USD28.2033

Иран пожинает плоды нефтяного эмбарго США

Иран пожинает плоды нефтяного эмбарго США

Пожалуй, на протяжении всего апреля в “холодном теле” находился рынок нефти, ожидавший вступления в силу эмбарго на экспорт иранской нефти, введенного США. Но больше всего настораживало не то, что рынок может остаться без определенного объема сырья, который вполне могут компенсировать Саудовская Аравия и члены ОПЕК, а также США, сколько угроза Тегерана перекрыть Ормузский пролив.

Между тем, за окном 8 мая, а кроме громких слов и резких заявлений, в частности, в адрес Бахрейна со стороны Ирана, дело так и не зашло.

В принципе, нет ничего удивительного в том, что Иран не решается заходить дальше угроз и словесных перепалок МИД с использованием высокопарных фраз и пословиц. Как, к примеру, это было сделано 4 мая, когда официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави сравнил, по сути, Бахрейн, с мухой, неспособной одолеть орла.

Читайте также:

Береза: Сегодня Кабмин попробует ввести карантин. Негативная реакция общества продлится до первых смертей

Ответом орлу стало заявление советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона, заявившего о готовности США направить на Ближний Восток авианосную ударную группу для охлаждения пыла Тегерана.

В то же время, последствия американского эмбарго, введенного частично еще в 2018 году, делают свое неспешное, но верное дело.

К примеру, по итогам апреля инфляция в Иране превысила 51%, установив рекорд роста с 1995 года. Национальная валюта Ирана – риал, спикировала на 17% с начала года, и сейчас за $1 предлагают 143 тысячи риалов, при официальном курсе 41 тысяча риалов.

Читайте также:

Патриарха Филарета “исключили” из Священного Синода ПЦУ

Таким образом, мы можем констатировать некую схожесть между Ираном и Венесуэлой, ведь что против одного государства, что против другого были введены, по сути, санкции, полностью лишающие страны их основного дохода – с продажи нефти. К чему это привело Венесуэлу, мы уже можем видеть, но вот вопрос, к чему это приведет Иран?

То, что Исламская Республика не перекрыла Ормузский пролив ни на следующий же день после введения эмбарго, 3 мая, ни через два дня, говорит о том, что он не будет перекрыт и через неделю. Угрозы так и останутся угрозами, но в Тегеране прекрасно понимают, что ступая на тропу конфронтации со всеми странами Персидского залива, он фактически выступает и против США. А потому, для сохранения режима в состоянии относительного покоя хотя бы еще некоторое время, куда разумнее не переходить к активным действиям, ограничиваясь лишь бравадой и угрозами ветру.

С другой стороны, при сохранении эмбарго деградация экономики и потеря контроля над социально-общественным спокойствием неизбежны. А потому, не исключено, что в скором времени Кремлю придется спасть еще одного партнера по клубу стран-изгоев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Масштабный сбой в работе Facebook “зацепил” Украину

В нашей стране был грубо нарушен закон, и органы государственного регулирования позволили нас грабить завышенными тарифами, – глава Жилищного союза Украины

Crew Dragon вышел на орбиту

Tesla заплатит Маску $775 миллионов за плодотворную работу

Корабль Crew Dragon стартовал к МКС

Rzeczpospolita: Зеленский победил в имиджевом поединке с Путиным

Biznes Alert: Крым засыхает под российской оккупацией

Новая функция в Twitter позволит запланировать время публикации

Юрий Шулипа: Высказывания Дмитрия Разумкова по поводу изменения Закона Украины “О государственном языке” необходимо рассматривать в первую очередь как посыл России

Денис Казанський: В Україні має працювати нормальний муніципальний громадський транспорт, а не сомалійські пірати на “Богданах”

Zoom начнет отключать пользователей, которые не “обновятся”

Кирилл Сазонов: Наивные сторонники примирения с Россией в Киеве получили хороший урок – Кремль плевать хотел даже на самые свежие соглашения

Друзі, в країні 6 років іде війна, іде світова криза. Невже ви думаєте, що вас не зачепить? – Гай

Замглавы МВД: В Украине криминальные кланы “крышуют” пассажирские перевозки

В NASA сказали, когда экипаж Crew Dragon попадет на борт МКС

Посол США в ОБСЕ призвал Россию вернуть Крым Украине и прекратить войну на Донбассе

МИД: Миротворцы Украины участвуют в операциях ООН в шести странах – инфографика

Nissan в декабре закроет свой завод в Барселоне

Прибывшим на ВНО из-за рубежа или оккупированных территорий не нужна обсервация – Степанов

Чому не можна відкривати КПВВ на Луганщині та Донеччині