USD28.2033

Изменение ценностей. Как в Украине прошло 9 мая

В этом году Украина впервые отказалась от советского сценария празднования Дня Победы и присоединилась к европейской традиции почитания памяти погибших во Второй мировой войне в День памяти и примирения – 8 мая.

В Киеве празднование 9 мая проходило под знаками красных гвоздик и красных маков. Возле станции метро Арсенальная на Печерске вместе прогуливались ветераны Красной армии и воины УПА.

Вместе с ветеранами президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, члены правительства и представители разных религиозных конфессийвозложили цветы к памятнику на могиле Неизвестного солдата на Аллее славы в Киеве.

После этого на площади Славы едва не разгорелся конфликт между сторонниками и противниками Сталина. Группа пожилых людей – до 10 человек, некоторые из них в пилотках – пришли на площадь с портретом Сталина. Другие люди, разного возраста, возмутилась этим, потребовав убрать портрет советского диктатора. Милиционеры попытались унять конфликт и разместились возле конфликтующих сторон.

Пользователи соцсетей сообщали, что там же – на площади Славы за 3 грн продавались георгиевские ленточки. Вместе с тем, большинство людей пришли к парку Славы с прикрепленными к одежде символическими маками.

Позже на территории Мемориального комплекса Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов прошла церемония принятия военной присяги новобранцами отдельного полка президента Украины и 101-й отдельной бригады охраны генерального штаба Вооруженных сил Украины.

unnamed_5Фото: Пресс-служба АП

Президент Петр Порошенко выступил с речью, в которой подчеркнул вклад украинского народа в победу над нацизмом во Второй мировой войне и заявил, что Украина больше никогда не будет праздновать День победы по российскому сценарию.

До начала церемонии на территорию Музея ВОВ пытался прорваться мужчина в гимнастерке и с бутафорскими орденами.

Читайте также:

Порошенко назвал Маккейна героем Украины

В это время на главной улице столицы – Крещатике, где раньше в этот день традиционно проходи военный парад, активисты выложили из более чем 20 тыс. больших белых почтовых коробок надпись Помним – побеждаем.

В Харькове активисты ко Дню Победы переделали советский монумент Вечный огонь – Памятник борцам Октябрьской революции – в памятник героям Украины.

45943_main

Ранее в городе отменили концерт духовых оркестров в честь Дня Победы в связи с угрозой провокаций. Но торжественное возложение цветов к Мемориальному комплексу Славы, посвященное 70-й годовщине Победы над нацизмом, состоялось, передает РБК-Украина.

Читайте также:

Глава РПЦ Кирилл едет к Варфоломею: цель визита не ясна

Память погибших почтили ветераны войны, представители горсовета во главе с городским головой Геннадием Кернесом, духовенство, студенты харьковских вузов, школьники, жители города. Под гимн Украины прозвучал троекратный залп, курсанты военных вузов Харькова под музыку духового оркестра прошли торжественным маршем.

В Днепропетровске 9 мая прошли памятные мероприятия, в которых приняли участие представители власти, политики и тысячи горожан, передает РБК-Украина. С утра в центре Днепропетровска к монументу Славы не прекращающимся потоком шли люди разного возраста с георгиевскими ленточками, желто-голубыми и с символами красного мака. Конфликтов между ними не возникало.

В Запорожье 9 мая прошел митинг на Аллее Боевой Славы. Жители города пришли на митинг с георгиевскими лентами и символикой Компартии.

1___78_650x410Фото: РБК-Украина

Читайте также:

В предвыборном забеге “бабушка” Юлия Тимошенко оголила грудь, откровенное фото

По случаю Дня победы в Одессе состоялся праздничный автопробег: по центральным улицам города проехали ретро автомобили и колона байкеров..

От Театральной площади у Оперного театра выехала череда ретроавтомобилей и военных машин времен Второй мировой войны с ветеранами. За ними – сотни байкеров и автодрифтеров, которые заключили колонну.

В то же время, более 300 одесситов пришли на аллею Славы в Одессе на акцию памяти, организованную активистами Куликова поля и объединения Народная дружина. при  этом, большинство присутствующих были с «георгиевскими лентами».

Террористы, в свою очередь, провели в центре оккупированного ими Донецка пародию на Парад победы. Действо под проливным дождем принимал главарь террористической организации ДНР Александр Захарченко. Он заявил,  что в “параде” участвуют те, кто лично убивал сотни украинцев, русских и граждан Украины других национальностей, которые воевали с боевиками в составе сил АТО.

45951_main

Кадр видео донецкого “парада” из YouTube

В городах Луганской области торжества ко Дню Победы прошли без происшествий. В пресс-службе главы Луганской областной государственной администрации Геннадия Москаля сообщили, что праздник отмечали даже в населенных пунктах на самой линии разграничения огня – в Троицком возле Дебальцево (окрестности села практически ежедневно обстреливают боевики), Станице Луганской (которую позавчера террористы обстреляли из минометов, перебив магистральный газопровод), Попасной, Золотом и Нижнем.

29426fb42debe24d306fff4c565b36e6_650x410В Северодонецке 9 мая развернули огромный флаг Украины

Фото: РБК-Украина

В оккупированном Крыму в городе Керчь на День Победы горожане едва не подрались с ветеранами за солдатскую кашу. По традиции для ветеранов приготовили солдатскую кашу, а также овощи, фрукты и мясные нарезки.

Но пока ветераны смотрели концерт, керчане толпились у ограждения полевой кухни и требовали у волонтеров, чтобы их уже накормили. Когда ветеранов начали пропускать к столам, толпа ринулась к входу, расталкивая пожилых людей локтями.

Таким было 9 мая 2015 года в Украине.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

В БПП отказались переименовывать Днепропетровскую область

“Достоевщина” путинской политики

Стал известен стартовый состав сборной Украины на матч с турками. Есть дебютант!

Нацкорпус: “Националисты” договорились о Кошулинском кулуарно

Киев остановит членство в Интерполе, в случае возглавления организации представителем России

Зеленскому-президенту напророчили впечатляющее будущее: Лучше комик, чем воры-беспредельщики

У Путина ответили на иск российских наемников ЧВК в суд Гааги

Кради і красиво живи: депутати ніколи не скасують свою недоторканість

Скандал в Интерполе: раскрыта неожиданная связь кандидата из РФ с Украиной

Оппоблок выбрал нового главу фракции

Гольдфарб: Дискредитировать “список Магнитского” не получится. Российская власть слишком низко упала в глазах разумных людей по всему миру

Женщина получила высокую должность в НАТО: какие еще руководящие посты «отвоевывает» слабый пол

Левочкин заявил о “политических похоронах” Оппоблока

За мотивами проповіді Волоха: ніщо не може зупинити крадіжку, час якої настав

Порошенко назначил нового главу Черкасской ОГА

Березовський мріяв зробити з Путіна маріонетку – журналіст

В УПЦ МП разразились угрозами из-за томоса: уже подготовили суровые наказания

Бойко прокомментировал свое исключение из фракции Оппоблока

Рыбников: Янукович выжил и по-прежнему готов ворошить шоколадное гнездо хунты

Задержанные на взятке глава и главный инспектор Херсонской ГАСИ отпущены под залог