USD28.2033

Из-за существующих в украинском законодательстве пробелов у каждого может быть неограниченное количество гражданств

Из-за существующих в украинском законодательстве пробелов у каждого может быть неограниченное количество гражданств

Какими нормами регулируется ситуация с несколькими гражданствами в Украине и как эти нормы применяются на практике

Актуальность темы двойного гражданства в Украине зашкаливает, многие политики и просто обеспеченные люди позволяют себе иметь два и три паспорта одновременно. Какой правовой режим существует для лиц с несколькими гражданствами в нашей стране?

Начнем с того, где же закреплен вопрос гражданства в Украине.

В статье 4 Конституции Украины предусмотрено, что в Украине существует единое гражданство.Основания для приобретения и прекращения гражданства Украины определяются законом. Кроме этого, специальный Закон Украины “О гражданстве” в статье 2 закрепляет принцип единого гражданства государства Украины, который исключает возможность существования гражданства административно-территориальных единиц. Также в законе указано, что если гражданин Украины получил гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины. Соответственно, если иностранец получил гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он также признается только гражданином Украины.

А теперь несколько подробнее. Принцип единого гражданства делится на две составные части:

  • Отсутствие возможности получить гражданство административно-территориальной единицы Украины;
  • Гражданин Украины, у которого есть второе гражданство, вступая в гражданско-правовые взаимоотношения с Украиной всегда выступает как гражданин Украины.

Рассмотрим каждую из составляющих отдельно.

Первый пункт говорит о невозможности получения гражданства административно-территориальной единицы Украины. Классическим примером нарушения этого принципа является получение гражданства так называемой “Донецкой народной республики”. Так как Донецк является административно-территориальной единицей Украины, получение его гражданства является очевидным нарушением принципа единого гражданства Украины. Если вы вдруг захотите стать гражданином не страны в целом, а отдельной области или, например, города Киева, то, к сожалению или к счастью, такой возможности у вас по закону нет. Истоки этого принципа, конечно же, заложены в форме государственного устройства. Украина является унитарным государством, поэтому сложно представить ситуацию, когда вы пытаетесь получить гражданство лишь отдельной ее части, – например, Житомира или Львова.

Читайте также:

Вместо 200 тысяч – всего лишь 5: фиаско крестного хода УПЦ МП

Интересным обстоятельством в законодательстве Украины является то, что в нем не предусмотрены санкции или какие бы то ни было другие наказания за нарушение этого принципа.

Второй пункт является, скорее, основой понимания принципа единого гражданства в Украине. Увы, абсолютное большинство граждан этого принципа не понимают, поэтому давайте уточним.

Читайте также:

13 октября: главные праздники дня

Из-за существующих в украинском законодательстве пробелов у вас на практике может быть неограниченное количество гражданств, но во взаимоотношениях с Украиной вы всегда выступаете как гражданин только Украины.

Что означает “неограниченное количество гражданств”? С позиции украинского законодательства, если вы желаете получить гражданство страны, у которой есть ограничения по допустимых для одного человека гражданств, то данный вопрос будет решаться с Министерством внутренних дел соответствующего государства. В такой ситуации Украина не будет противодействовать получению вами еще одного гражданства, однако в итоге вам нужно будет учесть законодательство обеих стран. Точно такой же подход к получению вами третьего и всех прочих новых гражданств – все это возможно только при соответствии требованиям законов о гражданстве абсолютно всех государств, паспорта которых вы получаете.

Нужно также различать понятия второго гражданства и двойного гражданства. Последнее подразумевает существование международного договора Украины с конкретным государством, которым, соответственно, и регламентирован принцип и механизм двойного гражданства, которые представляют собой набор взаимных прав и обязанностей обоих государств в отношении таких граждан. Понятие второго гражданства не предполагает обязательство государства признать вас гражданином двух стран одновременно, – в отношениях с каждой из стран вы будете считаться гражданином только этого государства.

