USD28.2033

Кадры Андрея Ермака: кум, друг, работодатель. Как работает “социальный лифт” Офиса президента

Кадры Андрея Ермака: кум, друг, работодатель. Как работает "социальный лифт" Офиса президента

У Владимира Зеленского есть большая проблема – профессиональные и порядочные люди все меньше хотят работать на государство. Во многом это результат спонтанной и нелогичной кадровой политики президента. В условиях кадрового голода президенту приходится обращаться за помощью к ближайшему окружению. Самый приближенных из всех, глава Офиса президента Андрей Ермак, активно помогает с кадрами, предлагая старых знакомых по бизнесу, университету и просто по жизни.

Как устроен «социальный лифт» Ермака, и кто попал во власть благодаря ему, – в материале LIGA.net.

«Андрюше нужна была помощь»

12 сентября в эфире телеканала «1+1» вышел очередной выпуск программы «Світське життя». Одной из собеседниц ведущей стала певица Маша Фокина – внучка первого премьер-министра и замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина.

«Я сама лично познакомила моего дедушку с Андреем Ермаком. Это мой друг. И это было наше личное решение, чтобы дедушка начал заниматься этим… Он не знал, что Андрей Ермак – это мой хороший друг детства. И Андрюше раз тоже была нужна помощь – помочь ситуации», – заявила Маша Фокина.

Певица уточнила, что знакома с Ермаком с 18 лет, то есть как минимум с 2004 года. И видятся они «достаточно часто, даже сейчас».

Парадокс в том, что о мотивации кадровых решений Зеленского общество узнает из эфиров светских хроник. И это в очередной раз оголило больные точки власти – кадровый голод и кумовство.

В начале каденции для Зеленского главным критерием при назначениях было доверие. Теперь президент все чаще обращается к рекомендациям окружения. А ближе Ермака сейчас у Зеленского никого нет.

Алексей Долгих, управляющий партнер компании по подбору управленческого персонала Boyden, которая помогала Офису президента с подбором глав ОГА в начале каденции, считает, что у команды Зеленского очень узкий маневр для кадровых решений.

«За первые три-четыре месяца мы видели найм только тех людей, которых они знают и понимают. Не было ни одного случая, когда был нанят кандидат с рынка, у которого не было карт-бланша доверия из «предыдущей» жизни», – говорит Долгих.

Если в начале президентского срока обсуждали назначение друзей Зеленского, то сейчас в тренде назначения хороших знакомых Ермака.

Читайте также:

Город успешных людей: какая власть нужна Киеву

«Мы от Ермака»

1. Николай Тищенко. Главным лоббистом Ермака в парламенте можно считать его кума Николая Тищенко. Руководитель ОП является крестным отцом сына нардепа.

«Я не перестану относиться к нему как другу, ни при каких обстоятельствах, пока он не нарушит принципы дружбы», – отметил Ермак в интервью «Левому берегу».

Сейчас Тищенко возглавляет киевскую городскую ячейку партии «Слуга народа». На пару с главой «СН» Александром Корниенко они занимаются формированием списков в Киевсовет. 15 сентября нардеп Гео Лерос обнародовал предварительный список «СН» по Деснянскому и Днепровскому районам Киева. Два собеседника издания в руководстве партии подтвердили их аутентичность.

Семь человек из списка были поданы Тищенко, о чем сказано в самой таблице. Также по Деснянскому району от «СН» должна баллотироваться советница Ермака Лилия Пашинная.

«Она сейчас стоит в полупроходной части списка», – рассказал один из руководителей избирательного штаба партии.

Читайте также:

Zloy_odessit: Пленки Деркача аукнулись Коломойскому, или Пора паковать чемоданы в Ростов

Кадры Андрея Ермака: кум, друг, работодатель. Как работает "социальный лифт" Офиса президента

2. Андрей Задорожный. Будучи студентом КИМО глава ОП работал в частной юридической компании «Проксен», созданной Александром Задорожным – это университетский преподаватель Ермака, брат которого Андрей в 2019 году был избран нардепом по списку «Слуги народа». До этого он был директором компании «Проксен».

3. Сергей Гайдай. В начале сентября нынешний глава Луганской ОГА Гайдай выступил за восстановление экономических связей с временно неподконтрольными территориями Донбасса. По информации издания, назначение Гайдая лоббировал Ермак. Это подтвердил сам Гайдай в интервью ТСН. А в интервью hromadske Гайдай заявил, что Ермак – его друг, которого он давно знает.

4. Андрей Костин и Галина Третьякова. Нардепы от «Слуги народа». Костин – глава правового комитета, а Третьякова – комитета по вопросам социальной политики. Оба входят в состав украинской делегации в ТКГ, которую курирует Ермак.

В интервью изданию Babel Ермак подтвердил, что именно он порекомендовал Третьякову и Костина в список «СН».

Читайте также:

Кравчук, так Кравчук. Талант першого президента вміло заговорювати будь-яке питання буде в нагоді – Саакян

«Я очень щепетильно отношусь к доверию друзей, если кому-то даю рекомендацию – то пропускаю через себя. Для меня выше человеческих отношений нет ничего», – заявил он.

