USD28.2033

Из «Ощадбанка» похитили $20 миллионов, причастен сын нардепа

Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила подозрения 10 лицам за хищения кредитных средств АО «Ощадбанк»

Об этом говорится в сообщении на странице САП в Facebook.

«Досудебным следствием установлено, что в течение сентября 2013 — января 2014 бенефициарные владельцы группы «Креатив», действуя по предварительному сговору с должностными лицами ЗАО «Креатив», должностными лицами АО «Ощадбанк», ООО «ЗМЖ», работниками ОАО «Креатив Групп» и ООО «Кредитное Брокерское Агентство», завладели денежными средствами, полученными ЧАО «Креатив» в АО «Ощадбанк» по договору кредитной линии в сумме 20 млн. долл. США, что на момент совершения преступления составляло 160 млн. грн.», — отметили в ведомстве.

К тому же, договор кредитной линии был заключен с нарушением требований кредитной политики «Ощадбанка», он не был обеспечен залогом имущественных прав.

Хозяйственными судами было установлено, что поставки товара по сделке, право требования по которому на сумму более 100 млн. грн. было банком взято в качестве обеспечения кредита, не осуществлялись.

«Таким образом АО «Ощадбанк», безосновательно, в нарушение требований Кредитной политики указанного государственного банка заключил с ЗАО «Креатив» договор кредитной линии на сумму 20 млн. долл. США (или 160 млн. грн.) хотя имеющееся обеспечение позволяло выдать кредит на сумму не более 7 млн. долл. США (или 56 млн. грн.)», — отметили в САП.

Читайте также:

Языковой закон: Евгений Рыбчинский рассказал, кто из депутатов голосовал «под давлением»

Отмечается, что кредитные средства не использовались по назначению, а были выведены тогдашним бенефициарными владельцами группы «Креатив» на счета компаний-нерезидентов (Белиз, Швейцария) под видом выполнения контрактов по поставке тропического масла, чего на самом деле тоже не было.

На эти средства были приобретены корпоративные права одного из предприятий группы «Креатив», другие же пошли на собственные нужды.

Как уточнили в САП, о подозрении сообщили 10 людям, они задержаны.

Читайте также:

Иловайск-2014: у посольства РФ в Киеве установили кресты – фото

«Среди них два действующих и один бывший работник банка, в том числе заместитель председателя правления Банка, которые готовили документацию о выдаче кредита и скрывали от других задействованных служб имеющиеся несоответствия и нарушения в документах заемщика», — отмечают в САП.

Среди подозреваемых оказалась оценщик, которая предоставила оценку имущественным правам по фиктивному договору поставки, которые были приняты банком в качестве обеспечения кредита.

Сообщение о подозрении вручены бывшим руководителям — главному бухгалтеру и работникам предприятий группы «Креатив» (5 человек), которые для достижения общего умысла по завладению средствами банка осуществили подделку ряда документов, договоров и непосредственно осуществляли легализацию средств, путем их перечисления в безналичную форму.

Среди задержанных оказался и сын действующего народного депутата, который вместе с другими бенефициарными владельцами группы «Креатив» (в то время) приобрел корпоративные права ОАО «Черноморгидрожелезобетон», приобретенные за счет средств банка.

«Прокурорами САП внесены в суд соответствующие ходатайства по всем подозреваемым об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога от 5 до 150 млн. грн. в зависимости от роли каждого из участников», — отметили в ведомстве.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

В МВД вспыхнул громкий скандал: на что из карманов украинцев вытянули миллионы

Янукович в Москве попал в больницу, он не двигается

Разграбил банк и сбежал: как российский олигарх Павел Фукс оказался в Украине

Россия издевается, как хочет: эксперт предупредил о вооруженном конфликте в Азовском море

Внезапно ушел из жизни известный соратник Порошенко

Вернивский: Если у нас таких деятелей считают за реформаторов, то мне страшно за мою страну

У Великій Британії визнали російський мультсеріал “Маша і мєдвєдь” кремлівською пропагандою

Курилы: Путин пытается поймать японцев на крючок

В Варшаве отметят пятую годовщину начала Революции Достоинства

Российские власти готовятся открыть “представительство” Крыма в Евросоюзе

У Вінниці “ПОЛІНА” боротимуться із домашнім насиллям

На Вінниччині, намагаючись врізатись у газопровід, загинув чоловік

Прем’єр-міністр Володимир Гройсман у Вінниці перевіряв медичну реформу в дії

Обережно, новий різновид телефонного шахрайства

В Армении выступили против Томоса для УПЦ

Чем больше специализированных структур, борющихся с коррупцией, тем выше место Украины в рейтингах распространения коррупции

Нападение на Андреевскую церковь – это только начало: Украине напророчили жестокие бои

Кремль должен взять ответственность за сбитый МН17 – ПА НАТО

Банковская революция от НАБУ. Всех работников госбанков за решётку

Россияне поймут, что зря вторглись в Украину – сенатор США