USD28.2033

Из-за закрытия аэропорта Днепропетровска пострадали 700 пассажиров

В пятницу Госавиаслужба запретила полеты над Днепропетровском, Запорожьем и Харьковом, закрыв аэропорты в этих городах. Официально — в целях безопасности. Сразу же появились две неофициальные версии — угроза теракта и переброска военно-транспортными самолетами вооружения из США, пишут “Вести”.

– Для закрытия полетов над такой большой территорией должна быть очень веская причина, поскольку это решается на самом верху и на международном уровне. Угроза теракта может быть такой причиной. Ведь никто не хочет повторения трагедии со сбитым над Донбассом “Боингом”. А переброску вооружения вряд ли посчитают достаточным аргументом для такого решения, — говорит наш источник в службе авиадиспетчеров.

Полеты собирались возобновить в понедельник, но сроки сдвинулись. “Украэрорух” принял решение продолжить закрытие зоны полетов до утра вторника. Велика вероятность, что запрет еще продлят”, — сказал глава Госавиаслужбы Денис Антонюк.

Новость о закрытии аэропорта застала пассажиров авиакомпаний Днепра и Запорожья врасплох. По словам директора компании VIRTUOZO Андрея Мудриевского, занимающегося продажей авиабилетов, в Днепре это коснулось 700–800 пассажиров. 

– Кто-то не смог попасть в больницу в Стамбул, вернуться из Австрии. Пришлось добираться через Киев, отменять деловые и туристические поездки. В Запорожье пострадали человек 200. Большого шума они не поднимали, отнеслись ко всему настороженно, – говорит он.

Читайте также:

Рада планирует расширить конституционные полномочия президента

Застряли в Стамбуле

В авиакомпаниях заявляют, что терпят убытки, а пассажирам предлагают вернуть деньги или перенести срок вылета. Сложности возникли с возвратом пассажиров из-за границы. До сих пор не могут вылететь из Стамбула люди, которых самолеты “Днеправиа” должны были забрать в пятницу. 

– В Стамбуле нам пошли навстречу и дали предварительное разрешение, чтобы мы в понедельник выполнили три рейса вместо одного. Но в субботу выяснилось, что запрет на полеты продлевается до утра вторника. Мы можем лишь обещать людям, что постараемся вывезти их во вторник, — говорит заместитель коммерческого директора “Днеправиа” Петр Фальковский.

Военных самолетов не видели

В аэропорту Днепра вчера было затишье. Усиления его охраны мы не заметили. Сотрудники авиакомпаний сами в недоумении по поводу закрытия аэропорта. На наши вопросы лишь пожимают плечами. А жители близлежащего поселка Авиаторское говорят, что не видели, чтобы на посадку шли военно-транспортные самолеты. 

Читайте также:

В Украине впервые свыше 12 тысяч случаев COVID

– Когда тут появились истребители, это сразу было заметно, они над нами постоянно летали, — говорит один из местных жителей.

Слух по поводу переброски вооружения из США военно-транспортными самолетами опровергли и в пресс-службе АТО. Тему закрытия трех аэропортов активно обсуждают на авиафорумах, однако специалисты тоже теряются в догадках, как долго может продлиться запрет и какие еще могут быть у него причины, кроме угрозы безопасности полетов.

“Отмежеваться от АТО нужно было раньше”

В Сети авиаторы опубликовали координаты зоны, над которой действует запрет на полеты. Она выглядит, как полумесяц, повернутый на восток, шириной от 100 до 150 км. Ее восточная граница приходится на начало зоны АТО. По словам бывшего летчика, пожелавшего сохранить анонимность, решение о закрытии полетов, скорее всего, принималось в политических верхах и действительно во имя безопасности. 

– Закрыли небо над востоком Украины. Это нужно было делать еще в начале АТО, тогда не было бы трагедии с “Боингом”. Для всей гражданской авиации от нуля до потолка закрыты здесь полеты по рекомендации НОТАМ (NOtice To AirMen, NOTAM — оперативка об изменениях в аэронавигационной информации). Пока для полетов это запретная зона. Почему — это должны озвучить первые лица страны или Министерство информации, — рассказал нам Анатолий С.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    Гражданин Кувейта пытался вывезти запрещенных медпрепаратов на ₴2,4 миллиона

    В прошлом году Нацполиция расследовала более 60 тысяч преступлений

    Дело о спецоперации против ЧВК Вагнера. Экс-главу ГУР Бурбу выселили из дома – Бутусов

    В Одесском СИЗО, где находится Стерненко, произошел пожар

    В Совфеде РФ предложили установить день деоккупации Крыма от Украины

    Воды в Загорском и Счастливенском водохранилищах Крыма хватит максимум на три месяца. Если не экономить – под угрозой срыва курортный сезон

    У Авакова поблагодарили протестующих на Банковой за мирный протест

    Зеленский выселил из дома и лишил охраны экс-начальника ГУР Василия Бурбу, который дал показания о провале операции по захвату российских террористов, – Бутусов

    Крым выполнил свою роль для Путина: российский адвокат рассказал, как в РФ изменилось отношение к оккупированному полуострову

    Протест из-за Стерненко. У Авакова пообещали не выставлять кордоны полиции на Банковой

    Корвет “Вінниця” перетворять на корабель-музей, – Міноборони

    “Чем нас еще можно напугать?” Данилов не боится ответа Путина на санкции против Медведчука

    “Динамо” и “Шахтер” узнали своих соперников: результаты жеребьевки 1/8 Лиги Европы

    Land Rover представил внедорожник с двигателем, который «выдает» 518 лошадиных сил

    Новый телеканал Медведчука тоже могут закрыть – Данилов

    Зеленський ще на місяць відсторонив від посади голову Конституційного суду

    Украинские медики пояснили, почему отказываются вакцинироваться от Covid-19

    Скоростной интернет каждому: Зеленский хочет, чтобы Украина была в ТОП-20 цифровых стран

    Секретарь СНБО советует депутатам и чиновникам начинать избавляться от второго гражданства

    В больницы ЕС начали доставлять роботов-дезинфекторов