USD28.2033

Кабмин готов к радикальным реформам ради членства в ЕС

Кабинет министров готов к радикальным изменениям для достижения стратегической цели получения членства Украины в Евросоюзе.

Об этом заявил в ходе заседания Совета реформ при президенте Украины премьер-министр Арсений Яценюк.

“Для того чтобы Украина в стратегической перспективе стала успешной страной и подала заявку на членство в ЕС, и получила это членство, нужно пройти период довольно сложных изменений, – сказал глава правительства. – Те тактические и стратегические шаги, которые нужно пройти, изложены и в президентской программе “Стратегия 2020″, и в программе деятельности правительства, утвержденной парламентской коалицией… Мы готовы к самым радикальным изменениям, и надеюсь, новый парламент и новая коалиция тоже к этому готова”.

По его словам, главной реформой должна стать реформа идеологии политического класса и умение тратить только то, что имеем. “За последние 4 года набрали внешних долгов 40 млрд долл. За 20 лет меньше взяли. А нам сегодня это обслуживать”, – отметил Яценюк.

В то же время он подчеркнул, что Украина несет серьезные потери – в экономике прежде всего. “А человеческие потери вообще ничем не вернешь. Но в такие моменты нация должна объединяться. Президент, правительство и парламентская коалиция должны брать на себя ответственность, объяснять и доказывать, что это единственно правильный путь, по которому мы идем”, – сказал премьер.

Он обратил внимание, что Кабмин внес в парламент целый пакет реформаторских законов. “Кто-то говорит, что эти законы нужны МВФ. Но МВФ вообще ничего не нужно. Это нужно Украине – так же, как нужны программы с МВФ, Всемирным банком и другими международными кредиторами, – сказал глава правительства. – И потому в присутствии президента Украины я просил бы, чтобы вся парламентская коалиция нашла в себе мужество сделать то, что обещала во время парламентских выборов. У нас коалиционное правительство, у нас общая ответственность перед страной. До конца года надо принять законы, которые должны лечь в основу бюджета”.

По словам Яценюка, речь идет о Налоговом кодексе, Бюджетном кодексе, новом законе о трансфертном ценообразовании. “И особенно – пакет оптимизации социальных расходов. Государство не может себе позволить столько тратить на социалку. Тому, кто не может, государство должно помочь. Тот, кто может, тому государство должно создать условия, чтобы заработать и путем уплаты налогов помочь малоимущему и стране в этот непростой период времени”, – резюмировал Яценюк.

Как сообщалось ранее, 23 декабря Кабинет министров Украины передал в парламент пакет из 44 законопроектов, предполагающих внесение изменений в действующее налоговое, бюджетное, пенсионное, социальное законодательство, на основе которого был рассчитан проект бюджета на 2015 год. Проект бюджета представила министр финансов Наталья Яресько. Кабмин заложил в проект бюджета прогноз падения экономики на 4,3% при инфляции 13%. Доходы бюджета установлены в размере 475,240 млрд грн, расходы – 527,194 млрд грн, предельный объем дефицита госбюджета – 63,670 млрд грн.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Бабченко: СССР – это страна фейк. В ней было своровано всё. От булавок, до героизма

    Госдеп США опубликовал уточнённое расписание визита Блинкена в Киев

    Зонд NASA из пояса Койпера сфотографировал самый далекий рукотворный объект. Его не видно

    Почаївська Лавра буде належати українській церкві, – Епіфаній

    Bloomberg: новые санкции – России, ракеты Patriot – Украине

    Министры G7 договорились сдерживать злонамеренные действия России против Украины и мира

    Быстрый сон: что это такое и зачем он нужен?

    Сопредседатель украинского кокуса в Сенате США поддержал предоставление Украине ПДЧ в НАТО

    Кожен п’ятий міленіал не збирається на пенсію – дослідження

    Павлушко: Що буде, якщо критикувати Зеленського по повній програмі?

    На аукционе Christie’s продадут «космическую» бутылку вина за $1 миллион

    Як стати жінкою, яку не б’ють. Правила життя жіночих телешоу

    Каспаров: Мы говорили, что фашизм придет в Россию с Путиным и оказались правы

    Турция создала собственный танковый двигатель

    Суд приобщил управления СБУ к рассмотрению дела о запрете «Партии Шария»

    ЦИК единогласно отказал Вирастюку в регистрации депутатом Рады

    У Вінниці можливо з’явиться база сапсерфінгу

    Стало известно о неожиданном решении Роналду по поводу клуба, в который он уйдет из “Ювентуса”

    Охорона репера Басти напала на киянина через запитання про Крим. ВІДЕО

    На трасах Вінниччини автоматично фіксуватимуть порушення ПДР