USD28.2033

“Изюминка” дебютного послания Трампа Конгрессу США, — эксперт

“Изюминка” дебютного послания Трампа Конгрессу США, — эксперт

Итак, спустя месяц с небольшим после своей инаугурации, Дональд Трамп впервые выступил с традиционным посланием “О положении страны” (State of the Union Address) в Конгрессе США.

Сразу хотелось бы подчеркнуть, что больше всего в дебютном ежегодном послании Трампа впечатлило не содержание, а именно форма выступления 45 президента США.

А именно то спокойствие, (отсутствием уверенности в себе Трамп никогда не страдал) и умиротворяющая тональность, с которой Трамп более часа без бумажки выступал перед Конгрессом.

Для меня лично это была лучшая речь Трампа именно как политика не только за последний месяц, но и в целом с момента начала президентской кампании. Можно сказать, что мы увидели противоположность тому сердитому, несдержанному и не особо выбирающего выражения (в реалиях американской политкорректности и занимаемой им должности) Трампа, которого мы видели буквально на прошлой неделе во время его пресс-конференции.

Я бы даже сказал, что это была действительно первая президентская речь Трампа, которая была значительно длиннее и сложнее чем инаугурационная речь.

Явно отрепетированная и выученная. Ни разу не сбился и не нарушил линию выступления. В этом плане можно смело отметить прогресс Трампа за последнее время. Еще хотелось бы отметить логичность переходов и последовательность речи. Но это уже комплимент скорее его спичрайтерам.

А главное – в этот раз Трамп обращался не только к своим избирателям (хотя и делал на них основной акцент) но и ко всему американскому народу, а также присутствовавшим конгрессменам-демократам с призывом объединить усилия в интересах страны.

Присутствовали в речи также как цитаты его великих предшественников на посту – Авраама Линкольна (этакий эталон-стандарт для Трампа, вернее планка по величию личности, которую он себе установил), но и статистические данные из разных сфер. То есть уже не просто лозунги как ранее, а подтверждающие и наглядные аргументы.

Читайте также:

Заговор против Вакарчука: стало известно, кто за этим стоит

Если же рассматривать послание Дональда Трампа с точки зрения новых приоритетов и задач в его внутренней и внешней политике, а главное – возможных путей их достижения, то здесь, в принципе, ничего нового не прозвучало.

“Моя работа – представлять не мир, моя работа – представлять интересы Америки” – пожалуй, ключевая фраза из послания Трампа.

Рост экономики, возврат рабочих мест, снижение налогов как для ТНК, так и для среднего класса, повышение конкурентоспособности американского бизнеса, “честные” тарифы на внешнюю продукцию, борьба с преступностью и нелегальной миграцией и т.п.

Читайте также:

Саммит НАТО: Почему Порошенко уже может не волноваться

Как обычно в центе критики находилась программа медстрахования “Обамакеир”, которую Трамп намеревается отменить, а также удвоенный за время президентства Обамы национальный долг. Но уже и не “полный бардак”, как он отзывался о наследии Обамы на недавней пресс-конференции.

В очередной раз Трамп сделал особый акцент на проблеме нелегальной миграции и связанных с ней вызовах – наркотиках, терроризме, росте преступности.

Главная внешняя угроза –”исламский радикальный терроризм” и ИГИЛ, для борьбы с которым США готовы сотрудничать даже “с представителями мусульманского мира”.

Примечательно, что про Россию, в этом, как и в любом другом аспекте – ни слова. Очевидно, что после громкого скандала с увольнением помощника по национальной безопасности Флинна и новых утечек о расследовании связей членов его предвыборной команды с российскими спецслужбами, Трамп решил сделать паузу и не упоминать столь быстро ставшей для него “больной” русскую тему.

Читайте также:

Якщо Путін і Трамп ні про що не домовляться, Сєнцова буде звільнено

Правда ни слова также не было сказано и про Украину, что еще раз продемонстрировало “приоритетность” этого вопроса для Трампа.

