USD28.2033

К черту Каренину, даеш Кинга: украинцам обновили школьную программу

Школьникам будут рассказывать о безвизе и гибридной войне

В следующем учебном году в украинских школах начнет действовать обновленная программа: дети будут изучать историю безвиза, понятие гибридной войны, а на уроках литературы –  произведения Стивена Кинга и Харуки Мураками. С 1 сентября 2018 года начинают работать новые программы от Министерства образования и науки, и коснутся они более, чем 20 предметов.

История Украины

В новом учебном году будущим 11-классникам предстоит узнать много интересного про интеграцию нашей страны в европейское политическое пространство. Помимо тем про аннексию Крыма, начала АТО и процесса Минских переговоров (которые и ранее были включены в перечень тем по современной истории Украины), теперь в программе появились темы про получение Украиной безвизового режима со странами Евросоюза, присоединение к Совету Европы, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Также школьники узнают о “политике соседства” ЕС и о евроскептиках. Отдельное внимание уделят геополитике: современным взаимоотношениям США, Китая и ЕС. Об этом пишет “Сегодня”.

Литература

На уроках зарубежной литературы юных украинцев тоже ждут сюрпризы. К примеру, в обязательной программе у 10-классников появился “Алхимик” бразильского писателя Паоло Коэльо, романы “Почему наше будущее зависит от чтения” и “Коралина” современного британского фантаста Нила Геймана, подростковый роман “Кофе с кардамоном” польской писательницы Йоанны Ягелло, а также “Гений” Нобелевского лауреата Мо Янь и другие. Зато из обязательного во внеклассное чтение в 10 классе перенесли “Анну Каренину” Толстого, а “Гобсека” Бальзака и вовсе исключили.

Читайте также:

Экологическая катастрофа и онкологии: чем опасен оккупированный Крым для материковой Украины

Тем временем 11-классникам тоже предстоит приобщиться к мировым литературным шедеврам. Так, в обязательной программе теперь есть известный роман-антиутопия “1984” Джорджа Оруэлла, “Мораль” культового американского писателя Стивена Кинга и роман “Книжный вор” Маркуса Зусака, который к слову был в списке бестселеров The New York Times более 230 недель. Также впервые выпускники будут изучать произведение крымскотатарского писателя Таира Халилова о депортации крымских татар “До последнего вздоха”. А вот “Джакомо Джойс” Джеймса Джойса и “Чуму” Альбера Камю перевели в разряд “внеклассного чтения”.

Читайте также:

Евробляхи в Украине: водителям впервые пошли навстречу

Внеклассное чтение

Но все же самый большой фурор среди украинцев произвел как раз новый список для внеклассного чтения. Так, в списке у 10 классов оказался недавно экранизированный роман Ренсома Риггза “Дом странных детей” и американская классика “Великий Гетсби” Фицджеральда. Выпускникам тоже предстоит нескучный список литературы на лето: “Темные аллеи” Бунина, стихи Нобелевского лауреата и рокера Боба Дилана, роман “Имя розы” Умберто Эко, “Пролетая над гнездом кукушки” Кена Кизи, “Сто лет одиночества” Габриэля Гарсиа Маркеса, произведения Харуки Мураками и даже фантастический роман “Солярис” Станислава Лема.

У родителей новшества восторга не вызывают, но настроены они весьма оптимистично.

“В этом возрасте мотивировать детей читать очень сложно, особенно классику. Возможно, если школьная программа будет более современной и ориентированной на подростков, с этой проблемой удастся справиться лучше. Например, надеюсь, что моему сыну, как мальчику-подростку, уже этим летом будет интересен Кинг и Гейман, — рассказывает мама киевского девятиклассника Ольга Мальцева. — Правда, есть проблема — вряд ли все эти книги есть в школьных библиотеках. Но с другой стороны их можно скачать в интернете”.

Напомним, ранее информционный портал newsonline24 сообщал о том, что в Украине изменились правила приема ребенка в первый класс.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Кто вместо Кучмы: на заседание в Минск поехал советник президента

Россия на правильном пути. Осталось выйти еще из ООН и других мировых организаций

Главное за ночь: адская авария украинского самолета и безработный Илон Маск

Кулеба: Страшилки России в адрес Совета Европы – баян

Для яких цілей Москва пішла на розрив з Константинополем

Украинцы смогут менять оператора и оставлять прежний номер: стало известно, когда

Ветеран АТО принес присягу народного депутата в Верховной Раде

Кремль открыл новый фронт в противостоянии с США

Пожар в Ичне и не только: сколько миллиардов украинцы заплатили за халатность на арсеналах

За 2,6 млрд: Минобороны показало новые общежития для военных

Кто на самом деле виноват в историческом поражении ХСС в Баварии

Ерофеев день 17 октября: история и традиции праздника

Рада не сдала Вилкула

Азовское противодействие российским угрозам со стороны оккупированного Крыма

На 94 млрд грн менше: чи вистачить українцям бюджету на пенсії і зарплати

Россия направила в Азовское море два боевых корабля

“Треба визнати правду – націоналізму в Україні не існує”, – політолог

Все свое носите с собой: в киевском супермаркете наладили схему воровства, охрана бессильна

Порошенко высказался о передаче Андреевской церкви

Промовиста арифметика провального голосування за зняття недоторканності з Вілкула