USD28.2033

К чему приведет реализация указа о ликвидации судов

К чему приведет реализация указа о ликвидации судов

Теперь украинцев хотят лишить еще и права на суд. Искать справедливости в Украине простым гражданам скоро станет еще труднее. В Администрации Президента подготовили проект указа, который предусматривает ликвидацию всех апелляционных, хозяйственных и административных местных судов.

Так, согласно указу Днепропетровский и Житомирский апелляционные административные суды будут ликвидированы. Вместо Днепропетровского планируют создать Второй апелляционный административный суд в Харькове. Он будет обслуживать жителей Запорожской, Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областей. Вместо Житомирского планируют создать Шестой апелляционный административный суд, который территориально будет находиться в Виннице и обслуживать жителей Ровенской, Хмельницкой, Винницкой, Житомирской и Черновицкой областей.

Какие последствия?

Реализация указа приведет к коллапсу системы правосудия. Задача власти – освободить всех судей, а “нужных” – набрать в новосозданные суды.

Читайте также:

Сенцов на пределе, могут начать принудительно кормить – адвокат

Ликвидация судов создаст существенные препятствия в доступе к правосудию, что в свою очередь является нарушением принципа верховенства права, заложенного в Конституции Украины. Добраться до судов в Виннице и Харькове большинство жителей указанных областей не смогут из-за отсутствия надлежащего транспортного сообщения.

Например, из Акимовского и Приморского районов Запорожской области расстояние до Днепра от 200 до 300 км, тогда как в Харьков – более 500 км. В Харьков из Бердянска – 483 км, из Приморска – 464 км, из Мелитополя – 410 км. “Улучшение” почувствуют также жители северных районов Житомирской области, Волыни и Ровенской области, которые в случае подписания указа будут вынуждены преодолевать от 300 до 460 км пути в Винницу. Причем ехать придется с пересадками. В результате таких “реформ” людям придется по два дня добираться до апелляционных судов. Это просто издевательство над собственными гражданами.

Читайте также:

“Вооруженная дипломатия”: Порошенко подписал закон о дипслужбе

Судебная реформа должна не нарушать права и интересы граждан, а облегчать им жизнь.

Ни одного вменяемого обоснования необходимости ликвидации судов не существует. В конце концов, какая может быть логика в ликвидации Днепропетровского апелляционного административного суда, если за весь период его существования нагрузка на него была одной из самых больших в Украине.

Не стоит забывать и о том, что процедура ликвидации и образования судов требует немало времени. Это означает, что количество нерассмотренных дел будет только расти. Более того, ликвидация судов повлечет за собой огромные бюджетные затраты – выплату компенсаций и выходных пособий. Я сомневаюсь, что кто-то считал, в какую копейку это влетит государственному бюджету.

Действительно, судебная реформа крайне необходима, но она должна происходить не за счет граждан, для защиты которых существуют суды.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Вінничан запрошують навчитись плавати на драгонботах

На похоронах українських солдат Порошенко, схоже, надає перевагу не бувати – дипломат

У Вінниці запроваджують “джазові сніданки”

19 вересня вінничани прощатимуться із видатною землячкою Раїсою Панасюк

Арестович: Выдача Тумгоева демонстрирует – высшие функционеры государства не до конца ещё понимают, за что именно они воюют

На Вінниччині зафіксували черговий спалах кору

Темники для Бi-Бi-Ci. ​​​​​​​Як на “вечорницях у Кучми” опростоволосилась британська телезірка

Притула жорстко висміяв Добкіна. ВІДЕО

Стремление вступить в ЕС и НАТО: Шахов рассказал, как в Раде готовятся менять Конституцию

Доба в ООС: окупанти 21 раз відкривали вогонь по позиціях наших військ

Администрация президента занимается «отбеливанием» Андрея Павелко от имиджа коррупционера – журналист

Луценко технично сливает Петра Алексеевича – Речинский

Агрессия РФ в Азовском море: США готовят военный ответ

Як Порошенко та Ахметов продовжують “дурити” народ на електроенергії

В этом городе создали агентурную сеть: названа первоочередная цель Путина в Украине

Мнение РФ уже никому не интересно, ибо Кремль получил клеймо подлых лжецов, которым верить не просто нельзя, но смертельно опасно

Нардеп: В Украине построят тюрьму для тех, кто обворовывал наше государство. Там будут все, от глав РГА до президентов. Осужденных будут спускать тросом с вертолета

Грызня между ФСБ и ГРУ продолжается

Начался штурм ГПУ, людей травят газом: среди силовиков узнали “беркутовцев” с Майдана

Порошенко решительно намерен сворачивать движения добровольцев и волонтеров – мнение