USD28.2033

Кабмин готов “грохнуть” и национализировать “ПриватБанк” уже через две недели

В правительстве уже согласовали с МВФ схему выделения ресурсов для национализации “ПриватБанка” и даже подписали в этом направлении некий Меморандум. Поскольку этот банк является самым большим должником НБУ. По мнению экспертов, национализировав “ПриватБанк”, украинская власть закончит приватизацию НБУ, как бы саркастически-грустно это не выглядело.

На то, что правительство все-таки решилось национализировать крупнейший частный банк Украины указывает детальный анализ текста последней редакции Меморандума о сотрудничестве Украины c МВФ. Информацию о национализации банка также неофициально подтверждают представители высшего руководства банковской системы страны, в правительстве и Администрации президента. “Спасение” “ПриватБанка” произойдет за счет увеличения долговой нагрузки на бюджет.

По информации источников. Экономика в правительстве, Нацбанке и Администрации президента, решение о вхождении государства в капитал “ПриватБанка” может быть принято Кабмином на протяжении ближайших недель.

“В течение ближайших двух недель, может быть даже еще до конца октября, но не позже начала ноября решение должно быть принято”, – заявил один из собеседников издания. Он также подтвердил, что первоначально национализировать банк планировалось еще в сентябре, однако переговорный процесс с нынешним собственником банка бизнесменом Игорем Коломойским затянулся.

Читайте также:

Украинец вез из Молдовы картины с Путиным и советско-российскую символику – фото

Процедура вхождения государства в капитал банка, сообщил изданию источник в правительстве, скорее всего, будет происходить по стандартной схеме – путем выпуска Министерством финансов облигаций внутреннего госзайма, которые затем и будут конвертированы в капитал банка.

По словам аналитика группы ICU Михаила Демкива, вхождение государства в капитал негосударственного банка возможно на уровне не менее 75% + 1 акция.

Читайте также:

Слідство.Інфо нашло у блогера Шария виллу в Испании: фото

 

“Предусмотрено, что национализация может происходить как с согласия текущих акционеров, без признания банка неплатежеспособным, так и во время процедуры поиска инвестора для неплатежеспособного банка Фондом гарантирования вкладов”, – отметил эксперт. В обоих случаях будет происходить эмиссия новых акций банка и их реализация в обмен на ОВГЗ. В результате, уточнил Демкив, на балансе банка появляются государственные бумаги, которые национализированный банк сможет продать или привлечь под них деньги.

Однако, из меморандума очень сложно понять, как будет происходить национализация, поскольку в украинской и английской версиях документа написаны несколько разные вещи.

“В варианте МВФ на английском языке написано, что правительство войдёт в капитал банка “только после устранения (полного размытия) действующих собственников и “bail in” необеспеченных кредиторов и связанных вкладчиков”. В украинском переводе от НБУ фраза “bail in” переводится как “конвертация долга (депозитов) в акционерный капитал”. Но в широком смысле “bail in” – это разделение кредиторами убытков должника”, – заявил глава аналитического отдела ИК “Конкорд Капитал” Александр Паращий.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Співробітник “МММ” і наркоманка: в мережі висміяли фото ватажка “ДНР” з одіозною співачкою

    Microsoft и SpaceX создадут облачную сеть на основе космических спутников

    ЕС ввел санкции против руководителя российского ГРУ за кибератаку на немецкий Бундестаг

    Причини авіакатастрофи АН-26 встановлені, – Уруський

    Tesla «прокачала» бронированный Cybertruck

    На Банковой сообщили зарплаты чиновников Офиса президента за сентябрь – УП

    Політолог: Ці вибори можуть ознаменувати черговий поворот “колеса” електоральних уподобань

    Психолог назвав можливу причину самогубств у “коронавірусних” лікарнях

    Rocket Lab отменила запуск ракеты с 10 спутниками США и Японии

    Порчу бюллетеней опроса Зеленского могут квалифицировать как мелкое хулиганство – МВД

    Политтехнолог: Проблема с Дубинским не только в том, что он плагиатит чужую кампанию, а в том, что он по-настоящему ни в чем не разбирается

    У Києві кандидат в депутати організував “сітку” підкупу виборців. ФОТО

    В Украину переехали уже десятки белорусских IT-компаний – Минцифры

    Суд не смог избрать меру пресечения главе ОАСК Вовку – он не явился на заседание

    Посол ЕС выступил на украинском и подтвердил, что с Украиной ЕС “прямує разом”

    Экс-нардеп Кивалов намерен застроить прибрежные склоны в Одессе элитными коттеджами – СМИ

    PayPal позволит рассчитываться криптовалютой

    Глава Государственной судебной администрации Холоднюк подал в отставку

    Прекрасная страна президента: Украина Зеленского – это пока не для всех

    У Вінниці за новим маршрутом №12А курсуватиме тролейбус з автономним ходом