USD28.2033

Как Аксенов и компания за “русский” Крым до аннексии воевали

Как Аксенов и компания за "русский" Крым до аннексии воевали

История обычно благосклонна к победителям, потому что они ее пишут. В случае с аннексированным Крымом все совершенно иначе. Россия захватила украинский полуостров, оказалась под санкциями, а кремлевское руководство, невзирая на многочисленные попытки, не смогло “выбить” у Запада признание итогов “референдума”. Точка в крымской истории не поставлена, но “власти” региона пятый год подряд рассказывают крымчанам выдуманные истории о том, как они все годы украинской независимости “вели Крым в Россию”, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Подконтрольный Кремлю “глава” Крыма Сергей Аксенов заявил “провластным” СМИ, что партия “Русское единство” с момента своего создания якобы отстаивала интересы русскоязычных, выступала против Украины и вела “многолетнюю подготовку” к российскому захвату полуострова.

Работа по “воссоединению” с соседней страной, по словам господина Аксенова, свелась к уличным акциям против “Партии регионов”.

“В сентябре 2013 года партия проводила большое мероприятие на площади у Верховного совета против присоединения Украины к ЕС, против политики украинского государства, украинского руководства. Поэтому для нас ничего нового не было. Мы всегда отличались достаточно радикальным характером. В свое время мы не пускали Януковича на съезд “Партии регионов” в 2009 году – до трех тысяч людей окружало здание, где проходил съезд партии. Мы препятствовали вхождению в здание и выдвигали определенные требования”, – заявил российский “глава” Крыма.

Какие именно “определенные требования”, господин Аксенов не уточнил, но заверил, что “Русское единство” еще в 2010 году “защищало” “русских людей” путем блокирования парламента Крыма.

“Поэтому для нас это был очередной этап борьбы за права тех, кого в Украине ущемляли, тех людей, для которых русский язык, русская культура является родной”, – настаивает Аксенов.

С ноября 2013 года представители “Русского единства”, уверяет крымский “глава”, каждый день дежурили на площади Ленина в Симферополе, а в январе 2014 года члены этой партии выходили “защищать” здание Совмина от “Правого сектора”.

Читайте также:

Своїми спробами стати мостом українці підписують вирок власній країні – Портников

Почему у “героев аннексии” такие скромные заслуги? Как именно “Русское единство” в течение многих лет, как утверждает господин Аксенов, “готовило” почву для аннексии, так и не ясно. В подобных заявлениях нет ничего нового. Как бы извечное стремление верхушки “Русского единства” затащить Крым в Россию – один из примеров местечкового мифотворчества. Хотя первую скрипку тут пытается играть “Русская община Крыма”, члены которой рассказывают крымчанам, как они якобы стремились жить под кремлевским диктатом.

В контексте воспоминаний Аксенова важно обратить внимание на следующие обстоятельства. Во-первых, “Русское единство”, невзирая на название, никогда не была пророссийской партией в строгом смысле этого выражения. Она возникла на основе общественной организации “Гражданский актив Крыма”, политической партии “Авангард”, которую в 2010 году переименовали, и части “Русской общины”.

Читайте также:

У нас своя історія, з якою ми маємо рахуватися – юрист про зняття недоторканності

Некоторые в Крыму уже не помнят, но “Гражданский актив Крыма” (Аксенов формально числился в нем членом правления) в 2008-2010 годах использовали как уличную силу в противостоянии Аксенова с тогдашним спикером крымского парламента Анатолием Гриценко и его двумя соратниками – парламентариями Александром Мельником и Игорем Лукашевым, которых за глаза называли “авторитетными депутатами”.

Когда господин Аксенов рассказывает журналистам, как он выдвигал украинской власти “определенные требования”, нужно иметь в виду, что они не имели никакого отношения к последующей аннексии. Аксенов с партнерами “воевали” с местной верхушкой “Партии регионов” за бизнес-интересы в Симферополе, а не за “возвращение” Крыма в Россию.

Причем “Гражданский актив Крыма” пытался заручиться поддержкой украинских властей. Аксенов летом 2009 года положительно отозвался о возвращении в Крым генерала Геннадия Москаля в качестве руководителя местного главка милиции. Он рассчитывал, что МВД вплотную займется соратниками Гриценко в администрации Симферополя, которых руководство “Гражданского актива Крыма” обвиняло в “земельных махинациях”. В ответ на это местный штаб регионалов начал распускать слухи, что господин Аксенов в 90-е годы якобы был милицейским осведомителем и членом ОПГ.

