USD28.2033

Извинится ли Порошенко перед спасенными им из плена бойцами 40-го батальона?

Извинится ли Порошенко перед спасенными им из плена бойцами 40-го батальона?

Извинится ли президент перед спасенными им из плена бойцами 40-го батальона? 

Верховный Главнокомандующий общается в вертолете с Николаем Герасименко (первый слева) – бойцом 40-го мотопехотного батальона, который сам Петр Порошенко расформировал, ложно обвинив в предательстве и сдаче позиций врагу

Николай Герасименко попал в плен 9 февраля 2015-го года – он вел машину батальона когда на трассе в селе Логвиново в тылу дебальцевской группировки его остановил отряд наемников, которые еще ночью заняли ключевое село на единственной автомагистрали снабжения украинских войск. 

После отступления из Углегорска 31 января западный фас дебальцевского плацдарма оказался полностью открыт, но украинское командование новую линию обороны не построило. На трассе Дебальцево – Луганское находилось одно небольшое село Логвиново. И 8 февраля с господствующих над селом высот были по приказу сектора сняты подразделения 30-й бригады, а рано утром 9-го Логвиново без боя занял противник. Началась трагедия. Штаб АТО и штаб сектора получили информацию о занятии Логвиново, но эту информацию войскам не сообщили, оцепления на дорогах не выставили. В результате противник как в тире расстрелял без боя 25 украинских военных, которые ничего не подозревая ехали по трассе, а также захватил в плен свыше 10 военнослужащих, в том числе Николая Герасименко.

Ни один украинский генерал или полковник из ответственных штабов не привлечен к ответственности за то, что допустил трагедию и этот безнаказанный расстрел наших воинов в Логвиново.

40-й батальон попал в окружение как и вся дебальцевская группировка, удерживая 8-километровый фронт на восточном фасе плацдарма до самого конца операции, и отбив множество атак противника, нанеся врагу большой урон, что подтверждается многочисленными фото и видео материалами.

Читайте также:

Выборы в Украине: Николай Томенко рассказал о сборище клоунов и ярмарке тщеславия

Два опорных пункта 40-го батальона попали в полное окружение также 13 февраля, но не пошли на прорыв, а держали позиции до последнего патрона. 

Генштаб, штаб АТО и штаб сектора никакой помощи окруженным не оказали, причем с 15 февраля даже прекратили оказывать артиллерийскую поддержку, бросив наших солдат без всякой помощи.

В результате по приказу командира 40-го батальона, исчерпав все возможности сопротивления и не имея возможности прорваться, гарнизон двух опорников сдался в плен уже после того, как главные силы окруженных в Дебальцево подразделений прорвались к своим.

40-й батальон – единственная часть ВСУ, которая дважды сражалась в условиях полного окружения в Иловайске и Дебальцево. Кто виноват, что Николай Герасименко и его товарищи попали в плен? Разобраться несложно.

Чтобы скрыть собственные просчеты и вопиющую бездарность и вранье руководству страны, начальник Генштаба Виктор Муженко обвинил в поражении украинских войск в Дебальцево 40-й батальон. Получив информацию Муженко, это наглое и бессовестное вранье повторил Главнокомандующий Порошенко, который приказал расформировать батальон. 

Читайте также:

Я ухожу с “Нашими” – сеть охватил новый флешмоб

То есть те, кто своими преступными решениями принудили наших бойцов к сдаче в плен сняли с себя ответственность за эту позорную ситуацию, обвинив самих солдат и офицеров, которые честно и мужественно выполняли свой воинский долг. 

В плен бойцов 40-го батальона завели ошибочные действия Муженко и назначенных и послушных ему генералов в штабе АТО и секторе “А”. Но ни один из высокопоставленных негодяев никакой ответственности не понес.

Вчера два последних включенных в списки на обмен бойца 40-го батальона вернулись из боя – Николай Герасименко и Александр Лазаренко. 

Их батальона уже нет, солдатам батальона не дали все заслуженные ими ордена, не выплатили премии за уничтоженную технику, их оболгали официальные лица, включая Главнокомандующего. Подвиг солдат забыт, хотя они попадали в плен и погибали честно. Ответственность за этих пленных из 40-го батальона в том числе и на нем, ведь за поражение в Дебальцево президент наградил Муженко очередным внеочередным званием.

И если президент так переживает за жизнь тех, кого он сейчас помог спасти из плена – то он должен переживать и за их доброе имя, которое он сам смешал с грязью, и исправить допущенную им ошибку.

Расследование Дебальцевской операции проведено в Главной военной прокуратуре, президент может в любой момент заслушать доклад экспертов, проверить все факты, которые я здесь изложил, и убедиться что и как происходило на самом деле. Все просто – расследование есть.

Считаю, что сильный политик не должен стыдиться признавать такие очевидные ошибки, это не политические игры, это судьбы людей, защитников Родины. Будем надеяться, что мудрость и долг Главнокомандующего будут основными факторами в президентском решении.

P.S. Насчет объективности – я официально участник группы военно-тактической экспертизы по операции в Дебальцево, по которой продолжается следствие Главной военной прокуратуры, с допуском ко всем архивам и картам, так что информацией владею. В группе со мной бывшие и действующие военные, так что все что я говорю известно не только мне.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

В Украине создается госслужба по свободе совести

Множинне громадянство: загроза, реальність чи вимушена необхідність?

Ад на Донбассе: боевики превратили в руины десятки домов, люди оказались на улице

В Брюсселе Порошенко сказал, чего боится Путин

Поки “насірови” не будуть саджатись пачками, народ буде виїжджати з України – думка

Первый шаг: Газпром проиграл Нафтогазу в суде Нью-Йорка

Большая часть архиепископов УПЦ МП отказалась от участия в соборе

Отказ Чумака баллотироваться и поддержка им Гриценко – лишь ещё одно свидетельство потери Гриценко симпатий электората

“Я Иван Пантелеевич. Мне скоро 80 и да, я выживаю как могу в этой стране”: настоящая жизнь украинских бездомных, истории которых заденут каждого

Оккупанты наградили грамотами захватчиков кораблей ВМС Украины

Восемь причин, почему приватизация ”Центрэнерго” – это аферизм

Украинцы массово бегут из армии, страна теряет миллионы: подробности скандала

Атака на море: МИД Германии против новых санкций для России

Спасти российского горе-шпиона: миссия выполнима?

Снимайте деньги сейчас: банки подготовили украинцам неприятный новогдний “сюрприз”

Россия собирается устроить кровавые провокации под собор — СБУ

Історичне рішення Конгресу США для України

Украинское телевидение “потухнет” после выборов

МИД РФ вбросил фейк о “стремительном наступлении” ВСУ в Донбассе

Илларионов: Отключение SWIFT не остановит российские танки, их могут остановить только другие танки или иные средства