінницькому краєзнавчому музеї з’явився живий експонат

Богослужения в Софийском соборе будут только на большие праздники

Вінничани можуть отримувати допомогу на важкохворих дітей

У Ситуаційному центрі міста почали застосовувати технолгії штучного інтелекту

Выборы 2019. Документы в ЦИК подал Насиров – СМИ

“Субсидии наличными – не более чем предвыборная технология, причем очень сомнительная в плане законности”, – экономист

Минкультуры готово предоставить представителям СМИ отчет по результатам проверки Лавры

В селе на Черниговщине строят первую в области солнечную электростанцию