USD28.2033

История одного переворота: кто и зачем штурмовал парламент Молдовы

Шутка про мамалыгу (традиционное молдавское блюдо), которая “не взрывается”, слышал, пожалуй, каждый, кто пытался разобраться в хитросплетениях молдавской политики. “Mămăliga nu explodează” – говорят сами молдаване, объясняя ментальность своих сограждан.

Мол, Молдове не свойственны бунты и перевороты, люди склонны договариваться, или же терпеть власть такой, как она есть. И даже во время стотысячных протестов оппозиции в Кишиневе осенью прошлого года местные активисты категорически отвергали все сравнение с украинским Майданом, объясняя, что они ни при каких обстоятельствах не намеренызабирать власть, но ждут, чтобы правительство само отдало ее.

Но однажды история доказала: иногда взрывается даже она.

7 апреля 2009 года – через два дня после парламентских выборов – митингующие захватили парламент страны и штурмовали администрацию президента. Все это – вопреки призывам лидеров оппозиции, которые пытались их остановить. Эти события в итоге привели к повторным выборам и победе в Молдове “прозападной коалиции”.

20 января 2016 года – рвануло снова. К вечеру демонстранты, не прислушиваясь к призывам своих лидеров, пошли на штурм парламента, и даже частично захватили его. На этот раз детонатором стало назначение нового правительства.

Но точного повторения событий семилетней давности не произошло. К ночи митингующиепокинули парламент. С помощью спецназа. А по дороге – избили экс-главу государства Михая Гимпу, который семь лет назад был во главе протестов.

Еще одно отличие – в 2009-м Молдова протестовала против победы коммунистов.

В 2016 году объект протеста – коалиция, которая называет себя проевропейской.

Так что же произошло с европейским выбором Молдовы? И был ли он?

Олигарх, который сплотил страну

Протесты в Молдове действительно очень отличаются от украинских, но есть несколько моментов, которые их роднят.

Оба Майдана (особенно это было заметно в 2004 году) объединили левых и правых ради борьбы против общего противника, Виктора Януковича.

Молдавские протесты (особенно нынешний) также возникли не на фоне общих ценностей, а из-за общего врага. В протестах под парламентским зданием сосуществуют и прозападные политики и активисты, и откровенно пророссийские партии. Представить их в одной коалиции в случае, если нынешняя власть рухнет, не просто сложно – вообще нереально.

Но сейчас у них есть общий противник, который для молдавских активистов является олицетворением едва ли не “абсолютного зла”.

Его имя – Владимир Плахотнюк.

Краткая биографическая справка.

Плахотнюк – молдавский бизнесмен и политик, которого не без оснований называют самым мощным олигархом Молдовы.

Читайте также:

Зеленский у Меркель: благодарность и упреки на прощанье – Deutsche Welle

Владелец четырех телеканалов, трех радиостанций и ряда коммерческих предприятий в Молдове. Заместитель главы Демократической партии Молдовы. Депутат парламента с 2010 года, первый вице-спикер в 2010-2013 годах. После 2009 года поддерживал “проевропейскую коалицию”, которая несколько раз переформатировалась.

Был фигурантом ряда скандалов; в частности, СМИ утверждали о его причастности к самому громкому финансовому преступлению в истории Молдовы – краже миллиарда евро из нескольких банков в 2015 году. Это преступление до сих пор не раскрыто, виновники не найдены.

В 2016 году коалиция выдвинула Владимира Плахотнюка кандидатом на должность премьер-министра, но президент Николае Тимофти отказался вносить его кандидатуру в парламент. В официальном объяснении

президент заявил, что Плахотнюк не соответствует критерию честности и неподкупности, который установлен конституцией.

Такая формулировка от внепартийного Тимофти, который до избрания на церемониальнуюпрезидентскую должность был судьей (да и после того не отличался особой поддержкой оппозиции), стала бы приговором для политика во многих странах, но не в Молдове.

Даже после такого заявления президента парламентское большинство попыталось повторно подать кандидатуру Плахотнюка на пост премьера. И когда – один за другим – депутаты начали отзывать голоса, в партии Плахотнюка предложили “альтернативу”.

Читайте также:

Макрон – Путину: Франция хочет более доверительных отношений ЕС с Россией

Почему штурм?

Мы не зря взяли слово “альтернатива” в кавычки.

После нескольких дней консультаций и политических игр, когда президент сам, без коалиции, выдвинул на пост премьера главу своей администрации, тот сначала согласился, но на следующий день отказался от участия в гонке, коалиция наконец смогла согласовать кандидата, фамилия которого – не Плахотнюк.

Претендентом на премьерский пост стал Павел Филип, до того – министр информационных технологий. Но решающим фактором стали не его профессиональные качества, а близость к Плахотнюку. Авторитетное молдавское издание Newsmaker в своем расследовании утверждает, что Филип входит в ближайшее окружение олигарха и

де-факто правительством будет руководить именно Плахотнюк, в то время как Филип будет исполнять эти обязанности де-юре.

В молдавской оппозиции, к слову, убеждены, что Плахотнюк не отказался от претензий на личное руководство государством. Просто под давлением обстоятельств он был вынужден сменить должность, на которую претендует.
Для избрания президента необходима поддержка 61 депутата из 101.Уже в марте станет вакантной должность президента Молдовы – истекает четырехлетний срок полномочий Тимофти. Главу государства здесь избирают не всенародным голосованием, а в парламенте, и очень вероятно, что теперь олигарх попытается занять это кресло.

