USD28.2033

История блокады: уроки гибридной войны – New Eastern Europe

История блокады: уроки гибридной войны – New Eastern Europe

Войны 21-го века отличаются от прошлых войн. Российско-украинская гибридная война – первая в своем роде, но вряд ли она будет последней. Именно поэтому уроки, которые преподал этот конфликт, наверняка будут полезными для всех стран, которые могут оказаться на арене будущих гибридных войн – то есть для большинства стран мира.

Иногда ситуация настолько усложняется, что даже самим украинцам трудно понять, что происходит, не говоря уже о западной общественности. Пример такой ситуации – торговая блокада оккупированных территорий Донбасса.

Одна из странных особенностей гибридной войны – ведение торговли через линию фронта. Люди, которые видели фильмы о Первой и Второй мировой войне, представляют себе фронт, как двойную линию окопов и укрепленных пунктов, из которых бойцы стреляют друг в друга. Такое же понимание присутствует во многом и тогда, когда речь идет о войне гибридной войне нового типа, которая ведется в Украине, несмотря на то, что одна из воюющих сторон отрицает свое присутствие вопреки доказательствам обратного. Более того, в отличие от прошлого времени сейчас через линию фронта осуществляется постоянный обмен. Этот обмен многоплановый – например, украинские пенсионеры, проживающих на оккупированной территории, перемещаются из одного места в другое, чтобы получить пенсию; осуществляются поставки гуманитарной помощи; а также коммерческих грузов. По большей части грузы – это уголь различных марок: тот, что добыт на оккупированных территориях, используемый на электростанциях в глубине Украины, и наоборот.

За последние три года украинцы задавались вопросом, а можно ли торговать через линию фронта, в то время как украинские солдаты ежедневно подвергаются обстрелам? Ответ заключается в том, что торговля должна продолжаться. В противном случае электростанции, снабжающие прилегающие к Донбассу украинские территории, перестали бы работать, а шахтеры, живущие в условиях оккупации, лишились бы средств к существованию. Фактические тарифы на энергию возросли из расчета цен на импортный уголь, но, уголь, тем временем, продолжали доставлять с территорий, расположенных за передовой, а не из новых источников.

Сложившаяся ситуация обогатила украинского энергетического магната Рината Ахметова (самого богатого человека в Украине, который был единственным из олигархов, кто не выступил открыто в поддержку целостности нашей страны), а также некоторых его партнеров – представителей нынешних украинских властей, в то время как миллионы людей оказались за чертой бедности.

Читайте также:

Николай Томенко: “Профессионально и морально я готов баллотироваться в Президенты”

Украинцы могут терпеть долго, но все же не вечно. Различные группы начали блокировать железные дороги, по которым уголь и другие грузы переправлялись через линию фронта. Посыл участников блокады, в первую очередь, был идеологической: неправильно торговать с врагами, которые ежедневно убивают наших солдат и мирных жителей. Противники блокады, выдвигали не идеологические, а прагматичные экономические аргументы: в случае разрыва торговых отношений многие города по обе стороны линии фронта не смогут выжить, а то, что происходит, это вовсе не торговля, а поставка сырья на заводы, которые располагаются в основной части страны, где работают десятки тысяч людей.

Читайте также:

Важно главное – общество расколото, потеряло веру в будущее. Им легко управлять

Действительно, блокада создала серьёзные проблемы для энергетического сектора Украины. Тем не менее, более важным результатом стало то, что марионеточные «правительства» на оккупированных территориях “национализировали” (попросту передали под юрисдикцию России) многие предприятия, в том числе несколько компаний Ахметова (реалии гибридной войны таковы, что предприятия, работающие на оккупированных территориях платят налоги в бюджет Украины, а Украина выплачивает пенсии пенсионерам, которые там проживают). Последствием блокады является и то, что люди, проживающие в многочисленных городах по обе стороны от линии фронта, потеряли работу из-за разрыва производственных связей. В настоящее время проблемы возникли как в металлургической промышленности, так и в угольной и энергетической отраслях. И мощная российская пропаганда использует это как аргумент против украинского правительства.

Украинские власти полагали, что торговля через линию фронта помогает удерживать баланс сил, обеспечивает лояльность людей, проживающих в оккупации и в прилегающих к фронту областях, а также поддерживает экономику и гарантирует лояльность Ахметова. Однако такая позиция оказалась недальновидной. Торговать с противником всегда опасно, ведь враждебная сторона в любой момент может разорвать торговые связи, если ей это будет выгодно. Сохранение старой экономической модели, защита монополий, торможение реформ, и препятствование улучшению делового климата всегда влекут за собой проблемы. Попытка сохранить статус-кво в то время, когда лишь немедленные изменения могут быть эффективными, это плохой выбор.

