USD28.2033

Интимный вопрос: на сколько выросли зарплаты украинцев

Экономисты ко всем новостям о безудержном росте зарплат продолжают относиться скептически

Самое популярное время для повышения зарплат – начало года. Многие наверняка в новогоднюю ночь пожелали себе увеличения доходов, а вот сбылись ли эти пожелания, выясняли эксперты.

Надо сказать, что для большинства опрошенных украинцев прошлый год выдался продуктивным в вопросах повышения заработной платы: 71% участников опроса отметили, что зарплату им подняли год назад. Для каждого 20-го период ожидания с прошлого повышения зарплаты составляет два года, а каждый пятый пожаловался, что его доходы никак не выросли с самого момента трудоустройства. Исследование провел портал rabota.ua.

Что касается планов относительно повышения зарплаты, то, как выяснило исследование, лишь 45% компаний решили оставить все, как есть. Каждый пятый участник опроса похвастался тем, что в их компании по результатам года подняли зарплату абсолютно всем, еще столько же опрошенных отметили, что оклады повышали только ключевым специалистам. И лишь 17% говорят, что им подняли зарплату в связи с повышением “минималки”.

Словом, год в финансовом плане выдался более или менее удачным у двух третей (67%) участников опроса. Правда, из этих счастливчиков только 12% удовлетворены в полной мере – им зарплату подняли даже больше, чем обещали! Больше половины констатируют позитивный “статус-кво”: финансовую мотивацию повысили, как и планировали. А для 34% участников опроса повышение не обошлось без ложки дегтя – зарплату повысили, но меньше обещанного.

Сколько-сколько?

Чаще всего прибавка составляла 10-20% – так ответили почти 37% опрошенных. Каждый четвертый получил прибавку в размере 20-30%, а каждому пятому пришлось довольствоваться 10%-ной прибавкой. Почти 8% оказались в числе тех счастливчиков, которым оклады подняли более чем в полтора раза.

Читайте также:

Курс валют на 10 июля: доллар и евро решили пожить отдельно

Работодатели свою прижимистость оправдывают многими факторами, в числе которых и такое объяснение: прибавка к заработной плате является самым “коротким” и неблагодарным мотиватором, эффект от которого быстро сходит на “нет”.

Опрошенные сотрудники с этим категорически не согласны. 62% участников опроса уверены, что повышение зарплаты мотивирует их работать лучше! Правда, при этом 38% считают, что повышение зарплаты – святая обязанность работодателя, на которую отвечать повышением продуктивности совсем необязательно.

И что теперь?

Напомним, что по данным Госстата за год средняя зарплата в Украине выросла на 35,5%.

“Средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций в декабре 2017 года составила 8777 грн, что в 2,7 раза выше уровня минимальной заработной платы (3200 грн), – говорится в сообщении статистического ведомства. – По сравнению с ноябрем размер средней номинальной заработной платы увеличился на 17,4%, а за последние 12 месяцев (относительно декабря 2016 года) — на 35,5%”.

Читайте также:

Отопительный сезон 2018: кого власть отрежет от субсидий и что будет с тарифами

Впрочем, экономисты ко всем новостям о безудержном росте зарплат продолжают относиться скептически, и, как видно из всего вышесказанного, небезосновательно.

– Во-первых, средняя зарплата – это как средняя температура по больнице, – говорит экономист Андрей Мартынюк. – У кого-то она выросла на 1%, у кого-то – на 200%, а в среднем – на 35,5%. Во-вторых, не стоит забывать о ценах, которые тоже не стоят на месте, так на самом деле увеличиваются не зарплаты, а количество купюр в наших кошельках, да и то не во всех. Так что ко всем этим заявлениям нужно относиться критически и доверять все же больше собственным глазам, а не жизнеутверждающим статистическим сводкам.

Но вернемся к нашему исследованию.

Те, кто остался без повышения зарплаты, говорят, что них остаются несколько вариантов дальнейшего развития событий, самый популярный из которых – поиск новой работы. Каждый четвретрый-пятый планирует поговорить с руководителем, а многие просто перестанут “выкладываться” на работе.

В целом ответ на вопрос “Что вы предпримете в этой ситуации?” выглядит так:

-Начну искать новую работу 43%

-Поговорю с руководством 22%

-Перестану выкладываться на 100 процентов 18%

-Ничего не буду делать 9%

-Найду подработку 8%

Сайт newsonline24 сообщал, украинский вице-премьер-министр Павел Розенко рассказал, что в 2018 году готовится второе повышение минимальной зарплаты, которая сейчас составляет 3723 гривны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Филарет теперь не патриарх: Синод принял важное решение

“Воюют алкаши!” Водитель-ватник хотел унизить героя АТО, но что-то пошло не так

РПЦ пожаловалась на Варфоломея Папе Римскому

Активисты требуют проверить связи директора НАБУ Cытника со страной-агрессором

“Последствия жестокой украинизации”: соцсети взорвались из-за ошибки в эфире российского телеканала

Экс-руководителю Госэкоинспекции сообщили о подозрении – НАБУ

Люди на это не пойдут! Цимбалюк раскусил план Путина по Донбассу

Кровавое побоище в Керчи: копы опросили родителей убийцы, мотивы шокируют

Путин болен: известен диагноз, недуг быстро прогрессирует

“Я никогда не сдамся”: Сенцов ответил на письмо Кольченка

Смертельное ДТП с Зайцевой: горюющая мать обратилась к семьям погибших

Газовий геноцид. Держава п’ятикратно заробляє на своїх громадянах – політолог

В НАБУ будут пикетировать заместителя Госсекретаря США Кирстен Мэдисон?

УПЦ КП утвердила титул для предстоятеля Филарета

Паника, угроза взрыва и массовая эвакуация: на львовском вокзале произошло страшное

Лучшая реклама: у Лаврова скрепно пропиарили украинский фильм “Донбасс”

В 2019 году Россия в ПАСЕ не вернется – Арьев

В ДТП погибла Марина Поплавская: чем прославилась звезда Дизель-шоу

Постановление о санкциях против 112 и NewsOne вступило в силу

Запад определился со своим фаворитом в будущей президентской и парламентской гонке, – Волох