USD28.2033

Интернаты и COVID-19: что изменили «карантинные каникулы» в проблемных семьях

Интернаты и COVID-19: что изменили «карантинные каникулы» в проблемных семьях

Каждого десятого ребенка, который вернулся из интерната в семью из-за карантина, в пяти областях удалось реинтегрировать в семьи.

Об этом свидетельствуют результаты совместного пилотного проекта Минсоцполитики, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Украинской сети за права ребенка, проведенного в пяти областях, которые были представлены в Укринформе.

"Основная наша задача была усилить систему социальной защиты детей и их родителей в условиях COVID-19 и выявить причины институционализации детей, то есть почему дети попадают в интернаты … Были возвращены (из интернатов на время карантина – ред.) в 3304 семьи дети, вернулось 4360 детей. 437 детей нам удалось сохранить в семьях. Это дети, которые в сентябре не вернулись назад в интернатные учреждения, это 10% от того количества детей, которые были возвращены», – рассказала председатель правления общественного союза «Украинская сеть за права ребенка» Дарья Касьянова.

В целом, по ее словам, из интернатов в семьи на время карантина вернулось 143 ребенка дошкольного возраста, преимущественно в Днепропетровской и Николаевской областях, 3527 детей школьного возраста, 606 детей – выпускники 9-11 классов.

Интернаты и COVID-19: что изменили «карантинные каникулы» в проблемных семьях1

Согласно исследованию, больше всего детей находилось в интернатном заведении в течение 2-5 лет – 2561 детей, от 5 лет и дольше – 1156 детей, до года – 570 детей.

Как отметила Касьянова, из бесед с детьми и родителями стало известно, что значительная часть этих детей впервые за несколько лет оказалась дома, хотя они должны возвращаться домой по крайней мере на каникулы.

Читайте также:

ПЦУ взяла під опіку 13 дітей із родини переселенців Родікових, у яких “ковід” забрав обох батьків

Среди причин, почему родители отдают детей в интернаты, Касьянова назвала физическое или психическое заболевание ребенка – 36% семей, повышение уровня образования ребенка (как сами родители оценивают роль интерната в образовании ребенка) – 23%, невозможность создать условия для воспитания ребенка в семье и в обществе – 20%, бедность, безработица, отсутствие жилья – 19% семей, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами – 1,5%, родители не определили ни одной причины – 0,5%.

Также проблемами были отсутствие качественных социальных услуг и инклюзивного образования в громадах, а также ограниченный доступ к ним, в том числе из-за физической удаленности.

Например, по данным эксперта, во многих громадах есть трудности с получением консультаций профильных специалистов (психологов, неврологов), нет школьных автобусов и групп продленного дня, дневных центров для детей с инвалидностью, услуг раннего вмешательства и других услуг для поддержки семей.

Читайте также:

Мокрий сніг та чергові дощі: Діденко розповіла, якою буде погода у вихідні

Серьезным фактором является отсутствие инклюзии в образовательных заведениях, поскольку часто инклюзия в школах является только формальной и не обеспечивает качественным образованием детей с особыми образовательными потребностями.

Во время мониторинга зафиксированы случаи буллинга со стороны директоров школ, учителей и родителей других детей в отношении детей с инвалидностью или детей, вернувшихся из интернатов.

Также в ходе проекта были проанализированы возможность дистанционного обучения для детей, вернувшихся из интернатов домой из-за введения карантина.

Так, по словам Касьяновой, 85% семей имели возможность предоставить ребенку индивидуальное место учебы, 77% детей имели компьютер, телефон или другое устройство, которое можно использовать для онлайн-обучения, 13% детей не имели никаких возможностей для дистанционного обучения.

По данным исследования, самый высокий уровень готовности к сотрудничеству в воссоединении семьи обнаружили родители в Харьковской области (100 семей – 19% от всех по области, участвовавших в проектах), самый низкий – в Волынской (37 семей – 11%). При этом в Харьковской области самый высокий уровень трудоустроенности родителей (67%), в Волынской области – самое высокое количество родителей, которые сами являются выпускниками интернатных учреждений (20%).

Проект начался в августе 2020 года, когда детей отправили из интернатов в семьи на период карантина. Первоочередной задачей проекта было оценить условия проживания детей в семьях, убедиться в их защищенности и создать условия, чтобы дети после карантина остались со своими родителями и не возвращались в интернаты. Вместе с тем проект помог узнать, почему дети попадают в интернаты и выяснить, что нужно, чтобы ребенок остался в семье.

В рамках проекта специалисты промониторили около 4000 семей из пяти областей Украины – Волынской, Днепропетровской, Николаевской, Полтавской и Харьковской.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    “Чорнобиль. Відродження. Кінь Пржевальського”. Нацбанк вводить в обіг нову монету. ФОТО

    Год режима прекращения огня на Донбассе: в ТКГ назвали число погибших и раненых

    Сегодня опубликуют рейтинги поступающих девятиклассников

    В Украине проведут исследования кинообразования из-за нехватки профессионалов

    Безос предлагает NASA финансирование в обмен на контракт по производству космического модуля

    Українську тріатлоністку Юлію Єлістратову відсторонили від Олімпіади в Токіо через підозри в допінгу

    “Маємо готуватися до повномасштабної війни”: волонтер озвучила тривожний прогноз щодо Донбасу

    “Ребенок под ключ” за $60 000. СБУ заявляет о разоблачении схемы продажи детей за границу

    Джемилев: США на Крымской платформе представит министр транспорта – что о нем известно

    “Маємо готуватися до повномасштабної війни”: волонтер озвучила тривожний прогноз щодо Донбасу

    Искусственный интеллект сможет предвидеть развитие диабета

    Лємєнов: Думки людини, що мріяла стати спортсменом, але її “забрала юриспруденція”. Розкажу. А Ви задумайтесь… 

    Путин планирует новую эскалацию в Украине на сентябрь? – Frankfurter Allgemeine Zeitung

    В России “посыпалась” финансовая пирамида Finiko – вкладчики продавали ради нее квартиры

    Минцифры предлагает миллион тому, кто сломает «Дія.Підпис»

    Еліна Світоліна вийшла в 1/8 фіналу на Олімпіаді в Токіо

    На Київщині подорожчає проїзд у приміських маршрутках: коли і як зросте ціна

    Мыши способны контролировать в мозгу «гормон удовольствия» – ученые

    Hubble показал трио галактик в созвездии Рыси

    Акція проти сексуалізації: німецькі гімнастки виступили на Олімпіаді в закритих комбінезонах. ФОТО