USD28.2033

Ивченко: Новые налоги для крестьян не помогут повысить занятость и сократить теневую экономику

Ивченко: Новые налоги для крестьян не помогут повысить занятость и сократить теневую экономику

Анонсированная цель законопроекта №5225 «О совершенствовании системы налогообложения в сфере земельных отношений и сельского хозяйства». – Поддержка аграрного сектора экономики, обеспечения устойчивого развития уровня занятости сельского хозяйства и сокращения теневой экономики и повышения уровня занятости на сельских территориях.

Но вместо стимулирования развития домохозяйств и государственной поддержки малым фермерам законопроект предусматривает налоговые льготы и преференции крупным и высокорентабельным агрохолдингам с замкнутым циклом производства,  включая все отрасли животноводства, в том числе сверхрентабельные, а также уменьшение налоговой нагрузки на латифундистов. Зато крестьян и малых фермеров будет обложено новыми налогами.

Непонятно, каким образом обложения новыми налогами крестьян и наименее прибыльных хозяйств обеспечит сокращение теневой экономики и повышения уровня занятости в сельской местности ?! Об этом пишет народный депутат Вадим Ивченко.

Давайте подробно рассмотрим то, что кроется за фасадом такой красивой названия.

В текст законопроекта,  который должен сохранить спецрежим налогообложения для отраслей, которые сегодня больше всего нуждаются в государственной поддержке, непонятным образом были внесены нормы, о введении нового обязательного налога, а также существенного повышения ставок земельного налога для всех владельцев земельных участков, паев и постоянных землепользователей (не менее 0,6% от нормативной денежной оценки). Сегодня органы местного самоуправления при установлении такой ставки имеют лишь верхнюю процентную границу, различна и зависит от нескольких факторов, позволяет равномерно и справедливо определять налоговую нагрузку на ту или иную категорию земель, как правило для сельскохозяйственных земель такая ставка составляет 0,1% , а для земель жилищной застройки 0,03%.

Читайте также:

Задержаны майор СБУ и полковник запаса: подозревают в работе на РФ

Новый обязательный налог под названием “минимальное налоговое социальное обязательство” (МПСЗ) должны платить ВСЕ владельцы и пользователи (в том числе арендаторы) сельхозугодий, площадь которых превышает 1 га. На сегодня по действующему законодательству крестьяне и малые домохозяйства освобождены от уплаты налога с доходов полученных от использования сельхозугодий, площадью до 2 га, ведь такая продукция выращивается с целью удовлетворения личных потребностей семьи, а та часть реализуемой приравнивается к излишков.

Читайте также:

Взрыв в Бейруте: Украина отправила в Ливан пять тонн продуктов и медикаментов – фото

Это значит, что крестьяне, домохозяйства и мелкие фермеры будут вынуждены платить налог, от которого они сегодня освобождены, а также в обязательном порядке новый налог.

Платежки за новым налогом будут поступать от налоговой, которой безразлично ли вы эти земли или нет, в пользовании есть более 1 гектара – платите. А если денег не имеете – сдавайте земли в аренду. После принятия этого законопроекта самостоятельно хозяйствовать на своей земле станет слишком дорого.

Таким образом, все налоговое бремя по этому закону ляжет именно на владельцев личных крестьянских хозяйств и единоличников, которые заплатят примерно в 16 раз больше (если платили 40 грн., станет 640 грн.). А нагрузка на мелкого фермера возрастет почти на 20% (дополнительно 100 грн. За каждый гектар.). И это из расчета если вы 1 гектар и в случае установления минимальных ставок налогов (1% МПСЗ и 0,6% земельного налога). То есть в платежке сумма может быть и вдвое больше.

Авторами даже посчитана приблизительная сумма, которую в следующем году планируется собрать с крестьян и мелких фермеров. Так за счет нового налога – почти 4 млрд. грн., а за счет повышения ставки земельного налога – почти 1,5 млрд. грн.

Предлагаю авторам, после того, как крестьяне получат новые платежки, пройтись по селам и с таким же пылом рассказывать о «благородной» цели законопроекта, как они это делают в Верховной Раде.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Зеленский поручил разработать план празднования 30-летия Независимости

    После огласки в СМИ российскому пропагандисту Корчевникову закрыли въезд в Украину

    Звездопад Ориониды: ночью можно будет увидеть метеоры с кометы Галлея

    Опрос Зеленского в день местных выборов профинансирует Слуга народа

    ЦВК попередила про тривалий підрахунок голосів на місцевих виборах

    До кінця року у Вінниці в мікрорайоні Тяжилів відкриють новий дитячий садок

    На митниці на Вінниччині викрили корупційну схему, яка діяла близько пів року

    У понад 700 будинків Вінниці вже подали тепло

    Жорсткий карантин – це лише перший крок, але не вирішення коронавірусної проблеми

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області виявлено 119 випадків COVID -19

    Швеция запретила оборудование Huawei и ZTE для сети 5G

    Кравчук назвал этапы реинтеграции Донбасса для достижения мира

    Гость из “Майбутнього”: кто такой “Загура” и зачем криминальному авторитету Владимиру Загурскому депутатство в Черновицком горсовете

    Потрібно дякувати лікарям: Філарет розповів, як лікувався від коронавірусу

    Маск подготовил Starship к тестовому «прыжку»

    Россия переселила в оккупированный Крым полмиллиона своих граждан – МИД

    Джапарова заявляє, що в окупований Крим переселили вже пів мільйона росіян

    Фонд соцстраха профинансировал изоляцию от COVID-19 для 30 тысяч человек

    “Забрали маску в однієї людини і дали іншій”: лікарка з Чернівців розповіла про ситуацію з киснем в обласній лікарні

    NASA провела успешную операцию по забору грунта с астероида Bennu