Сама Третьякова в интервью «UA:Перший» сказала, что знакома с Ермаком «очень давно».

5. Михаил Саакашвили. Экс-одесский губернатор воистину «человек мира». Именно при Ермаке он получил должность в Нацсовете реформ.

«Я его знаю почти с детства, потому что мы вместе учились (видимо речь об учебе в КИМО – ред.)», –— сказал Саакашвили в интервью Дмитрию Гордону.

По словам собеседника LIGA.net в руководстве фракции «СН», идею с назначением Саакашвили продвигал еще Андрей Богдан. Экс-глава ОП готовил все необходимые документы для возвращения Саакашвили украинского гражданства. Но именно с подачи Ермака экс-президент Грузии получил должность в Нацсовете.

6. Алексей Кулеба. Летом 2019 года тогдашний глава ОП Богдан очень хотел снять Виталия Кличко с должности главы КГГА, однако это не удалось. Более того, осенью того же года в защиту мэра Киева выступил Ермак и убедил Зеленского не увольнять Кличко. В знак благодарности мэр назначил лояльных Ермаку людей. В частности, главой департамента КГГА по благоустройству стал Алексей Кулеба. По словам Кличко, он обратился к Ермаку, чтобы найти человека, который будет «абсолютно корректен, некоррумпирован и эффективен», и получил «рекомендацию господина Кулебы».

7. Олег Кипер. В конце июля генпрокурор Ирина Венедиктова представила нового прокурора Киева — Олега Кипера. Во времена президентства Виктора Януковича Кипер занимал должность замначальника главного следственного управления ГПУ. В связи с этим попал под люстрацию и был уволен из органов прокуратуры. Однако в сентябре 2019 года Окружной админсуд Киева восстановил его в должности старшего прокурора главного управления надзора. 9 июня текущего года Кипер был назначен на должность зампрокурора Киева. До этого работал внештатным советником Ермака.

8. Ростислав Карандеев. Занимает должность первого замминистра культуры и информполитики. В феврале-июле был советником Ермака. В 2016-2020 годах работал госсекретарем Минкульта.

Как работает «социальный лифт» Ермака

Суть «социального лифта» в том, что Ермак предпочитает решать проблемы за счет новых людей, которых знает лично, говорит собеседник издания в руководстве «СН».

«Возьмем ТКГ, делегация не справляется. Как можно идти? Вызвать делегацию, напрячь их и озадачить. А можно туда запулить двух новых дедов», – объясняет он.

Тем более, что одного из них Ермаку посоветовала старая знакомая.

Именно так, по словам собеседника, в ОП появилась замглавы Юлия Соколовская.

«В начале карантина ОП вообще не понимал, что происходит в соцсфере», – говорит он.

Именно так появился Богдан Тирусь – заведующий отдела ОП по связям президента с Кабмином. Так появился Сергей Куницын, который по просьбе Ермака занимается вопросами ветеранов.

«Ермак же продюсер: видит хороший типаж с правильным, по его мнению, бэкграундом и подтягивает. Иногда это точные попадания, иногда – это штанга, как в случае с Фокиным», – отмечает собеседник.

В целом, по его словам, кадровой историей власти занимается очень мало людей.

«Многие боятся давать своих кандидатов. Их могут сбить и накидать грязи в интернете. Поэтому людей, которые приходят и суют своих людей, немного», – объяснил один из руководителей фракции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

    © Платон

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    В Европе создают аппарат для уборки космического мусора

    Порушників маскового режиму в Україні штрафуватимуть на місці. ВІДЕО

    Оппозиционные партии в Раде резко раскритиковали предложение Зеленского распустить КСУ

    Станіслав Шевчук: Країні необхідна термінова конституційна реформа, яка покладе край квотності і кулуарщині при призначенні суддів КСУ

    19 самых страшных фильмов на Хэллоуин

    Степанов призывает Раду принять законопроект о штрафах за игнорирование масок

    Сытник: В остановленных уголовных производствах НАБУ фигурируют судьи КСУ

    Скандальне рішення КСУ руйнує не тільки безвізовий режим – ЗМІ

    “Украина не свернет с пути борьбы с коррупцией”. Ермак встретился с послами G7

    Глава КСУ дважды был на Банковой, но не услышал озабоченности президента и общества – ОП

    Судья-докладчик КСУ заявил, что подал в отставку после давления Офиса Зеленского

    В США успешно разделили десятимесячных сиамских близнецов, сросшихся головами. ВИДЕО

    Офис генпрокурора: В Запорожье пытались создать псевдогосударственное образование – фото

    Против главы КСУ открыто уголовное дело, ему грозит до 15 лет тюрьмы – ГБР

    Рахманін: Якщо можна розпустити КС законом, тоді можна скасувати результати президентських виборів рішенням ЖЕКу

    ГБР: На взятке в $100 000 задержан высокопоставленный чиновник ГФС

    Кризис | “Имеет признаки конституционного переворота”. Глава КСУ оценил законопроект Зеленского

    Голова КСУ побачив “конституційний переворот” в законопроекті Зеленського про перезапуск суду

    ГБР задержало на взятке одного из руководителей Фискальной службы

    КСУ в диму: як протестувальники вимагали відставки суддів. ФОТОРЕПОРТАЖ