USD28.2033

Историческая закономерность: почему одни народы стоят на коленях, а другие правят элитами

Одним народам удается управлять своими правителями, а другим — веками не вставать с колен

Почему даже в дремучее Средневековье бароны пришли к Иоанну Безземельному и ткнули ему в нос Хартию вольностей, мол, давай, подписывай! Почему они нашли в себе силы, а скажем князья Ивана III не нашли? Такими вопросами озадачился Вячеслав Бутко, сообщает Хвиля.

Почему одни народы выбирают католицизм, а не православие, потом протестантство, а потом промышленную революцию. Почему другие народы, в Азии (Япония, Юж.Корея, Китай, Вьетнам) потом начинают копировать ее (промышленную революцию). И почему только у нас все стоят вечно на коленях, и если тиран (Петр I, Ленин, Сталин) сверху не придаст правильное направление, то народ сам ничего делать не будет. И это правильное направление нашему народу можно придать только максимально жесткими методами.

Германские народы англы и саксы в Британии создали либеральный капитализм, а германцы-саксы (в числе других германцев) привели в Германии к власти Бисмарка и Гитлера. Вот почему одни северные германцы-англичане политически свободный народ, а собственно немцы Германии получили политические свободы только от рук англо-саксов во второй половине XX века. Расовая теория этого феномена не объясняет. Почему англы и саксы справились со своими кельтами, а вест-готы в Испании со своими кельт-иберами нет, и не смогли построить ничего похожего на то технологическое общество, которое победило в Британии? При том, что Испания в V-XVI веках тогда была значительно более развитая страна, чем Британия, во всех смыслах.

Читайте также:

Арест Вилкула: в Раде приняли судьбоносное решение, остался последний шаг

Предположим, что важную роль играют сдвиги в институциях, в мышлении, которые накапливаются веками. Да, мышление средневековых феодалов Западной Европы было основано на остатках римского и зачатках канонического права. И феодализм в известной мере был системой двусторонних отношений «сеньор-вассал» — вассал мог прийти и просить/требовать соблюдения своих прав. Авторитаризм, который был на территории проживания восточных славян, такого не практиковал. Но то, что вассал мог попросить/потребовать не означало, что сеньор удовлетворял эту просьбу/требование.

Читайте также:

В Крыму произошел взрыв в колледже: 10 погибших

Как бы то ни было, есть некие роковые поступки, которые необратимы. Ведь могли когда-то бароны не пойти к Иоанну Безземельному, в 1215 г., на подписание Великой Хартии Вольностей? Могли. Но они пошли. Потому, после этого в XVII веке и получили Habeas Corpus Act и т.д. и т. п. Что и создало нацию англосаксов, такой какой мы ее знаем — вольной и креативной. Мы же на развилках истории или ничего не делаем, или постоянно выбираем исключительно недостойных… И сейчас мы в очередной раз воспроизводим нашу онтологическую матрицу. Причем делаем это с садо-мазохистским удовольствием.

Напомним, в РФ разразились неслыханным бредом об объединении с Украиной

Как сообщала Newsonline , Я нє «адін народ» з імперськими рабами: опубликован стих, за который могут заблокировать в Facebook

Также Newsonline писала, что давно не братский народ: когда Украина и Россия наладят отношения

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Московский патриархат не отдаст лавру! Официальный ответ поражает: “Это наша земля”

New Statesman: Убийство мэра Гданьска свидетельствует о том, что политический климат в Польше становится все более токсичным

У Вінниці знов переймають досвід ЦНАПів

В Британии отказались от сделки по Brexit, Мэй потерпела поражение: подробности скандального голосования

На вулиці Замостянській з’явились лавочки з USB входами

У Вінниці від кору померла 8-місячна дівчинка

Почему Владимир Зеленский-2019 напоминает Владимира Путина-1999

У нардепа родился сын: «ради его матери бросил жену», подробности скандала

Провайдеры напомнят пользователям о правилах безопасности в киберпространстве

Полозов: Адвокаты украинских моряков обжалуют решение суда

Забавно получается, однако. Тебя уже расстреляли, а ты еще не в курсе, – Ян Валетов о засекреченных санкциях против России

Ford и Volkswagen объявили о совместном производстве авто

Кассовые сборы комедии “Я, Ты, Он, Она” – крупнейшие за годы Независимости Украины

Денисова: Суд РФ принял решения по 20-ти пленным морякам – видео

“Спецслужбистское прошлое отсылает немного к Путину”, – политолог про Игоря Смешко

Украинцы останутся без авто из-за депутатов: «новые проверки и испытания»

Укрпочта выпустит почтовую марку в честь 100-летия Злуки

В Лондоне Uber поднял тариф, чтобы купить водителям электрокары

В Украине покажут комедию-триумфатора “Золотого глобуса”

“Неприемлемо”: Литва о “судах” над украинскими моряками в РФ