USD28.2033

Интернаты и COVID-19: что изменили «карантинные каникулы» в проблемных семьях

Интернаты и COVID-19: что изменили «карантинные каникулы» в проблемных семьях

Каждого десятого ребенка, который вернулся из интерната в семью из-за карантина, в пяти областях удалось реинтегрировать в семьи.

Об этом свидетельствуют результаты совместного пилотного проекта Минсоцполитики, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Украинской сети за права ребенка, проведенного в пяти областях, которые были представлены в Укринформе.

"Основная наша задача была усилить систему социальной защиты детей и их родителей в условиях COVID-19 и выявить причины институционализации детей, то есть почему дети попадают в интернаты … Были возвращены (из интернатов на время карантина – ред.) в 3304 семьи дети, вернулось 4360 детей. 437 детей нам удалось сохранить в семьях. Это дети, которые в сентябре не вернулись назад в интернатные учреждения, это 10% от того количества детей, которые были возвращены», – рассказала председатель правления общественного союза «Украинская сеть за права ребенка» Дарья Касьянова.

В целом, по ее словам, из интернатов в семьи на время карантина вернулось 143 ребенка дошкольного возраста, преимущественно в Днепропетровской и Николаевской областях, 3527 детей школьного возраста, 606 детей – выпускники 9-11 классов.

Интернаты и COVID-19: что изменили «карантинные каникулы» в проблемных семьях1

Согласно исследованию, больше всего детей находилось в интернатном заведении в течение 2-5 лет – 2561 детей, от 5 лет и дольше – 1156 детей, до года – 570 детей.

Как отметила Касьянова, из бесед с детьми и родителями стало известно, что значительная часть этих детей впервые за несколько лет оказалась дома, хотя они должны возвращаться домой по крайней мере на каникулы.

Читайте также:

ВАКС продлил Микитасю домашний арест еще на два месяца

Среди причин, почему родители отдают детей в интернаты, Касьянова назвала физическое или психическое заболевание ребенка – 36% семей, повышение уровня образования ребенка (как сами родители оценивают роль интерната в образовании ребенка) – 23%, невозможность создать условия для воспитания ребенка в семье и в обществе – 20%, бедность, безработица, отсутствие жилья – 19% семей, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами – 1,5%, родители не определили ни одной причины – 0,5%.

Также проблемами были отсутствие качественных социальных услуг и инклюзивного образования в громадах, а также ограниченный доступ к ним, в том числе из-за физической удаленности.

Например, по данным эксперта, во многих громадах есть трудности с получением консультаций профильных специалистов (психологов, неврологов), нет школьных автобусов и групп продленного дня, дневных центров для детей с инвалидностью, услуг раннего вмешательства и других услуг для поддержки семей.

Читайте также:

К онлайн-уроку по безопасному поведению в Интернете присоединились более 10 тысяч участников

Серьезным фактором является отсутствие инклюзии в образовательных заведениях, поскольку часто инклюзия в школах является только формальной и не обеспечивает качественным образованием детей с особыми образовательными потребностями.

Во время мониторинга зафиксированы случаи буллинга со стороны директоров школ, учителей и родителей других детей в отношении детей с инвалидностью или детей, вернувшихся из интернатов.

Также в ходе проекта были проанализированы возможность дистанционного обучения для детей, вернувшихся из интернатов домой из-за введения карантина.

Так, по словам Касьяновой, 85% семей имели возможность предоставить ребенку индивидуальное место учебы, 77% детей имели компьютер, телефон или другое устройство, которое можно использовать для онлайн-обучения, 13% детей не имели никаких возможностей для дистанционного обучения.

По данным исследования, самый высокий уровень готовности к сотрудничеству в воссоединении семьи обнаружили родители в Харьковской области (100 семей – 19% от всех по области, участвовавших в проектах), самый низкий – в Волынской (37 семей – 11%). При этом в Харьковской области самый высокий уровень трудоустроенности родителей (67%), в Волынской области – самое высокое количество родителей, которые сами являются выпускниками интернатных учреждений (20%).

Проект начался в августе 2020 года, когда детей отправили из интернатов в семьи на период карантина. Первоочередной задачей проекта было оценить условия проживания детей в семьях, убедиться в их защищенности и создать условия, чтобы дети после карантина остались со своими родителями и не возвращались в интернаты. Вместе с тем проект помог узнать, почему дети попадают в интернаты и выяснить, что нужно, чтобы ребенок остался в семье.

В рамках проекта специалисты промониторили около 4000 семей из пяти областей Украины – Волынской, Днепропетровской, Николаевской, Полтавской и Харьковской.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    КСУ отклонил проект порядка проверки деклараций своих судей, поданный НАПК

    “Довелося заново вчитися ходити”. Футболіст “Реала” розповів про загрозу ампутації ноги в дитинстві

    Возле офиса ОПЗЖ полиция задержала автобус с охраной Медведчука

    Реформування СБУ пришвидшить рух України до НАТО – Генсек НАТО

    McDonald’s має секретний підрозділ, який стежить за співробітниками, що вимагають підвищення зарплати — Vice

    Фильм Виктора Ивченко «Лесная песня» выложили онлайн

    Канада и Австралия договорились о согласованной политике относительно интернета

    Блокировка 426 сайтов: МКИП призывает к беспристрастному судопроизводству

    Зеленский назначил Маркарову послом Украины в США

    На яких вулицях Вінниці у березні вимикатимуть світло (графік відключень)

    Береза: У нас любят создавать кумиров. Вспомните Савченко. Не очаровывайтесь, чтоб затем не разочаровываться

    Полиция Нью-Йорка тестирует робопса с искусственным интеллектом

    Блокировка 426 вебсайтов: в МВД не исключают закрытия дела

    “Я тебя проинформировал”. Появилась запись разговора якобы Медведчука и Суркова

    У Вінниці двоє озброєних молодиків пограбували вінничанина та вимагали ще 20 тисяч гривень

    СБУ: Во Львовской области действовали “ботофермы” под руководством спецслужб России

    Полная защита от cookies: в Firefox появился новый режим

    На Вінниччині на період адаптивного карантину вводять додаткові обмежувальні заходи

    Тайгер Вудс госпитализирован после ДТП

    Режим «paper less» будет введен до конца года – Шмыгаль