USD28.2033

История дает надежду на освобождение захваченного Россией Крыма

История дает надежду на освобождение захваченного Россией Крыма

Нарушение мирового порядка. Аншлюс Австрии, мюнхенский сговор, оккупация Чехословакии, раздел Польши, нападение на Финляндию – все это было в истории, и во всем этом можно найти аналогии российской оккупации Крыма в 2014 году, пишет Александр Янковский

Впрочем, любое событие – тем более, если оно отстоит от нас на несколько десятилетий – вряд ли имеет полное соответствие тому, что сейчас происходит в Украине. Тем не менее, оккупация при практически полном непротивлении местного населения уже была в истории нашей страны – в 1939 году, когда жители Западной Украины в большинстве своем радостно встречали солдат Красной Армии, а польским военным даже поступил приказ – не ввязываться в бои с советскими военными подразделениями. (Хотя польский генерал Клееберг и отступил от этого приказа – и нанес ряд поражений Красной Армии, – делал он это исходя из личной инициативы, а не по приказу.)

Через несколько недель после того, как Красная Армия установила контроль над территорией Западной Украины, там провели выборы в так называемое Народное Собрание Западной Украины. 22 октября 1939 года было избрано 1484 депутата. Фактически все эти “депутаты” были назначены НКВД. Попасть в “народное собрание” человеку, который не симпатизировал коммунистам, было просто нереально. В общем, все как на “референдумах” в Крыму или Донецкой и Луганской областях – с несогласными разбирались просто: нет человека – нет проблемы.

Но вернемся к событиям 1939 года. В конце октября в Львове на заседании Народных Собраний Западной Украины были приняты четыре декларации: 1) установить советскую власть в Западной Украине; 2) присоединить Западную Украину к УССР и СССР; 3) конфисковать земли помещиков, монастырей и больших чиновников; 4) “национализировать” промышленность и банки.

Сейчас именно слово “национализация” звучит как-то особенно по-крымски: фактически у Украины было украдено свыше четрырех тысяч предприятий.

14 ноября 1939 года третья Внеочередная сессия Верховного Совета УССР постановила: “Принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым украинский народ в едином украинском государстве”.

Читайте также:

“Нас давно послали на…” – Шнуров о валдайской речи Путина

“Национализация” в Западной Украине происходила стихийно и зачастую превращалась в обычный грабеж. Несколько данных из исследований “Мемориала”: “Облпрокурор Кригин в апреле 1940 г. говорил, что в Дрогобычской области “в Судово-Вишнянском районе проводили национализацию таким порядком: забрали все имущество, вплоть до пеленок и детских кроваток, и свезли все в кооперацию”. Во Львовской области у некоего Виммера была национализирована однокомнатная квартира; при национализации снимали с граждан и описывали личные вещи: перстни, сережки и т.п.; у зубного врача Насса изъяли лечебные инструменты. Произвол властей приобрел такой размах, что на это был вынужден обратить внимание Секретариат ЦК ВКП (б), разбиравший в январе 1940 г. письмо корреспондента “Правды” по Львову Г. Певзнера. По его свидетельству, “при национализации допускали и такие вещи: опись грязного белья, опись обручальных колец и т.п.”. В Тернопольской области во время национализации изымалось имущество у врачей, инженеров, учителей и даже рабочих. Обком в своем решении от 27 января 1940 г. отмечал, что “было допущено описывание и изъятие таких вещей, как старые чулки, грязное белье и т.п.”. При изъятии ценностей из монастыря партийные и советские работники были избиты местными крестьянами.

Читайте также:

Путин нагло назначил свидание Трампу в Украине

Впрочем, мечтам некоторых крестьян Западной Украины о том, что сейчас они получат свою землю и смогут на ней свободно работать, так и не суждено было сбыться. А многие тысячи жителей оккупированных областей уже через несколько месяцев были репрессированы, посажены в тюрьмы или сосланы в Сибирь.

Западная Украина стала для российских оккупантов большим полигоном для отработки последующих действий по аннексии Молдовы и стран Балтии.

Почему для нас важны примеры советской аннексии именно Литвы, Латвии и Эстонии?

Дело в том, что аннексию этих трех Балтийских стран никогда не признавали США. Право на захват Россией этих трех республик одобрил только Гитлер.

