USD28.2033

Ивченко: Новые налоги для крестьян не помогут повысить занятость и сократить теневую экономику

Ивченко: Новые налоги для крестьян не помогут повысить занятость и сократить теневую экономику

Анонсированная цель законопроекта №5225 «О совершенствовании системы налогообложения в сфере земельных отношений и сельского хозяйства». – Поддержка аграрного сектора экономики, обеспечения устойчивого развития уровня занятости сельского хозяйства и сокращения теневой экономики и повышения уровня занятости на сельских территориях.

Но вместо стимулирования развития домохозяйств и государственной поддержки малым фермерам законопроект предусматривает налоговые льготы и преференции крупным и высокорентабельным агрохолдингам с замкнутым циклом производства,  включая все отрасли животноводства, в том числе сверхрентабельные, а также уменьшение налоговой нагрузки на латифундистов. Зато крестьян и малых фермеров будет обложено новыми налогами.

Непонятно, каким образом обложения новыми налогами крестьян и наименее прибыльных хозяйств обеспечит сокращение теневой экономики и повышения уровня занятости в сельской местности ?! Об этом пишет народный депутат Вадим Ивченко.

Давайте подробно рассмотрим то, что кроется за фасадом такой красивой названия.

В текст законопроекта,  который должен сохранить спецрежим налогообложения для отраслей, которые сегодня больше всего нуждаются в государственной поддержке, непонятным образом были внесены нормы, о введении нового обязательного налога, а также существенного повышения ставок земельного налога для всех владельцев земельных участков, паев и постоянных землепользователей (не менее 0,6% от нормативной денежной оценки). Сегодня органы местного самоуправления при установлении такой ставки имеют лишь верхнюю процентную границу, различна и зависит от нескольких факторов, позволяет равномерно и справедливо определять налоговую нагрузку на ту или иную категорию земель, как правило для сельскохозяйственных земель такая ставка составляет 0,1% , а для земель жилищной застройки 0,03%.

Читайте также:

Трассы для испытания танков: стало известно, кто виноват в плохих дорогах в Украине

Новый обязательный налог под названием “минимальное налоговое социальное обязательство” (МПСЗ) должны платить ВСЕ владельцы и пользователи (в том числе арендаторы) сельхозугодий, площадь которых превышает 1 га. На сегодня по действующему законодательству крестьяне и малые домохозяйства освобождены от уплаты налога с доходов полученных от использования сельхозугодий, площадью до 2 га, ведь такая продукция выращивается с целью удовлетворения личных потребностей семьи, а та часть реализуемой приравнивается к излишков.

Читайте также:

Обыкновенный фашизм: Украину решили разделить между Польшей и Россией

Это значит, что крестьяне, домохозяйства и мелкие фермеры будут вынуждены платить налог, от которого они сегодня освобождены, а также в обязательном порядке новый налог.

Платежки за новым налогом будут поступать от налоговой, которой безразлично ли вы эти земли или нет, в пользовании есть более 1 гектара – платите. А если денег не имеете – сдавайте земли в аренду. После принятия этого законопроекта самостоятельно хозяйствовать на своей земле станет слишком дорого.

Таким образом, все налоговое бремя по этому закону ляжет именно на владельцев личных крестьянских хозяйств и единоличников, которые заплатят примерно в 16 раз больше (если платили 40 грн., станет 640 грн.). А нагрузка на мелкого фермера возрастет почти на 20% (дополнительно 100 грн. За каждый гектар.). И это из расчета если вы 1 гектар и в случае установления минимальных ставок налогов (1% МПСЗ и 0,6% земельного налога). То есть в платежке сумма может быть и вдвое больше.

Авторами даже посчитана приблизительная сумма, которую в следующем году планируется собрать с крестьян и мелких фермеров. Так за счет нового налога – почти 4 млрд. грн., а за счет повышения ставки земельного налога – почти 1,5 млрд. грн.

Предлагаю авторам, после того, как крестьяне получат новые платежки, пройтись по селам и с таким же пылом рассказывать о «благородной» цели законопроекта, как они это делают в Верховной Раде.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Штаб ООС: окупанти 16 разів порушили режим припинення вогню

Без “доісторичної” церкви не матимемо сучасної держави – журналіст

В Винницком соборе аплодисментами встретили переход в ПЦУ: видео

Макаров: Проблеми Макрона – це передусім внутрішні проблеми Франції

Премьеры стран Балтии сделали заявление по агрессии РФ в Украине

Россия наносит серьезный удар для Беларуси: что будет дальше

Порошенко сравнил томос с Актом провозглашения независимости

Пресс-конференции Порошенко стали как две капли воды похожи на общение Путина с народом

Миссия ЕС оценит ущерб в регионах от блокады РФ Азовского моря

Президент назвав три головні речі, які потрібно зробити Україні в найближчі п’ять років

Аваков: Наземная агрессия России станет для нее катастрофой

Новинский: вмешательство власти в церковные дела обернулось фарсом

“Помни тех, кто в плену”: сегодня на Майдане поддержат моряков

У власти синдром смертельного больного

Как определить путинского кандидата в президенты Украины?

Послы ЕС дали зеленый свет продлению санкций против России – СМИ

Огромное облако криминальных расследований нависло над Трампом

Парубий пригласил Варфоломея выступить в Верховной Раде

Состоялся съезд Оппозиционного блока

“За решеткой видна деревня”: Сущенко написал из тюрьмы в России