Читайте также:

Макрон – Путину: Срочно нужно гуманитарное решение по Сенцову

Украинские власти пытались разблокировать торговые маршруты при помощи сил полиции. Однако общественность отнеслась к этому негативно, несмотря на недопустимое поведение некоторых участников блокады. В итоге власти решили приостановить торговлю через линию фронта, заявив, что она будет возобновлена, как только предприятия на оккупированных территориях будут возвращены их украинским владельцам (мирные жители продолжают пересекать линию фронта).

На самом деле смысл этих событий куда сложнее, поскольку касается многих важных фигур украинской политики. Действительно, многие члены парламента вели себя возмутительно: одна группа, прикрываясь депутатской неприкосновенностью, нарушила закон, напав на полицейских, в то время как другая группа нарушила закон, попытавшись вывести этих полицейских на трибуну Верховной Рады, где без специального разрешения могут выступать только депутаты. Тем не менее, сейчас эти вопросы вторичны.

Увы, власти не в состоянии дать объяснение своим действия. Люди задают вопросы – “Почему мы торгуем с врагом, почему используем двойные стандарты, и почему Ахметов держится на плаву за счет простых людей?”. Разъяснение своей позиции обществу с самого начала было обязанностью, которую власти не выполняли.

В настоящее время Россия получила рычаги влияние на Ахметова, чтобы заставить его занять пророссийскую позицию в обмен на возвращение ему его собственности, ведь он контролирует многих членов украинского парламента и некоторые влиятельные телеканалы. Приостановление торговли де-факто приводит к необратимой утрате территорий, поскольку российские предприниматели станут по-новому создавать инфраструктуру на местах.

Однако блокада принесла и позитивный результат Украине. Было бы неправильно продолжать предаваться иллюзиям насчет того, что бизнес можно сохранить. В конце концов, стало ясно, что нужны изменения. Во-первых, необходимо определиться, за что борется Украина, идет ли война, или проводится “антитеррористическая операция”, каков статус оккупированных территорий, и кем являются люди, проживающие в этих регионах. Нужно прояснить правовой статус этих вопросов. Затем необходимо сосредоточиться на развитии экономики, расширении экономической свободы, а не просто продолжать эксплуатировать старое советское промышленное наследие.

Вот некоторые уроки, которые можно извлечь из гибридной войны:

1. Гибридная война продолжается благодаря неопределенности и двусмысленности. Ясность – лучшее оружие для борьбы с ней.

2. Статус-кво работает на более сильную сторону в конфликте, в случае украинской войны – на российского агрессора. Чтобы преодолеть дисбаланс сил, необходимо идти вперед, но никак не назад. Успех невозможен без реальных попыток изменить ситуацию. Те, у кого нет перспективного видения и стратегии, неизменно проиграют.

3. Коммуникация имеет жизненно важное значение. Неопределенность усиливает напряжение. А потеря доверия любой степени чревата ужасающими последствиями.

Оригинал на New Eastern Europe

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Верх цинизма: Порошенко обвинил бизнесменов в том, что люди бегут из страны

Банковая заполучила Мураева – СМИ

Надменная Меркель публично унизила Терезу Мэй, видео позора

До ГПУ надійшло подання на зняття депутатьської недоторканності з Мосійчука

Бегают с протянутой рукой: Шахов рассказал о новых издевательствах над шахтерами

Мураев собирает своих

Священнослужитель ответил на выпады шоумена против УПЦ

Мосийчука хотят лишить неприкосновенности: “верный друг” Ляшко вляпался в громкий скандал

The Washington Post: Кто угодно, только не Путин: россияне начинают искать альтернативу

“Театр одного актера”: известный журналист жестко прошелся по главе НАБУ Сытнику. ВИДЕО

Позиції вітчизняного МЗС все більше схожі на позиції МІД РФ – Яременко

Глупые и бесконечно наглые: как украинские чиновники за счет бюджета в США «тусили»

Мураєв обрав самостійний шлях у політиці

Народные депутаты обратились к Патриарху Варфоломею

Делают еще циничнее: Томенко раскрыл дерзкую схему киевских застройщиков

Николай Томенко: Виталий Кличко не мэр, и все это прекрасно знают

Політолог: Нагнітання відносин Угорщини з Україною – це результат роботи Москви

Джангиров: Мураев выполняет задачу Банковой по расколу оппозиции

Шоу продолжается: против Сытника возбудили уголовное дело, первые подробности

СМИ: Мураев покинул “За життя” по указке Банковой