USD28.2033

Из «Ощадбанка» похитили $20 миллионов, причастен сын нардепа

Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила подозрения 10 лицам за хищения кредитных средств АО «Ощадбанк»

Об этом говорится в сообщении на странице САП в Facebook.

«Досудебным следствием установлено, что в течение сентября 2013 — января 2014 бенефициарные владельцы группы «Креатив», действуя по предварительному сговору с должностными лицами ЗАО «Креатив», должностными лицами АО «Ощадбанк», ООО «ЗМЖ», работниками ОАО «Креатив Групп» и ООО «Кредитное Брокерское Агентство», завладели денежными средствами, полученными ЧАО «Креатив» в АО «Ощадбанк» по договору кредитной линии в сумме 20 млн. долл. США, что на момент совершения преступления составляло 160 млн. грн.», — отметили в ведомстве.

К тому же, договор кредитной линии был заключен с нарушением требований кредитной политики «Ощадбанка», он не был обеспечен залогом имущественных прав.

Хозяйственными судами было установлено, что поставки товара по сделке, право требования по которому на сумму более 100 млн. грн. было банком взято в качестве обеспечения кредита, не осуществлялись.

«Таким образом АО «Ощадбанк», безосновательно, в нарушение требований Кредитной политики указанного государственного банка заключил с ЗАО «Креатив» договор кредитной линии на сумму 20 млн. долл. США (или 160 млн. грн.) хотя имеющееся обеспечение позволяло выдать кредит на сумму не более 7 млн. долл. США (или 56 млн. грн.)», — отметили в САП.

Читайте также:

Реформа ВСУ. Как разграничат полномочия Минобороны и Генштаба

Отмечается, что кредитные средства не использовались по назначению, а были выведены тогдашним бенефициарными владельцами группы «Креатив» на счета компаний-нерезидентов (Белиз, Швейцария) под видом выполнения контрактов по поставке тропического масла, чего на самом деле тоже не было.

На эти средства были приобретены корпоративные права одного из предприятий группы «Креатив», другие же пошли на собственные нужды.

Как уточнили в САП, о подозрении сообщили 10 людям, они задержаны.

Читайте также:

Дело против Порошенко: суд разрешил ГБР изъять необходимые документы в банке экс-президента

«Среди них два действующих и один бывший работник банка, в том числе заместитель председателя правления Банка, которые готовили документацию о выдаче кредита и скрывали от других задействованных служб имеющиеся несоответствия и нарушения в документах заемщика», — отмечают в САП.

Среди подозреваемых оказалась оценщик, которая предоставила оценку имущественным правам по фиктивному договору поставки, которые были приняты банком в качестве обеспечения кредита.

Сообщение о подозрении вручены бывшим руководителям — главному бухгалтеру и работникам предприятий группы «Креатив» (5 человек), которые для достижения общего умысла по завладению средствами банка осуществили подделку ряда документов, договоров и непосредственно осуществляли легализацию средств, путем их перечисления в безналичную форму.

Среди задержанных оказался и сын действующего народного депутата, который вместе с другими бенефициарными владельцами группы «Креатив» (в то время) приобрел корпоративные права ОАО «Черноморгидрожелезобетон», приобретенные за счет средств банка.

«Прокурорами САП внесены в суд соответствующие ходатайства по всем подозреваемым об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога от 5 до 150 млн. грн. в зависимости от роли каждого из участников», — отметили в ведомстве.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Штаб ООС: Бойовики 21 раз порушили режим припинення вогню, один військовий поранений

В Тетеревскую тергромаду возрос поток туристов после съемок телесериала

Шевчук подал заявление о восстановлении его в качестве главы КСУ

Дело Фрумана-Парнаса потянет за собой дело Левочкина

5 способов стимулировать карьерный рост

Пристайко: Альтернатива формуле Штайнмайера – мобилизация

В Канаде пришельцам посвятили монету, светящуюся в темноте

Дозволимо президенту “домовитись посередині”. Десь між Ленінградом і Москвою

Завтра рух проспектом Перемоги частково обмежать

Збірна України в меншості перемогла Португалію та вийшла на Євро-2020

Кочетков: “формула Штайнмайера” – это похмелье после “Минского договорняка”

Борьба с коррупцией даже не начата, всем все пофиг

Синоптик: Тепла погода втримається й завтра, 15 жовтня, і триватиме ще весь тиждень

В бюджете-2020 заложили крупнейшие в истории страны расходы на оборону — Гончарук

Сенченко: Надо сделать так, чтобы вместо очереди на выход из армии, стояла очередь на вход

Олександр Усик достроково здобув першу перемогу в суперважкій вазі

Бородянский поздравил украинских защитников

“Атлантида” и “Домой”: на Viennale покажут украинское кино

В центре Киева проходит акция в поддержку Маркива: видео

ЄС продовжив санкції проти Росії за отруєння в Солсбері