Читайте также:

Многие члены ПАСЕ оказались мошенниками, самозванцами или просто абсолютно безответственными – правозащитник

В Литве, Латвии и Эстонии в 1940 году тоже не было военного отпора оккупантам – фактически как в Крыму. Законные правительства были смещены в течение нескольких часов.

В Крыму – Черноморский флот, который в феврале-начале марта 2014 года блокировал украинские военные части и корабли. В странах Балтии – Красная Армия, которая появляется осенью 1939 года, после подписания под угрозой применения силы “договоров взаимопомощи”. Летом 1940 года, после того как Гитлер заставляет Францию капитулировать, Сталин выдвигает новый ультиматум руководству Литвы, Латвии и Эстонии: немедленно назначить новое правительство с участием коммунистов и допустить на территорию стран Балтии дополнительные контингенты Красной Армии.

Литва, Латвия и Эстония фактически соглашаются с ультиматумом. 15 июня 1940 года Красная Армия оккупирует Литву, 17 июня – Латвию и Эстонию. Новые “правительства”, созданные под диктовку Москвы, проводят новые выборы по традиционному коммунистическому принципу – один кандидат на одно место в парламенте. Во всех трех странах выборы проводятся в один день – 14 июля. Голосование фактически было обязательным – каждому проголосовавшему ставился штамп в паспорте. Нет штампа – фактически враг народа. Отсюда и впечатляющая, практически “крымская референдумная”, явка – около 95%.

Через неделю новоизбранные балтийские “парламентарии” приняли декларации о вхождении в состав СССР.

Но еще раз напомню: США не признали этой аннексии и с 1940 по 1991 годы считали, что Латвия, Литва и Эстония были оккупированы СССР. А потому в США продолжали действовать посольства Латвии, Литвы и Эстонии. Вплоть до восстановления независимости этих балтийских государств.

Кстати, о том, что крымская история тесно связана с историей оккупации стран Балтии в декабре 2014 года сказал и замглавы внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков: “В свое время США не признали факт вхождения прибалтийских государств в состав СССР. И за все время существования СССР это сопровождалось неафишируемой, но правовой коллизией. Я ожидаю ровно такой же ситуации на десятилетия вперед применительно к Крыму и Севастополю. Объявив о непризнании вхождения этих двух субъектов в состав России, США будут держаться этой позиции и не будут ее менять”.

Какой мы можем сделать из этой аналогии вывод? Их несколько. Это и то, что агрессивная политика России по отношению к соседям не поменялась за последние 75 лет. Это и то, что аннексия Крыма во многом происходила по сценарию захвата Литвы, Латвии и Эстонии в 1940 году. Это и то, что США и другие страны – никогда не признают российскую аннексию украинского полуострова Крым. Даже если для возвращения полуострова Украине понадобится много лет.

Но самое главное – американское непризнание российской аннексии дало Латвии, Литве и Эстонии надежду на освобождение. Эта надежда теперь есть и у нас. Потому что спустя 75 лет российскую аннексию Крыма не признали не только Америка, но и все страны ЕС и большинство стран мира. А это дает надежду, что Крым будет освобожден гораздо раньше 50 лет, которые для освобождения понадобились Литве, Латвии и Эстонии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко
Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Страдания немолодого Путина: как прошел визит “хозяина России” в Сингапур

Вінниця тримає першість за кількістю підписаних декларацій із сімейними лікарями

Українська армія отримала нову партію танків Т-72

Вінничани побачать виставу із закритими очима

Ольга Богомолець: Уряд принципово не виконує рекомендацій ООН у сфері захисту прав людини

Голову Козятинської райради взяли на хабарі

У Facebook Messenger доступна нова функція

У Вінниці завершують будівництво іще одного муніципального будинку

Словакия – Украина: “сине-желтых” ждет “соколиная охота”

Климкин и Волкер: Политическое давление на Россию надо усилить

У мережі з’явилося зворушливе останнє відео послання Стена Лі (відео)

В Украине запретили фильм с Зеленским в главной роли

Усик сказав, чому не хоче звання “Герой України”

Почему не заработают российские санкции против Украины

Коноплянка: Мне запомнилось, что мы не уступаем Словакии

Гигантскую суперземлю обнаружили у ближней звезды

Я от бабушки ушел. Галкин рассказал о разводе с Пугачевой

Слежка за синагогой: раввин говорит о доказательствах против НАБУ

Народні депутати підготували черговий законопроект, що може вбити свободу слова

Религия не позволяет: Рабинович передумал идти в президенты