USD28.2033

Из «Ощадбанка» похитили $20 миллионов, причастен сын нардепа

Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила подозрения 10 лицам за хищения кредитных средств АО «Ощадбанк»

Об этом говорится в сообщении на странице САП в Facebook.

«Досудебным следствием установлено, что в течение сентября 2013 — января 2014 бенефициарные владельцы группы «Креатив», действуя по предварительному сговору с должностными лицами ЗАО «Креатив», должностными лицами АО «Ощадбанк», ООО «ЗМЖ», работниками ОАО «Креатив Групп» и ООО «Кредитное Брокерское Агентство», завладели денежными средствами, полученными ЧАО «Креатив» в АО «Ощадбанк» по договору кредитной линии в сумме 20 млн. долл. США, что на момент совершения преступления составляло 160 млн. грн.», — отметили в ведомстве.

К тому же, договор кредитной линии был заключен с нарушением требований кредитной политики «Ощадбанка», он не был обеспечен залогом имущественных прав.

Хозяйственными судами было установлено, что поставки товара по сделке, право требования по которому на сумму более 100 млн. грн. было банком взято в качестве обеспечения кредита, не осуществлялись.

«Таким образом АО «Ощадбанк», безосновательно, в нарушение требований Кредитной политики указанного государственного банка заключил с ЗАО «Креатив» договор кредитной линии на сумму 20 млн. долл. США (или 160 млн. грн.) хотя имеющееся обеспечение позволяло выдать кредит на сумму не более 7 млн. долл. США (или 56 млн. грн.)», — отметили в САП.

Читайте также:

Минобороны меняет руководство по новому закону о нацбезопасности

Отмечается, что кредитные средства не использовались по назначению, а были выведены тогдашним бенефициарными владельцами группы «Креатив» на счета компаний-нерезидентов (Белиз, Швейцария) под видом выполнения контрактов по поставке тропического масла, чего на самом деле тоже не было.

На эти средства были приобретены корпоративные права одного из предприятий группы «Креатив», другие же пошли на собственные нужды.

Как уточнили в САП, о подозрении сообщили 10 людям, они задержаны.

Читайте также:

В Одессе активисты требовали отставки областного прокурора за «крышевание» местного криминального авторитета

«Среди них два действующих и один бывший работник банка, в том числе заместитель председателя правления Банка, которые готовили документацию о выдаче кредита и скрывали от других задействованных служб имеющиеся несоответствия и нарушения в документах заемщика», — отмечают в САП.

Среди подозреваемых оказалась оценщик, которая предоставила оценку имущественным правам по фиктивному договору поставки, которые были приняты банком в качестве обеспечения кредита.

Сообщение о подозрении вручены бывшим руководителям — главному бухгалтеру и работникам предприятий группы «Креатив» (5 человек), которые для достижения общего умысла по завладению средствами банка осуществили подделку ряда документов, договоров и непосредственно осуществляли легализацию средств, путем их перечисления в безналичную форму.

Среди задержанных оказался и сын действующего народного депутата, который вместе с другими бенефициарными владельцами группы «Креатив» (в то время) приобрел корпоративные права ОАО «Черноморгидрожелезобетон», приобретенные за счет средств банка.

«Прокурорами САП внесены в суд соответствующие ходатайства по всем подозреваемым об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога от 5 до 150 млн. грн. в зависимости от роли каждого из участников», — отметили в ведомстве.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Зеленский поразил украинцев заявлением о тарифах на коммуналку: “полный капец”

Индия заинтересовалась украинскими самолетами Ан-132

РФ заявила о намерении просить Украину о передаче двух дезертиров

Кандидаты внушают целой стране мысли о том, что колбаса – это цель и смысл жизни

Янукович советовался с Путиным и главой ФСБ перед расстрелами на Майдане – ГПУ

Япония впервые одобрила препарат генной терапии

Денисова будет ловить в Греции омбудсмена России Москалькову

Washington Examiner: Россия признает, что новые санкции США будут означать очередной удар по ее больной экономике

Зеленский рассказал о возврате “ПриватБанка” Коломойскому

В Украине запустили приложение YouTube Kids

Больше всего украинцы доверяют волонтерам и ВСУ – опрос Разумкова

В захвате Одесского медунивера засветились адвокат Гурвица Болдин, самопровозглашенная ректор Дубинина, нардепы Макарьян и Куренной – СМИ

Разжигание вражды: Нацсовет внепланово проверит “112 Украина”

Порошенко признался в роковой ошибке на Донбассе: “Был отдан приказ”

Янукович срочно обратился к украинцам: детали

Пассажирский Boeing случайно установил новый рекорд скорости

Схоже, до дня виборів нам не варто звертати увагу на соціологічні дослідження – політичний експерт

Путин бьется в истерике: 20 тысяч иностраных военных могут зайти на Донбасс

“Новый” 14-ый спутник Нептуна назвали Гиппокампом

Эсминец США вошел в Черное море для совместных учений