Читайте также:

Народні депутати не знають, за що голосують у Раді – репортаж з кулуарів

Во-вторых, Аксенов, рожденный в Молдове, никогда не был закоренелым сторонником “русской идеи”. Тем более нельзя сказать, что его партия консолидировала все антиукраинские силы в регионе. “Русское единство” постоянно било горшки с другими пророссийскими организациями и политиками. Один из громких скандалов произошел в конце 2009 года. Тогдашний зампред республиканского парламента, а ныне главред “Крымской правды” Михаил Бахарев заявил, что Аксенов в 90-е годы был членом известной банды Сейлем. Тогда Бахарев заявил, что приостанавливает свое членство в “Русской общине Крыма”, пока организация не “очистится от всего того, что связано с криминалом”.

Третье – участие господина Аксенова и “Русского единства” в аннексии было во многом случайным и неожиданным для них самих. Важный эпизод – еще 26 февраля 2014 года (за день до захвата российским спецназом парламента республики) Аксенов и не думал о “присоединении” к России. Выступая в эфире ГТРК “Крым”, он назвал пророссийскую массовку у регионального парламента “провокаторами”, которые устроили “показуху” к приезду депутатов Госдумы России.

“Всех возбудила ситуация, что к приезду депутатов Госдумы люди собрались, чтобы штурмовать Верховный Совет. Я им объяснял, что сегодня не стоит вопрос какого-то противостояния. Мы предлагали всем разойтись по домам. Собрались женщины, рассказывали, что “к нам едут поезда с Западной Украины, будут нас тут резать”. Я им говорил, что никто никого резать не будет. Никто еще сюда не приехал. Зачем вы поднимаете панику”, – говорил Аксенов.

Он имел в виду митинг, состоявшийся в крымской столице 25 февраля 2014 года, и который был инспирирован российскими спецслужбами. Завезенные “казаки” и “активисты” изображали из себя возмущенных крымчан. Важный нюанс в том, что Аксенов разоблачал тогдашние заявления кремлевских пропагандистов о том, что жизни крымчан якобы угрожают “Правый сектор” и мифические “поезда дружбы” из Львова или Киева.

Бывший российский “вице-премьер республики” Рустам Темиргалиев в известном интервью за 2015 год признавался, что Аксенова проинформировали о подготовке к “референдуму” в середине февраля 2014 года, когда Москва уже разворачивала силы для аннексии. Тогда Аксенов полагал, что россияне не доведут дело с “референдумом” до конца и “начнут петлять”. Зато уже после аннексии нынешний “глава республики” и его “команда победителей” неустанно рассказывают крымчанам, как они якобы многие годы готовили “русскую весну”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Мінування моста Метро: яким був справжній мотив цього “шоу”?

РФ в Минске заблокировала разведение в Золотом и Петровском

Чому варто вийти на Марш за клімат в Україні

Катарина Завацька поступилася американці Софії Кенін у другому колі турніру у Ґуанчжоу

Airbus оценил потребность в новых самолетах на следующие 20 лет

В Киеве соберется на заседание Совет НАТО: названа дата

Имеет ли Зеленский план дальнейших действий: за 5 месяцев президент не представил даже пяти пунктов программы своих действий

Пустеля, озера, вовки і бомби: чому варто побувати в Олешківських пісках? ФОТО

Террориста с моста Метро в июле уволили со службы в ССО

В Киеве презентовали украинский фильм про пса-супергероя “Фокстер&Макс”

Сайдик: В Минске не согласовали формулу Штайнмайера

В ОРДЛО уже потирают руки: Украина все отстроит

BookForum отрицает прогнозы скептиков, что гаджеты вытеснят книгу – Зеленский

Франция закупила микророботов для разведки

Комитет Рады одобрил переименование еще одного города

“Трудовые книжки должны уйти в историю”, – Дубилет

Чоловіка, який хотів підірвати міст Метро, затримано

Доступные лекарства: фармацевтам объяснили нюансы е-рецептов

Фестиваль “Новое немецкое кино 2019” объявил программу

Украина показала Ан-178 на выставке Teknofest-2019 в Стамбуле