USD28.2033

Их там нет, но заплатить придется: сколько стоит “группа Вагнера”

В Сирии могут воевать около 3,6 тысячи “вагнеровцев”.

В Сирии на стороне правительственных войск могут воевать около 3,6 тысячи россиян – наемников частной военной компании, которую называют “группой Вагнера”. Название группировки происходит от позывного ее руководителя Дмитрия Уткина. За два с половиной года, что они находятся в Сирии, на их содержание нужно было от 16,1 млрд до 17,4 млрд рублей (280-300 млн долларов или 7,6-8,2 млрд грн).

Как известно, 7 февраля под Дейр-эз-Зором “вагнеровцев” разгромили коалиционные войска во главе с США. Источники в Пентагоне говорят об около 100 убитых. Reuters со ссылкой на свои источники также называет эту цифру и добавляет, что раненых – еще 200. Их увезли лечить и умирать в госпитали в Сирии и России.

После этого самого крупного разгрома “группы Вагнера” за годы пребывания в Сирии сейчас решают, что вообще с ними делать и нужно ли их расформировывать. В РФ представителей этой группировки официально считают наемниками и им светит уголовная ответственность и 15 лет тюрьмы. Однако немало фактов указывают на то, что они действуют под руководством Кремля.

Надо сказать, что весной 2014 года бойцы из “группы Вагнера” были замечены в Крыму, а затем они принимали участие в войне на Донбассе. В августе 2015-го у них появился свой лагерь на хуторе Молькино Краснодарского края в России. Там же дислоцируется 10-я отдельная бригада спецназа Главного управления Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) РФ – фактически спецназ и наемники делят одну территорию.

В Сирию их впервые отправили в 2013 году. Компания “Славянский корпус” набрала группу бойцов якобы для охраны нефтепровода и склада на востоке Сирии в Дейр-эз-Зоре. Однако вместо этого им приказали поддержать повстанцев в провинции Хомс, где контрактники в результате попали в засаду боевиков террористического “Исламского государства”. Они не имели необходимой техники и современного вооружения, и поэтому потерпели поражение, в октябре покинули Ближний Восток. Руководители “Славянского корпуса” Евгения Сидорова и Вадима Гусева в РФ осудили по статье “наемничество” (предусматривает до 15 лет лишения свободы) – они получили по три года колонии.

Читайте также:

Азербайджан обвинил Грецию в отправке боевиков в Нагорный Карабах. Страны отозвали своих послов

Читайте также:

У США почали розглядати імпічмент Трампа. ВІДЕО

Ныне частной военной компанией управляет Дмитрий Уткин с позывным “Вагнер”. В декабре 2016 года он вместе с сослуживцами побывал на кремлевском приеме в честь Дня героев Отечества и даже сфотографировался с президентом России Владимиром Путиным. В ноябре 2017-го Уткин стал гендиректором фирмы “кремлевского повара” Евгения Пригожина “Конкорд менеджмент и консалтинг”.

В начале февраля 2018-го в рядах “группы Вагнера” было 3 602 наемника, утверждает издание Republic, которому удалось ознакомиться со списком бойцов. Каждому из них выдали жетон с индивидуальным порядковым номером. Недостатка в добровольцах “группы Вагнера” нет – туда идут бывшие боевики с Донбасса, бывшие военные и силовики, простые россияне, которые не могут найти высоко оплачиваемую работу в РФ. К тому же требования к кандидатам в “вагнеровцы” смягчились – раньше обязательно нужен был боевой опыт, умение обращаться с оружием, сдавали нормативы по физической подготовке. Именно смягчение требований к наемникам и является одной из причин роста потерь группировки.

Читайте также:

Майя Санду: все что нужно знать о новоизбранном президенте Молдовы

“Вагнеровцам” в Сирии платят 240 тысяч рублей в месяц (110 тыс. грн). В тренировочном лагере в Краснодарском крае перед тем они получали по 80 тысяч рублей (36 тыс. грн). То есть только на зарплаты за последние два с половиной лет могли потратить 14,2 млрд рублей.

Среди расходов – компенсации родственникам погибших. За одного убитого дают 5 млн рублей – как и в официальной российской армии (3 млн рублей единовременной помощи и 2 млн рублей страховки). Раненым наемникам платят от 500 тыс. до 1 млн рублей. СМИ называют различные цифры потерь “группы Вагнера”: от 80 до 380 раненых и от 76 до 263 убитых за все года. То есть общая сумма компенсаций может составить от 420 млн до 1,7 млрд рублей.

На питание могло пойти еще 1,3 млрд рублей. На экипировку – 227 млн рублей (снаряжение для каждого наемника стоит около 1 тыс. долларов).

Откуда деньги – официально неизвестно. Republic со ссылкой на два источника, один из которых – федеральный чиновник, отмечает, что есть несколько “частных инвесторов”. Кто именно – источники держат в секрете. Издание “Фонтанка” ранее писало, что с 2017 года финансирование идет от сирийских властей. СМИ также вспоминают бизнесмена Евгения Пригожина, он входит в круг доверия Путина, а близкие к Пригожину компании являются одними из крупнейших поставщиков Минобороны России.

Ранее портал “newsonline24” сообщал о том, что Царев рассказал, как террористы “ЛДНР” попали в Сирию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
    "

    © Авраам Линкольн

    У Києві знову фіксують небезпечний рівень забруднення повітря: запах гарі можна почути у різних районах міста

    Глава ОБСЕ: Украина выполнила все условия для нового нормандского саммита, Россия – нет

    Зеленський проти Тупицького: чому у війні Банкової з КСУ не переможе ніхто

    Количество подписчиков Netflix превысило 200 миллионов

    Audi вместе с китайцами будет выпускать элитные электрокары

    Суд оставил Микитася под стражей до 27 февраля

    Рятувальники Вінниці отримали нові сучасні автомобілі та спецобладнання

    Кабмин одобрил кандидатуру Скичко на должность главы Черкасской ОГА

    До створення законопроекту про порятунок Татарова долучилася Венедіктова – Шабунін 

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області виявили 177 випадків  COVID-19

    Фильм «Номера» Сенцова и Сеитаблаева вышел в онлайн-прокат

    Китай вывел на орбиту первый в 2021 году спутник

    Больше половины украинцев не готовы делать COVID-прививки

    Украина и Россия могут примириться за день, если это решит Путин – советник Ермака

    Тарас Кузьо: Адміністрація Байдена для України – “повернення до нормальності”

    В NASA назвали причину прекращения испытаний новой «мегаракеты»

    Спасенные в Турции украинские моряки прибыли в Одессу

    Мы оказались в пространстве трансформации, во многом определяющей наше будущее – Казарин

    США запровадили санкції проти української компанії. Її звинувачують у транспортуванні венесуельської нафти

    Будущие госсекретарь и министр обороны США поддержали поставки Украине летального оружия