USD28.2033

Как армянский “Не-Майдан” заслужил российской похвалы

Как армянский "Не-Майдан" заслужил российской похвалы

Если бы не Кремль, всё было бы иначе – и у них, и у нас.

Участники ереванских акций протеста упорно отказывались называть то, что происходило у них, Майданом. Майдан не нравится, он пугает россиян, казахов, армян. Украинцев такое отношение нередко задевает, обижает, кому-то видится в этом слабость и даже трусость бывших соседей по советскому лагерному бараку.

Между тем меньше всего Майдан нравится как раз участникам тех событий, гораздо меньше, например, чем Владимиру Путину, который использовал его как повод для нападения на Украину. Тогда погибли наши друзья, близкие и родные, что тут может нравиться? Нет ничего хорошего в том, что понадобилось выходить на улицы и долго с них не уходить, под холодным дождём и в собачий мороз, в ожидании штурма и при штурмах. Эта история точно не про радость и удовольствия. Упоение в бою – штука, конечно, известная, но к чёрту бой, если можно без него обойтись. Просто тогда нельзя было обойтись. Нам нельзя.

Украинская власть тоже, очевидно, иначе не могла, к тому же к подавлению протеста её активно подталкивала Россия. Из Москвы на гостомельский аэродром доставлялись спецсредства, в Киеве торчали специалисты-советники из ФСБ. И уже когда всё подходило к развязке, российский представитель на переговорах о мирном урегулировании Владимир Лукин появился в украинской столице значительно позже своих коллег из Польши, Франции и Германии и заключительный документ подписывать не стал. Какой мир, если у них уже всё было готово к войне?

Читайте также:

НАБУ обжалует закрытие “дела рюкзаков”

Майдан как предвестник войны ну никак не может нравиться.

А вот армянские массовые акции, которые привели к отставке премьера Сержа Саргсяна, стали напоминанием, что уличные протесты, бывает, приводят к результату без крови, хотя стычек с полицией и арестов в Ереване хватало. В 2004 году у нас ведь тоже было оранжевое настроение, которое так и не решились омрачить силовым разгоном.

Армянский случай тем более показателен, что произошёл в стране, привязанной к России едва ли не крепче, чем иные российские области. В экономике и военных делах эта зависимость практически стопроцентная. Но если путиноподданные в массе боятся протестов едва не больше, чем сам Путин, в Армении традиции безропотной терпеливости и почитания власти не привились. К демократии тамошние порядки имеют, конечно, очень непрямое отношение, иначе бы Саргсян не пересаживался по многу раз из кресла в кресло и сотни тысяч жителей трёхмиллионной страны не выходили бы регулярно на улицы столицы, обуянные гневом. Три года назад, например, проходил “электрический Майдан”, когда принадлежащая России компания-монополист решила поднять тарифы на электроэнергию на 50%. Тогда протесты понемногу сошли на нет, но и ценовой удар властям пришлось смягчить. Так что армянам не привыкать к организованному возмущению произволом.

Читайте также:

Украина ратифицировала военные соглашения с Польшей и Румынией

То, что Армении от России в нынешних обстоятельствах никуда не деться, а их “зелёные человечки” давно стали частью местного ландшафта, населяя огромную базу в Гюмри и охраняя турецкую границу, сняло значительную часть опасений Кремля по поводу ереванского бунта. Подвисшая система российской пропаганды перезагрузилась после умалчивания тамошних событий и даже стала выражать поддержку победе армянского народа в борьбе за демократию. Что тут непонятного: если не против Путина, то можно. Так армянский “Не-Майдан” заслужил похвалы на российском телевидении, возможно, у кого-то из зрителей вызвав острый когнитивный диссонанс. И в этом тоже большая победа армянской оппозиции, хотя она совсем не оппозиционна России.

У Майданов, даже тех, которые суеверно отказываются себя так называть, есть один критический момент: когда люди, которые почувствовали и продемонстрировали себе и миру огромную силу солидарного гражданского взаимодействия, должны найти в себе силы на повседневное гражданское участие и качественную переделку политических устоев. Иначе всё вернётся на круги своя, и уже следующий массовый протест будет развиваться по более крутой траектории. Это тот опыт, которым наш Майдан может и должен поделиться с победным “Не-Майданом”, случившимся в Ереване. По российскому телевидению такого не расскажут.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер