USD28.2033

Избиение активистов Автомайдана: дело экс-начальника МВД Киева уже в суде

Избиение активистов Автомайдана: дело экс-начальника МВД Киева уже в суде

Обвинительный акт в уголовном производстве в отношении экс-заместителя начальника управления МВД Киева по факту избиения в январе 2014 года участников Автомайдана передан в суд.

Об этом сообщает Отдел связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

"2 января был передан в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении бывшего заместителя начальника ГУ МВД Украины в г.Киеве – начальника криминальной милиции, который обвиняется в организации по специально спланированной операции, с привлечением гражданских лиц (так называемых «титушек"), сотрудников оперативных подразделений и ПМОП «Беркут» в ночь с 22 на 23 января 2014 года на улице Щорса в г.Киеве возле городской больницы № 17 незаконных задержаний 6 активистов общественного движения «Автомайдан», применения к ним насилия, нанесения им телесных повреждений различной степени тяжести и умышленного повреждения их автомобилей ", – информируют в ГПУ.

Согласно обвинению после задержания активистов доставили в Дарницкое райуправление милиции Киева, где указанный руководитель организовал предоставление работниками правоохранительных органов заведомо ложных показаний с обвинением невинных граждан в тяжких преступлениях, а также незаконные их задержания и привлечения к уголовной ответственности за якобы массовые беспорядки.

Читайте также:

Притула высказался о президентских планах Зеленского: “Это гениально”

"На основании таких сфальсифицированных материалов производств следственными судьями районного суда пострадавшие были арестованы. При этом, при распределении дел о мерах пресечения между судьями осуществлено вмешательство в автоматизированную систему документооборота суда", – отмечают в Генпрокуратуре.

Отмечается, что действия подозреваемого квалифицированы по ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 (организация совершения, руководство подготовкой и совершением по предварительному сговору группой лиц заведомо незаконного задержания), ч. 3 ст. 371, ч. 2 ст. 372 (организация привлечения заведомо невиновных к уголовной ответственности, соединенное с обвинением в совершении особо тяжкого преступления и с искусственным созданием доказательств обвинения и другой фальсификацией совершенного группой лиц по предварительному сговору), ст. 340 (организация незаконного препятствования проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, совершенное должностным лицом, по предварительному сговору группой лиц) УК Украины. В ГПУ напомнили, что по этому эпизоду к уголовной ответственности привлечены еще 18 работников правоохранительных органов, в том числе 13 сотрудников спецподразделения «Беркут», в том числе командир полка и командир роты, заместитель начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, начальник отдела и 8 гражданских лиц ( «титушек»). Кроме того, предъявлено обвинение и руководителю аппарата суда в незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда (внесение ложных сведений в эту систему) при распределении дел между судьями по применению к этим задержанным меры пресечения.

Читайте также:

Погода на неделю: лютые морозы и никакого солнца

В отношении руководителей и сотрудников оперативных подразделений, командира оперативной роты «Беркута» и 9 его подчиненных бойцов, а также «титушек» и руководителя аппарата суда за участие в совершении указанных преступлений обвинительные акты рассматриваются в судах.

Командир полка милиции спецподразделения «Беркут» (соорганизатор обеспечения силового блока указанной преступной спецоперации), два милиционера, трое «титушек» и начальник отдела УБНОН объявлены в розыск, суд дал разрешение на их задержание. По имеющимся данным, они находятся в Российской Федерации и на территории оккупированного Крыма.

Что касается других соучастников преступлений и причастных лиц досудебное расследование продолжается.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Расследование убийства “Сармата”. Покушение и подкуп суда и ГПУ

Рада разрешила Минобороны прямую закупку импортных вооружений

Порошенко – единственный неудобный для Кремля. Вот тезис, которым нас кормят последние дни

«Эффективность Ляшко в парламенте – хорошая основа для эффективности в должности Президента», – эксперт

Нардеп: Ахметов, Кернес и Труханов подчищают “хвосты”, пока их компаньон и сообщник сидит на Банковой

Вакарчук имеет козырь, которого нет ни у кого: «раскрыто главное преимущество»

К адвокату Вышинского пришли с обысками

Новый закон для водителей таит важный нюанс: «штрафы можно не платить»

Украинским военным на передовой показали фильм «Позывной “Бандерас”»

Завершено расследование дела Арбузова

Христусу Рошеновичу надо определиться с дресс-кодом – Лиза Богуцкая

В Кабмине рассказали о пенсиях в 2019 году: “есть проблемы”

Порошенко ввел в действие тайный указ об оружии: когда вступает в силу

УПЦ МП: По церковным канонам, Крым – это Украина

Монетизація субсидій – чому це сталося саме зараз і саме так

Путин уничтожит Украину: “будет полное подчинение”, тревожный прогноз

Маас летит говорить с Лавровым о ядерных ракетах, затем — в Киев

Зимбабве и Венесуэла: убыточное поле игры Кремля

Политолог: если Парубий хамит Новинскому, значит Новинский все делает правильно

Майже 14 тисяч правопорушень виявили у Вінницькому Ситуаційному центрі