USD28.2033

Их там нет, но заплатить придется: сколько стоит “группа Вагнера”

В Сирии могут воевать около 3,6 тысячи “вагнеровцев”.

В Сирии на стороне правительственных войск могут воевать около 3,6 тысячи россиян – наемников частной военной компании, которую называют “группой Вагнера”. Название группировки происходит от позывного ее руководителя Дмитрия Уткина. За два с половиной года, что они находятся в Сирии, на их содержание нужно было от 16,1 млрд до 17,4 млрд рублей (280-300 млн долларов или 7,6-8,2 млрд грн).

Как известно, 7 февраля под Дейр-эз-Зором “вагнеровцев” разгромили коалиционные войска во главе с США. Источники в Пентагоне говорят об около 100 убитых. Reuters со ссылкой на свои источники также называет эту цифру и добавляет, что раненых – еще 200. Их увезли лечить и умирать в госпитали в Сирии и России.

После этого самого крупного разгрома “группы Вагнера” за годы пребывания в Сирии сейчас решают, что вообще с ними делать и нужно ли их расформировывать. В РФ представителей этой группировки официально считают наемниками и им светит уголовная ответственность и 15 лет тюрьмы. Однако немало фактов указывают на то, что они действуют под руководством Кремля.

Надо сказать, что весной 2014 года бойцы из “группы Вагнера” были замечены в Крыму, а затем они принимали участие в войне на Донбассе. В августе 2015-го у них появился свой лагерь на хуторе Молькино Краснодарского края в России. Там же дислоцируется 10-я отдельная бригада спецназа Главного управления Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) РФ – фактически спецназ и наемники делят одну территорию.

В Сирию их впервые отправили в 2013 году. Компания “Славянский корпус” набрала группу бойцов якобы для охраны нефтепровода и склада на востоке Сирии в Дейр-эз-Зоре. Однако вместо этого им приказали поддержать повстанцев в провинции Хомс, где контрактники в результате попали в засаду боевиков террористического “Исламского государства”. Они не имели необходимой техники и современного вооружения, и поэтому потерпели поражение, в октябре покинули Ближний Восток. Руководители “Славянского корпуса” Евгения Сидорова и Вадима Гусева в РФ осудили по статье “наемничество” (предусматривает до 15 лет лишения свободы) – они получили по три года колонии.

Читайте также:

Світ закликає Росію звільнити українські кораблі

Читайте также:

Запад призвали дать ВСУ ракеты: уничтожать российский десант

Ныне частной военной компанией управляет Дмитрий Уткин с позывным “Вагнер”. В декабре 2016 года он вместе с сослуживцами побывал на кремлевском приеме в честь Дня героев Отечества и даже сфотографировался с президентом России Владимиром Путиным. В ноябре 2017-го Уткин стал гендиректором фирмы “кремлевского повара” Евгения Пригожина “Конкорд менеджмент и консалтинг”.

В начале февраля 2018-го в рядах “группы Вагнера” было 3 602 наемника, утверждает издание Republic, которому удалось ознакомиться со списком бойцов. Каждому из них выдали жетон с индивидуальным порядковым номером. Недостатка в добровольцах “группы Вагнера” нет – туда идут бывшие боевики с Донбасса, бывшие военные и силовики, простые россияне, которые не могут найти высоко оплачиваемую работу в РФ. К тому же требования к кандидатам в “вагнеровцы” смягчились – раньше обязательно нужен был боевой опыт, умение обращаться с оружием, сдавали нормативы по физической подготовке. Именно смягчение требований к наемникам и является одной из причин роста потерь группировки.

Читайте также:

Вселенский патриархат предоставил Томос Украине: появился текст решения

“Вагнеровцам” в Сирии платят 240 тысяч рублей в месяц (110 тыс. грн). В тренировочном лагере в Краснодарском крае перед тем они получали по 80 тысяч рублей (36 тыс. грн). То есть только на зарплаты за последние два с половиной лет могли потратить 14,2 млрд рублей.

Среди расходов – компенсации родственникам погибших. За одного убитого дают 5 млн рублей – как и в официальной российской армии (3 млн рублей единовременной помощи и 2 млн рублей страховки). Раненым наемникам платят от 500 тыс. до 1 млн рублей. СМИ называют различные цифры потерь “группы Вагнера”: от 80 до 380 раненых и от 76 до 263 убитых за все года. То есть общая сумма компенсаций может составить от 420 млн до 1,7 млрд рублей.

На питание могло пойти еще 1,3 млрд рублей. На экипировку – 227 млн рублей (снаряжение для каждого наемника стоит около 1 тыс. долларов).

Откуда деньги – официально неизвестно. Republic со ссылкой на два источника, один из которых – федеральный чиновник, отмечает, что есть несколько “частных инвесторов”. Кто именно – источники держат в секрете. Издание “Фонтанка” ранее писало, что с 2017 года финансирование идет от сирийских властей. СМИ также вспоминают бизнесмена Евгения Пригожина, он входит в круг доверия Путина, а близкие к Пригожину компании являются одними из крупнейших поставщиков Минобороны России.

Ранее портал “newsonline24” сообщал о том, что Царев рассказал, как террористы “ЛДНР” попали в Сирию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Официально: в Софии Киевской начался объединительный собор

Укрзализныця отменила популярную услугу: что нужно знать пассажирам, чтобы не потерять деньги

Россияне вбросили фейк о захвате храма УПЦ в Виннице

Стихия сошла с ума: прогноз погоды заставит украинцев мучиться и страдать

Денисова обратилась в ФСБ РФ из-за военнопленных моряков

Объединительный собор: проезд людей в Киев организовали власти

Рейтинг самых влиятельных украинцев 2018: Филарет и Онуфрий поборолись за свое место под Солнцем

В 2019 году между партиями разделят больше 550 млн грн – НАПК

Скандальная Ницой сделала Томосу неприятно: московского попа поставить во главе

Боевики из минометов обстреляли жилой дом в Золотом-4: фото

Укрзализныця запускает новый поезд: откуда, куда и зачем

Без патриарха и миро: что в проекте устава новой церкви

Комаровский объяснил, когда насморк у детей становится смертельно опасным

The Washington Post: Что знал Путин в день американских выборов в 2016 году

Погода на 15 декабря: время надевать двойные шапки

Командир “Никополя” на допросе ФСБ РФ назвал себя военнопленным

Американский прессинг Путина для освобождения военнопленных моряков

Курс валют на 15 декабря: доллар сдает позиции

Собор. В центре Киева усилены меры безопасности

Сенцов получил важную посылку: 23 кг счастья запустят тюремный “флешмоб”