USD28.2033

Итоги года; россияне беднее украинцев…

За 2015 год гривна девальвировала к доллару на 51%. Пик девальвации пришелся на февраль, и с весны национальная валюта стабилизировалась. В марте наличная продажа была 25+, летом курс опускался до 22+, потом снова приподнялся и сейчас болтается вокруг 25, плюс-минус пару копеек.

За 2015 год девальвация рубля к доллару составила 34% и, рубль продолжает падать. Наблюдается высокая волатильность, как в среднесрочном периоде, так и внутри одной сессии. В феврале и августе курс достигал отметки 70 руб/$, в апреле и мае опускался ниже 50. Сейчас 71+ с тенденцией к росту.

На графике приведен курс рубля к гривне. На начало 2015 года курс соответствовал «довоенным» значениям 2013 года. Это стало результатом предыдущей резкой девальвации рубля. В результате, годовое падение рубля по итогам 2014 года сравнялось с годовым падением гривны.

В феврале 2015 украинцы резко обеднели, относительно россиян. На пике девальвации гривна теряла относительно рубля 100%. Это происходило на фоне обострения в районе Дебальцево и Мариуполя. Были серьезные опасения в том что Кремль планирует проложить сухопутный коридор в Крым.

Читайте также:

Калон раскритиковал работу “Укрзализныци”, заявил о поиске новой логистической компании

В конце февраля правительство РФ выделило деньги на строительство Керченского моста. Проект сухопутного коридора был окончательно похоронен. Одновременно, правительство Украины начало строительство оборонительных сооружений по существующей линии разграничения на Донбассе. Впервые с августа 2014 года оккупированная территория перестала расширяться.

Это повлияло на стабильность национальной валюты. С марта 2015 курс гривны следовал стандартным сезонным значениям, отклоняясь от средней величины не белее чем на 5%.

С весны россияне беднели быстрее украинцев. На текущий момент от 100% осталось 29%.
***
Политика Кремля не принесла дивидендов ни агрессору ни жертве. Можно рассуждать о том, кто беднеет быстрее, но хотелось бы говорить о том, кто и как богатеет. К сожалению, этого пункта нет во внешнеполитической повестке Москвы. Там либо диктат своим подчиненным, либо конфронтация с теми, кто отказывается подчиниться.

Читайте также:

Сколько денег каждый украинец платит за Порошенко

Единственным, кто получил дивиденды от действий Кремля, стал Китай. Неудивительно, потому что Китай это единственное приграничное государство, которому Кремль неспособен диктовать свои условия. Пекин рассматривает Путина как хулигана, который ввязался в невыгодную и заведомо проигрышную для себя конфронтацию. Когда резервы начали подходить к концу, хулиган продал по дешевке Китаю часть активов и продолжил войну.

На днях Китаю было предложено 20% акций Роснефти за $7.4 млрд. Для сравнения, третейский суд в Гааге оценил в $50 млрд собственность части акционеров, которые владели частью Юганскнефтегаза, который являлся частью активов ЮКОСа, который потом стал частью Роснефти.

На пресс-конференции Путин назвал войну экономными учениями. Трудно припомнить какие-либо учения на территории РФ, которые приводили к подобным финансовым и политическим последствиям, как для самой России, так и для окружающих ее государств.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Смерть солистки The Cranberries: раскрыты детали гибели, названа дата похорон

МОК сократил число допущенных на Олимпиаду спортсменов из России

Остановите наступление: оккупанты в Крыму уничтожают наследие Украины

Поверка счетчиков: киевлянам сообщили очередную “хорошую” новость

Это только начало: синоптики предупредили украинцев

Африканка потеряла ребенка после смерти: родственники не могут прийти в себя

В школьной информатике грядет революция: украинские айтишники осовременят программу

В Европе объявился неожиданный «родственник» Гитлера

Украинцам пообещали хорошие дороги: проблему решат отходами

Новые пенсии получат не все украинцы: кого лишат денег

Полуживая женщина загремела в больницу из-за безразличия сына

Годовщина инаугурации: сколько стоит ужин с Трампом

Это чудо: медики достали украинца с того света

З будинка, де пройшло дитинство Леонтовича можуть зробити дім-музей

Закон по Донбассу: как президент получил больше власти

Як вінничани відзначили Водохреща

Смертельно опасны: в сети показали самые рискованные трассы Украины

Выборы президента: эксперт оценил шансы на победу Яценюка и Авакова

Попрощался с жизнью: киборг рассказал об обороне ДАП

Нечего возмущаться: названы основные мифы закона о деоккупации Донбасса