Отдельно американский президент упомянул своего главного потенциального союзника на Ближнем востоке – Израиль, который определенно возвращается в фавориты США на внешней арене. Не обошел вниманием Трамп и Иран (в отличие от Сирии), с его программой разработки баллистических ракет.

Главный конкурент за экономическое лидерство Китай, который после вступления в ВТО в 2001 году отнял у США десятки тысяч рабочих мест.

Также Трамп подвел итоги важнейших, с его точки зрения, первых решений на посту президента – приостановлении участия США в ТПП; 5-летнем запрете заниматься лоббизмом бывших чиновников как невероятном ударе по коррупции; разрешении строительства нефтепроводов из Канады, которое создаст новые рабочие места. Ну и о начале строительства “великой-великой стены” (тут прямая аналогия с Китайской, которая служила охраной от варваров) и стремление ограничить въезд с мусульманских государств.

При этом США “будут уважать стремление других государств “следовать своей дорогой”, но и они должны “уважать национальные интересы США”.

Также Трамп еще раз дал четкий сигнал союзникам США: “Мы ожидаем, что наши партнеры, независимо от того, находятся ли они в НАТО, на Ближнем Востоке или в Тихоокеанском регионе, будут играть непосредственную и значимую роль как в стратегических, так и в военных операциях, а также брать на себя справедливую долю стоимости (таковых)”.

В общем, все те цели и задачи, с которыми он победил на президентских выборах в 2016 году.

При этом Трамп еще раз дал понять, что пришел надолго. “И через девять лет, когда США будут праздновать свое 250-летие, это уже будет совсем другая страна”. И началом достижения небывалого уровня величия которой, будут датировать как раз днем первого ежегодного послания Дональда Трампа Конгрессу США.

Насколько его обещания будет соответствовать действительности, покажет время. Сейчас же для меня лично самым интересным остается вопрос в том, сможет ли Трамп действительно изменить себе и своей манере поведения, либо это было просто исключение из правил для Конгресса США, от которого напрямую зависит финансирование его предвыборных обещаний…

Максим Яли

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

В разі участі у виборах Вакарчук і Зеленський можуть допомогти Порошенку вийти у другий тур – політтехнолог

Запеченную семгу с грушей заказывали «на шару»: обновленное меню в столовой Рады шокирует ценами

Стерва консервированная: пропагандисты Кремля активно пиарят Тимошенко, в соцсетях заговорили о предательстве

Соседство с Охмадетом оказалось опасным: Холодницкий в ужасе от того, что нашли в помещении САП

Вінничанин здобув “Металеве серце України”

Заняться больше нечем: Шахов резко высказался о декоммунизации, указав на главный недостаток

Вакарчуку нельзя больше уворачиваться, неприлично – журналист

В России партия власти впервые за многие годы не сумела набрать решительного большинства

Вбивство Павла Шеремета. Слідство стоїть на місці. Відчуття небажання та необізнаності – журналіст

Сенат США схвалив виділення Україні 250 мільйонів доларів на потреби ВСУ

Роскошные наряды и дорогие украшения: в чем женщины-депутаты Рады ходят на «мужскую» работу

НАБУ против “НФ”: Попытка Сытника построить себе политическую карьеру

Начальника автодора Днепра поймали на мошенничестве на сумму более 1 млн грн

Отличный выбор: Известная журналистка стала пресс-секретарем Гриценко

На подогрев задниц нардепов: в Раде придумали, на что спустить деньги украинцев

Очередная “медвежья услуга” Путину от Шойгу и ГРУ

Блогер: Эрдоган остановил наступление на Идлиб – Россия сдалась

Донбасские псевдореспублики ярко доказали свою оккупационную сущность

Депутатом бути не зміг, а президентом – залюбки?

15 сентября может войти в историю украинской юриспруденции как день правовой капитуляции Украины перед Россией, – юрист