USD28.2033

Как “антикоррупционеры” возвращают $1,5 млрд “семье” Януковича

Как "антикоррупционеры" возвращают $1,5 млрд "семье" Януковича

Уже через две недели, 13 декабря, адвокаты Януковича попытаются обжаловать в Верховном суде конфискацию $1,5 млрд. в бюджет Украины.

Параллельно «антикоррупционеры» из «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина и НАБУ возбуждают уголовные дела и подают в Европейский суд, удивительным образом облегчая эту задачу «семье» Януковича. 

Противники единственной крупной спецконфискации средств «режима Януковича» ранее уже пытались оспорить её проведение.

Причём в числе этих противников оказались не только юристы «единственно легитимного», но и отечественные «антикоррупционеры». Сразу после принятия 28 марта прошлого года решения Краматорским горсудом о проведении спецконфискации 1,5 млрд. долларов, семь кипрских компаний в мае прошлого года обжаловали это решение. Однако их апелляция не была принята к рассмотрению.

После чего основные усилия стороны Януковича были направлены на обнародование закрытого решения Краматорского суда о спецконфискации. Решение суда им нужно было для того, чтобы оспорить его в международных инстанциях.

В унисон с юристами экс-президента в эту кампанию включилась общественная организация «Центр противодействия коррупции» (ЦПК) Виталия Шабунина. Она не только проводила пиар-сопровождение кампании за обнародование решения о спецконфискации, но и безуспешно пыталась добиться этого через суд.

Эта общественная организация позиционирует себя как «антикоррупционная». Она функционирует при финансовой поддержке Запада. Причём вокруг центра Шабунина уже были скандалы, связанные с использованием многомиллионых грантовых средств от западных доноров. Как сообщали СМИ, американцы задумались о перекрытии грантовых потоков ЦПК.  А бывший заместитель пресс-секретаря Госдепа США Адам Эрели обвинил Шабунина в получении «откатов» за гранты.  Однако по неофициальной информации представители посольства США в Украине и сегодня по-прежнему покровительствуют «Центру противодействия коррупции».  Даже не смотря на то, что главные лица центра Виталий Шабунин и Дарья Каленюк время от времени проявляют интерес не только к общественной сфере, но и к украинской политике.

Читайте также:

Не політики керують олігархами, а олігархи керують політикою – Пекар

Параллельно с общественниками-«антикоррупционерами» усилия адвокатов Януковича по опротестованию спецконфискации поддержали профессиональные борцы с коррупцией – из Национального антикоррупционного бюро Украины.

Читайте также:

Цей результат нагадує, наскільки нестійкими є позиції реформаторів і прихильників євроінтеграці

Реагируя на запросы адвокатов Януковича, Антикоррупционное бюро попыталось осенью прошлого года получить закрытое решение Краматорского суда.  После того, как Генпрокуратура помешала действиям НАБУ, Бюро повело атаку на второго участника комбинации по возвращению средств Януковича в бюджет – Госфинмониторинг. В январе 2015 года именно Государственная служба финансового мониторинга заблокировала средства на счетах нерезидентских компаний, связанных с Виктором Януковичем и его окружением. И НАБУ предприняла поистине титанические усилия в попытке найти коррупцию в действиях этого органа при принятии решения по деньгам Януковича.

Всего Бюро возбудило три уголовных дела о незаконности проведения спецконфискации. Причём в рамках одного из них НАБУ провело выемку документов об этой спецконфискации в «Ощадбанке».

Читайте также:

Вже зрозуміло, що президентські вибори не будуть чесними, вільними та загальними. Те саме станеться і з виборами до Верховної Ради

Накануне нынешней попытки оспорить законность спецконфискации $1,5 млрд. в госбюджет те же «антикоррупционеры» продолжили свои попытки. Не добившись успеха в украинских судах, «Центр противодействия коррупции» подал иск в Европейский суд по правам человека. Требование то же, что и в прошлом году – рассекретить дело о конфискации в пользу Украины $1,5 млрд. «Мы убеждены в том, что решение Краматорского суда незаконно засекретили, чтобы скрыть от общества схему и соучастников кражи этих $1,5 млрд», – заявила член правления этой организации Дарья Каленюк.

Несмотря на борьбу вокруг конфискованных у Януковича средств, в правительстве уже озвучили планы их использования на нужды обороны. В частности, министр обороны предлагает направить 4 млрд. грн. на закупку и модернизацию вооружения и военной техники,  1 млрд. – на строительство военных объектов. МВД предлагает выделить 2 млрд. грн. на обеспечение жильем полицейских. Также средства из спецконфиската планируют выделить пограничникам и другим силовым ведомствам.

И в условиях военного положения перспективы возврата усилиями ЦПК и НАБУ этих средств семье Януковича, которая, по информации самих россиян финансирует боевиков ОРДЛО, приобретают особое значение.

В Генпрокуратуре резко раскритиковали намерения ЦПК через европейский суд рассекретить конфискацию денег Януковича. Замглавы Генпрокуратуры Евгений Енин заявил в Facebook, что объединение финансовых разведок 70 стран («Эгмонтская группа») признала расследование Госфинмониторинга о преступлениях времен Януковича «лучшим расследованием в мире».

«Удивляет ли то, что действия активистов на 100% вписываются в канву интересов “овоща” (одно из прозвищ Януковича в соцсетях)? О чем вообще идет речь: о полезных идиотах или о циничной государственной измене / содействии преступной организации?» – возмутились в Генпрокуратуре.

А нардеп Татьяна Чорновил написала в Генпрокуратуру заявление с требованием расследовать деятельность НАБУ, ЦПК, а также назначенной на рассмотрение дела о спецконфискации 13-го декабря судьи Наталии Марчук. Как сообщила депутат, «Генпрокуратура возбудила дело по статье преступной организации и шпионажа в пользу Януковича, Курченко, находящихся в бегах в РФ и работающих с ФСБ. Генпрокуратура по подследственности передало дело в Службу безопасности Украины».

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Трибунал ООН вынес жесткий приговор Путину! Теперь не отвертится! Подробности громкого решения

Окупанти стягують до Станиці Луганської живу силу і бронетехніку – Права Справа

Что ждет Украину? Главный враг Путина внезапно заговорил! Отставка Суркова обрастает деталями

Коломойский предложил США и ЕС списать долги Украине

Вакарчук оказался марионеткой Порошенко, появилось доказательство: «Кто платит, тот девочек и танцует»

Блицкриг Зеленского провалился, – Руслан Бортник

Зеленский заявил о поддержке кино: Ждем зрителей, выбирающих снятое в Украине

Дефолт в Украине: Коломойский срочно обратился к Зеленскому

Зеленский заявил о поддержке кино: Ждем зрителей, выбирающих снятое в Украине

У Зеленского заявили о “массовой чистке”: кто первый вылетит из Рады

У Литві проходить другий тур виборів президента

Две причины “большого исхода” нардепов из радикально продажной партии

«Простите, нас за*бало»: Зеленский подвергся мощной атаке, детали произошедшего

Закон о выборах: что нужно менять

Партия любителей Путина вляпалась в скандал со Слугой народа: “с Зеленским шутки плохи”

Мир больше не будет прежним без “железной леди 2.0”

Ляшко – единственный из председателей фракций, кто поздравил Митрополита Епифания

CTRL+Zе: Зеленский отменяет указы Порошенко. К чему это приведет?

Зеленский впервые встретился с главой Нацбанка: о чем говорили

Громадський люстраційний комітет подав позов проти Зеленського