Читайте также:

Стихия разрушила вдребезги последнюю защиту украинских воинов: фото

Что ждет жителей Закарпатья, имеющих второе гражданство?

В качестве примера приведем Латвию, где гражданин может сохранить свое гражданство в случае получения:

  • гражданства другой страны-участницы Европейского Союза или страны-участницы Европейской ассоциации свободной торговли;
  • гражданства другой страны-участницы Организации североатлантического договора (НАТО);
  • гражданства Австралийского Союза, Бразильской Федеративной Республики или Новой Зеландии;
  • гражданства такой страны, с которой Латвия заключила договор о признании двойного гражданства (на данный момент ни один договор не заключен);
  • гражданства ранее не упомянутой страны, если в связи с важными государственными интересами будет получено разрешение Кабинета министров на сохранение двойного гражданства;
  • гражданства ранее не упомянутой страны, если оно приобретено автоматически (ex lege) при заключении брака или усыновлении.

Из публичных источников, известно, что как минимум у нескольких десятков политиков Украины есть гражданства помимо украинского. Проблема ли это? И если да, то какие меры можно принять? Как упоминалось выше, прямых санкций и каких-либо ограничений в этом вопросе в украинском законодательстве о гражданстве нет. (При этом в статье 19 закона “О государственной службе” есть положение, которое запрещает поступать на госслужбу лицам, имеющим гражданство другой страны).

В Украине есть механизм лишения гражданства, однако на практике в качестве санкции он абсолютно неэффективен, а возможность его применения определенно ограничена. Лишить человека гражданства имеет право лично президент Украины, причем существующая процедура оставляет желать лучшего. Однако стоит задуматься: а действительно ли получение гражданином второго паспорта – нарушение закона? Как мы разобрали, хотя двойное гражданство законом запрещено, но второе, третье и так далее граждане Украины все-таки имеют право получить, пусть даже из-за несовершенства национальной законодательной системы.

Особого регулирования требует, конечно же вопрос, с политиками и государственными служащими. Однозначно можно сказать, что для данных категорий (и, возможно, некоторых других) важно и нужно соблюдать ограничения даже на получение второго гражданства. Сложно себе представить ситуацию, в которой, “нечистые на руку” деятели не воспользуются в этом случае возможностью выехать с территории страны в поисках политического убежища. Конечно, для Украины это проблема, поскольку такое положение дает возможность избежать ответственности тем, кто должен эту ответственность нести.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

В Украину прибыл новый посол Венгрии – фото

В Кремле заговорили об оборонительном поясе против НАТО

Богуслаев “забыл” сообщить о 20 млн грн в декларации об имуществе

О заказчиках известно первым лицам государства, и было известно ещё когда Гандзюк была жива – юрист

Жители оккупированного Донбасса боятся миротворцев – опрос

Премьер, вывезший своего сына в Крым, поразил признанием: Он психически болен

Не слід очікувати ескалації на Донбасі через псевдовибори – Тука

Нацсовет проведет проверку канала NewsOne из-за карты без Крыма

Бабуїнізм не пройде: несподівана вакцина проти дискримінації

ГПУ не отстранила Енина по делу об экстрадиции в РФ Тумгоева

Чому Путінові довелося потиснути руку президентові Косова

Спикер Сейма: Нападение на Украину – угроза безопасность Польши

Демарш УПЦ МП: як московські попи зірвали зустріч із Порошенком

Как “нагреть” РФ на миллиард долларов: мастер-класс от Лукашенко

ЦИК объяснила, как переселенцы смогут проголосовать на выборах

УПЦ МП відмовилась від участі у створенні автокефальної церкви

Виктор Небоженко: Украинцы ориентируются на Тимошенко как на политика, который остановит Порошенко

Сын премьера Чехии: Отец насильно отправил меня в Крым

Молдовський сценарій для України: псевдовибори в ОРДЛО – його частина

Кто в РФ получил контроль над ОРДО после псевдовыборов – росСМИ