USD28.2033

Итоги рынка металлопроката в Украине за 6 месяцев 2017 года

Анализируя состояние металлургической отрасли Украины за 6 месяцев 2017 г необходимо отметить, что в целом, благодаря возобновлению работы ряда производственных мощностей, в мае 2017 г можно наблюдать замедление темпов снижения объемов производства и сбыта металлобаз. Так, за период январь-май 2017 г зафиксировано сокращение объемов выпускаемой металлопродукции на 25,5% (за январь-апрель 2017 г – на 25,9%), в т.ч. производства чугунной и стальной продукции, и ферросплавов – на 25,3% (на 25,7%), стальных труб, полых профилей и фитингов – на 41,5% (на 40,2%), прочих изделий первичной обработки стали – на 28,4% (на 30,8%), готовых изделий из металла, за исключением машин и промышленного оборудования – на 22,6% (на 23,7%). Если сравнивать с аналогичным периодом 2016 г объемы выплавки чугуна сократились на 3,7 млн.т, стали с полуфабрикатами, полученными в процессе непрерывного литья – на 3,7 млн.т, выпуск готового металлопроката – на 1,8 млн.т, труб и трубок, пустотелых профилей из стали – на 269 тыс.т. Вместе с тем, среднесуточные объемы производства стали и чугуна в мае 2017 г выросли до 70,2 тыс.т и 62,2 тыс.т соответственно (темпы падения замедлились до 22,9% и 25,7% в годовом измерении), и являются самыми высокими уровнями производства, начиная с августа 2014г.. В результате увеличения в мае в Украине объемов производства стали, наша страна, согласно данным World Steel Association, вернула себе место в первой десятке мирового рейтинга сталеваров.

В тоже самое время, мировое производство стали также продолжало снижаться (в апреле уменьшилось на 1,7% в годовом измерении), в основном, за счет уменьшения объемов производства в Китае (на 0.7% в годовом измерении до 68,9 млн.т с 69,4 млн.т), Японии (на 6,1% до 8,4 млн.т), США (на 9,8% до 6,5 млн.т) и Украине (на 25,5% до 1,9 млн.т).

Что касается ценовых порогов на плоский и длинномерный металлопрокат в Украине – они на протяжении 5 месяцев 2017 г постоянно колебались. Как заявляют менеджеры по продажам в «Димакс Украина» – показательным является резкое снижение цен на уголки и трубы, т.к. ранее они снижались не такими резкими темпами, как на базовую продукцию металлопроката, и фактически, сейчас – это своеобразная “компенсация” разницы в цене прошлых периодов, связанная с укреплением национальной валюты и общим падением цен на мировых рынках стали. Непосредственно в сегменте длинномерного металлопроката стоит отметить, что к счастью для украинских производителей, имеющих значительные запасы железорудного сырья, цены на него опять повысились и более-менее сохраняются стабильными, а следовательно, пока нет веских предпосылок для существенных ценовых обвалов длинномерного проката стали на внешних рынках. С другой стороны, общие цены на металлопрокат в Китае и Юго-Восточной Азии имеет устойчивую тенденцию к снижению, и, значит, все большие его объемы поставляются на экспорт. Китайские ценовые тренды вынуждают, таким образом, и украинских производителей снижать цены.

Читайте также:

Коммунальный ад: какие цифры увидят украинцы в новых платежках

Читайте также:

Чтобы оплатить коммунальные, правительство посадит украинцев на безглютеновую диету

Как результат, разрыв между ценами в долларовом эквиваленте на внутреннем и внешнем рынке все больше увеличивается, причем если в сегменте арматурного производства он сейчас составляет порядка 50 – 60 дол.США/т, находясь примерно на сбалансированном уровне, то в сегменте листового проката данный разрыв составляет аж 110 – 120 дол. США за тону.

Таким образом, можно сделать вывод, что при условии сохранения курса гривны на текущем уровне, есть все предпосылки к проседанию цен, в первую очередь, на листовой металлопрокат котловой стали. Котловая сталь, в основном, используется в производстве твердотопливных котлов большой мощности, а за последние 2-3 года, спрос на промышленные твердотопливные котлы вырос в несколько раз – массовое производство котлов на твердом топливе и есть причиной проседания цен на жаропрочный металл.

 

Следуя данным Государственной фискальной службы, за 5 месяцев текущего года экспорт листового металлопроката Украины составил 919,854 млн. дол. США, тогда как импорт – лишь 147,238 млн. дол. США, в т.ч. только в мае 2017 г – 197,929 млн. дол. США и 33,601 млн. дол. США соответственно. Одним из самых больших импортеров листового проката за май 2017 г была Турция с объемами 30,117 млн. дол. США.

 

Экспорт же длинномерного проката за период январь-май 2017 г составил В мае Украина экспортировала длинномерного проката на 779,079 млн. дол. США, импортировала – на 47,572 млн. дол. США. Непосредственно за май объемы составили 167,674 млн. дол. США и 13,417 млн. дол. США соответственно. Основным импортером длинномерного проката в мае месяце был Ирак с объемами 28,368 млн. дол. США.

Источник:

ООО «Димакс Украина» – металлобазы в вашем регионе

+38044-337-12-91

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Псевдовыборы в Донбассе: Геращенко назвала цель Кремля

The Telegraph: США, Россия и Китай отказываются поддержать инициативу Франции в области кибербезопасности

Волошина: Казус Зеленського вказує на повну дезорієнтацію українського суспільства

УПЦ МП разорвала общение с Варфоломеем и отказалась объединяться

Це все звична для наших “антикорупціонерів” клоунада – політолог про історію з “втечею Продана”

Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

Среди украинских политиков популярно бегство на лечение из Украины – нардеп

Андрей Шевченко: «Видим перспективу в молодых игроках»

Королева Елизавета II покинула рейтинг фаворитов королевской семьи: названо новое имя

В Украине выдали первую лицензию на продажу продукции из конопли

“Реал” купить екс-зірку “Барселони”

“Нет необходимости”: РФ отказалась обсуждать “выборы” на Донбассе

Вихователька дитсадка випустила чорно-білий реп-кліп

“Я бы месил его весь вечер” – боксер бросил вызов Усику

В Украине запустился YouTube Music

Несколько тезисов о популизме и президентской гонке

Ученые назвали неожиданную пользу чая

Разрывать общение с Константинополем не стали 6 епископов УПЦ МП

У Вінниці утеплили ще один садочок

Rocket Lab успешно провела первый коммерческий запуск ракеты