USD28.2033

Как безграничная власть влияет на мозг – исследование

Как безграничная власть влияет на мозг – исследование

Немного власти никогда не помешает, не так ли? Согласно результатам сразу нескольких исследований, проведенных за последние годы, власть оказывает такое же воздействие на лобные доли мозга, как и черепно-мозговая травма.

Об этом для Hi-News пишет Любовь Соковикова, передает .

А травмы головы, как известно медицинской науке, нередко приводят к потере эмпатии –способности сочувствовать и сопереживать другим людям. Более того, в некоторых случаях черепно-мозговая травма может привести к социопатии, а лабораторные исследования показывают, что если дать людям немного власти, они будут похожи на пациентов с черепно-мозговой травмой. Иными словами, когда вы чувствуете себя сильным, то связь и контакт с другими людьми теряется. Со временем вы просто-напросто перестаете внимательно прислушиваться к тому, что думают и чувствуют другие люди. Рассказываем, что власть способна сотворить с мозгом и можно ли что-то с этим сделать.

Мозг и власть – что нужно знать

Думаю, ни для кого из нас не секрет, что окружающая среда оказывает существенное воздействие на наше здоровье и самочувствие. Историк Генри Адамс, как пишет The Atlantic, описывает власть как «своего рода опухоль, которая приводит к тому, что убивает симпатии жертвы».

Примерно к такому же выводу пришел профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли Дачер Келтнер (Dacher Keltner) после двух десятилетий лабораторных и полевых экспериментов. Испытуемые, находящиеся под влиянием власти, как выяснил Келтнер, вели себя так, будто перенесли черепно-мозговую травму – становились более импульсивными, менее склонными к риску и, что особенно важно, менее искусными в восприятии вещей с точки зрения других людей.

Читайте также:

Как отразятся на Украине выборы в Германии? 

Сухвиндер Оби, нейробиолог из Университета Макмастера в Онтарио, в 2017 году также описал нечто подобное. В отличие от Келтнера, который изучает поведение, Оби изучает мозг. Когда он провел МРТ-сканирование среди людей, обладающих той или иной властью и среди тех, кто с ней не сталкивался, то обнаружил, что власть на самом деле ухудшает специфический нейронный процесс под названием «зеркальное отражение», которое, к слову, может являться краеугольным камнем эмпатии.

Читайте также:

Зеленський вперше прокоментував розслідування про свої офшори: “Я радий, що знайти нічого проти мене, як президента, не вдалося”

Как безграничная власть влияет на мозг – исследование

Только представьте, к чему может привести безграничная власть.

Открытие дает неврологическую основу тому, что Келтнер назвал «парадоксом власти»: как только мы обладаем властью, то теряем некоторые из способностей, необходимых чтобы эту самую власть получить. Эта потеря способности демонстрировалась различными творческими способами. Так, результаты работы проведенной в 2006 году показали, что влиятельные люди хуже распознают, что чувствует человек на картинке, или угадывают, как коллега может интерпретировать замечание.

Основной проблемой власть имущих по мнению Келтнера является тот факт, что сильные мира сего перестают подражать другим – смеяться, когда другие смеются, испытывать напряжение, когда то же самое происходит с другими. Влиятельные люди по его мнению «перестают имитировать опыт других», что и приводит к «дефициту эмпатии». 

Читайте также:

Германия и США по-разному оценивают угрозу вторжения войск РФ в Украину, – Reuters

Но разве власть имущие не могут просто попытаться поставить себя на место другого человека? Оби провел еще одно исследование, в ходе которого испытуемым объяснили, что такое подражание, и попросили приложить сознательные усилия к тому, чтобы увеличить или уменьшить свою реакцию. «Наши результаты, — писал он и его соавтор Кэтрин Нейш, «не показали никакой разницы, а приложенные испытуемыми усилия не помогли».

Как безграничная власть влияет на мозг – исследование

Сканирование мозга помогает ученым понять, какие его области задействованы в той или иной ситуации.

Согласитесь, это удручающее открытие. Предполагается, что знание – сила. Но что хорошего в том, чтобы знать, что сила лишает вас знания?

Можно ли что-то сделать?

И нет и да. По мнению исследователей остановить тенденцию власти менять мозг трудно. Однако если власть будет у вас время от времени и вы не будете все время ощущать себя боссом, то шансы на успех есть. Поскольку власть влияет на то, как мы думаем, наше положение – это не пост или должность, а ментальное состояние. Вспомните время, когда вы не чувствовали себя сильным и обладающим властью и ваш мозг сможет вернуться к реальности.

Согласно результатам просто невероятного исследования, опубликованного в журнале Journal of Finance в феврале 2016 года, показало, что руководители компаний, которые в детстве пережили стихийное бедствие с большим количеством жертв, были гораздо менее склонны к риску, чем те, кто этого не делал. Но торнадо, вулканы и цунами – не единственные сдерживающие высокомерие силы. Генеральный директор и председатель правления PepsiCo Индра Нойи рассказала журналистам The Atlantic о том, что всем нам необходимо помнить об обычных обстоятельствах, а также о необходимости оставаться на земле.

Так или иначе, результаты перечисленных в этой статье научных исследований наводят меня на мысль о том, что безграничная власть, не имеющая абсолютно никаких сдерживающих факторов, может превратить человека в неспособного к сочувствию социопата. А что вы думаете по этому поводу?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    У Києві вітер здув триметровий хрест з куполу Софійського собору

    Словно бластеры из «Звездных войн»: украинские полярники записали «пение» тюленей

    Помер єдиний шестиразовий володар Кубка чемпіонів у складі “Реала”

    Президент Польши обсудит с Зеленским ответ на “наглые” российские требования – глава БНБ

    Через погодні умови у Вінниці все ще зберігається “жовтий” рівень небезпеки

    Запас дров достатній, тарифи знижено

    Россия готовится эвакуировать своих дипломатов из Украины, им озвучили сроки – NYT

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області підтвердили 372 випадки COVID-19

    Украинские ученые разгадали геном креольских коней

    “Союзники не приедут к нам спать”. Эстония готова построить казармы для 5000 солдат НАТО

    В Швеции расследуют появление неопознанных дронов над тремя атомными электростанциями

    США и Китай оказались на грани военной катастрофы – The Economist

    Более 15 миллионов украинцев сделали как минимум одну дозу COVID-вакцины

    Медведчук с ведома Порошенко договаривался о блокировании поставок угля из России – ГБР

    Під суд, де обирають запобіжний захід Порошенку, підігнали автозаки і стягнули силовиків

    Украинцы уже зарегистрировали более 33 тысяч электромобилей

    Франция и Финляндия “хотят слышать европейский голос” в переговорах с Россией по Украине

    5 способов, с помощью которых Путин сможет легко обойти персональные санкции США

    Авиакомпании США просят Байдена отложить развертывание 5G возле аэропортов

    ФИФА выбрала лучших тренера и футболиста года