Читайте также:

Смерть украинца во Вроцлаве: прокуратура сможет назвать причину в конце сентября

С учетом того, что Демпартия Плахотнюка, имея 20 голосов, смогла срочно “сколотить” большинство в 57 голосов в поддержку сначала выдвижения самого Плахотнюка в премьеры, а затем – назначения своего ставленника Филипа (которого утвердили даже без вопросов к кандидату и без обсуждения программы!), барьер в 61 голос не кажется слишком высоким.

Важный момент: пока две ветви власти контролируют представители Демпартии Плахотнюка: спикером является его соратник Андриан Канду, премьером – Филип. Избрание Плахотнюка на пост президента даст ему всю полноту власти в стране и избавит от проблем наподобие той, которую создал неделю назад нынешний президент.

И многим в Молдове такое развитие представляется более чем просто опасным.

Европейцы и “европейцы”

К слову, формирование большинства – отдельная тема. Ведь по регламенту оно должно быть сформировано фракциями, а де-факто в него вошли депутаты, которые вышли для этого из разных фракций. Напоминает Украину в 2010 году, не так ли?

Конечно, мы не можем проверить информацию многочисленных источников молдавских СМИ о том, что мандаты для этого большинства банально покупали, но такая версия не лишена смысла.

И нужно добавить, что у депутатов есть и другой мотив любой ценой сформировать правительство. А в марте – будет мотив во что бы то ни стало утвердить нового президента. Дело в том, что в противном случае парламент ждут досрочные выборы. И можно быть уверенными, что значительная часть членов нынешней коалиции не попадет в новый созыв.

Все без исключения соцопросы свидетельствуют, что самыми популярными силами являются сейчас оппозиционные и пророссийские – “Наша партия” Ренато Усатого и Соцпартия Зинаиды Гречаной. И не удивительно, что эти две партии находятся среди движущих сил уличных протестов в Кишиневе – для них срыв назначения правительства и досрочные выборы представляют почти гарантированный шанс прийти к власти.

Но рядом с пророссийскими левыми силами или даже впереди них парламент штурмовали проевропейские активисты, которые убеждены, что нынешняя власть лишь имитирует евроинтеграцию.

И поэтому платформа “Достоинство и правда”, основу которой составляют европейские активисты, также открыто выступает за новые выборы, объясняя, что “имитация европейскости” только вредит Молдове и дискредитирует идею сближения с ЕС.

Ведь для рядовых граждан “проевропейская” коалиция уже сейчас ассоциируется с коррупцией, проблемами и скандальной кражей миллиарда, о которой говорилось в начале.

В этом – еще одна параллель между событиями в Молдове и недавними событиями в Украине.

Ведь Янукович также заявлял, что он – проевропейский политик, ездил в Брюссель и обещал реформы, но де-факто лишь отдалял Украину от ЕС

Правда, на поддержку Запада в борьбе против власти оппозиции – в том числе проевропейской – рассчитывать не стоит.

Наоборот США уже сейчас пытаются помирить враждебные лагеря – в среду вечером посол США в Молдове пригласил социалистов и “Нашу партию” на переговоры с новым правительством, а Румыния опубликовала заявление о том, что считает демократичнойпроцедуру назначения нового правительства Молдовы.

Ситуация слишком неочевидна. В Брюсселе, в Вашингтоне и в Бухаресте понимают, что представляют собой Плахотнюк и его команда, но также осознают, что новые выборы вряд ли изменят ситуацию к лучшему. И тем более там не хотят победы пророссийских сил.

Не для того Запад закрывал глаза на очевидные нарушения и фальсификации в пользу “проевропейских” партий осенью 2014 года.

Поэтому сейчас есть два наиболее вероятных варианта дальнейших событий.

Или правительство Филипа продолжит работать при молчаливом согласии Запада, а Плахотнюк наконец получит должность главы государства.

Или мамалыга снова взорвется.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

      Чтобы оставить комментарий необходимо

      "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

      © Уинстон Черчилль

      На Волині дівчинка поскаржилася в поліцію на батьків

      Китайский зонд на Марсе возобновил связь с Землей

      “Хороший разговор”. Ермак созвонился с Нуланд, обсудили ее визит в Россию

      Алек Болдуин посетил поминальное мероприятие, посвященное Галине Хатчинс – СМИ

      Экономия и безопасность: какую технику нужно всегда отключать от розеток, а какую нет

      Телескоп NASA показал «яблочную» туманность в созвездии Лисички

      На нардепа Устинову в Раде упал дверной засов

      В Американском институте киноискусства создали фонд имени Галины Хатчинс

      General Motors представил новый внедорожник

      Глава МВД пригрозил “неотвратимой ответственностью” купившим фейковый ковид-сертификат

      Расшифровываем надписи на этикетке детской косметики

      Представили постер нового фильма Зазы Буадзе «Небо-зонтик»

      “Без України Московія не імперія”: генерал розповів, чому Путін почав війну з українцями. ВІДЕО

      Перехід на зимовий час: коли та куди “крутити стрілки” і в чому небезпека для організму

      В Швеции показали миниатюрный электросамолет с вертикальным взлетом и посадкой

      Комитет рекомендовал Раде отстранить Третьякову от заседаний на пять дней

      Убийство полицейского в Чернигове. О подозрении сообщили двум патрульным

      Гибель Галины Хатчинс: «Она была суперкрутой благодаря ее украинскому духу»

      Меркель призналась, что осознала разногласия с Путиным еще в 2001 году

      “Готовы теперь задавиться, с апреля не могли часик выкроить”: в сети показали видео дикой давки в очереди на вакцинацию в Мариуполе